Балтийск ч. 1

Григорий Аванесов
                БАЛТИЙСК

54°39; с. ш. 19°55; в. д. На 50 километров западнее Калининграда. История Балтийска берёт своё начало в XIII веке — первые упоминания о поселениях рыбаков
В 1626 году король Швеции Густав II Адольф заложил одну из главных достопримечательностей современного Балтийска — звездообразную пятиугольную крепость (цитадель Пиллау).

9 апреля 1945 года войска маршала Василевского (3-й Белорусский фронт) взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Кенигсбергская операция (6-9 апреля 1945). 9 апреля бои разгорелись с новой силой.  Осталась только земландская группировка, которая была ликвидирована 25 апреля.

В штурме Пиллау участвовала 11-я гвардейская армия генерал-полковника Галицкого и 2-я отдельная гвардейская танковая бригада прорыва. 25 апреля 1945 года город пал. Земландская наступательная операция — наступательная операция 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом, проведённая с 13-го по 25-ое апреля 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции.

Балтийский флот должен был прикрывать приморские фланги фронта, поддерживать наступление сухопутных войск и не допускать эвакуации вражеских войск морем. Балтийский флот с бронекатеров высадил два неудачных тактических десанта на дамбу Кёнигсбергского канала. Почти все моряки погибли.

Противник продолжал удерживать в своих руках косу Фрише-Нерунг, бои по освобождению которой продолжались до 8 мая. Десант на косу Фрише-Нерунг 26 апреля 1945 года — морская десантная операция Балтийского флота.

Высадили десант на дамбу Кёнигсбергского морского канала, в районе села Гросс Хайдекруг (посёлок Взморье, ул. Советская). Памятник погибшим в годы Первой мировой войны.

                Школа Пиллау

г. Балтийск, просп. Ленина, 41.
ул. Чехова. Координаты: 54°39'5'' (54.651660) с.ш., 19°54'17'' (19.904812) в.д.
В 1903 году году в Пиллау было построено здание, в котором с 27 сентября 1910 года размещалась школа-интернат. С 1926 года в здании находилась народная школа, с 1943 года - военный госпиталь.
Приказом командующего Краснознаменным Балтийским Флотом от 8 августа 1945 года в здании была открыта первая на территории Калининградской области школа.

                Католическая кирха

г. Балтийск, ул. Чехова, 2
Координаты: 54°39'5'' (54.651432) с.ш., 19°54'22'' (19.906227) в.д.
Дом пастора католической кирхи Пиллау 1910 года, ныне - Римско-католический приход Пресвятого имени Марии.
Католическая кирха "Мария Морская звезда" (Maria Stella Maris) по проекту архитектора Фридриха Хайтмана была построена в Пиллау на пересечении Шоссештрассе и Зеештрассе, освящена 15 августа 1910 года. Здание диной 23 м и шириной 11 м, возведенное в готическом стиле, имело башню. В непосредственной близости от кирхи был построен дом пастора.

В во время штурма Пиллау в апреле 1945 года кирха была разрушена, дом пастора уцелел. На ноябрь 2012 года в бывшем доме пастора размещается Римско-католический приход Пресвятого имени Марии.

                Памятник императрице Елизавете Петровне

г. Балтийск, Морской бульвар, у основания северного мола. Координаты: 54°38'47'' (54.646628) с.ш., 19°52'34'' (19.876281) в.д.
Памятник императрице Елизавете Петровне был открыт в 2004 году. Во время Семилетней войны, в 1758 году, Пруссия была занята русскими войсками Елизаветы Петровны. Императрица Елизавета Петровна изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Высота статуи составляет 6,3 метра, общая высота с постаментом - 14 метров, вес статуи - 12 тонн.
Осмотрели с моря. Была дымка и сильный холодный ноябрьский ветер.

               
                Памятник Петру I

Пётр I был здесь дважды — в 1711 и 1716 годах. г. Балтийск, Морской бульвар.  Координаты: 54°38'18'' (54.638545) с.ш., 19°53'33'' (19.892747) в.д. Памятник Петру I Великому был установлен в 1998 году. Высота памятника вместе с постаментом составляет 6,4 метра, вес - 2,5 тонны.
               

                Цитадель «Пиллау», Крепость Пиллау

Балтийск, ул. Адмирала Кузнецова
Цитадель «Пиллау» едва заметна в густых зарослях на берегу канала, соединяющего Калининградский залив с Балтийским морем. Она возведена по повелению шведского короля Густава II Адольфа, захватившего Восточную Пруссию в 1626 г. Строительством руководил инженер-строитель из Голландии Матиас Вентц.

Шведы заложили одну из главных достопримечательностей города — звездообразную пятиугольную крепость (цитадель, форт), сохранившуюся до наших дней. В 1999 году здесь был открыт филиал Музея Балтийского флота.

Цитадель представляет собой пятиугольник со сторонами в 80 метров, где в каждом углу стоит бастион, каждый из которых имеет собственное имя: Альбрехт, Пруссия, Кёниг, Кёниген, Кронпринц. Вокруг крепости вырыт широкий ров, вдоль которого с внешней стороны расположены пять равелинов: Людвиг, Шторхнес, Фальвинкель, Кронверк и Шинкен-шанц.

Фортификационные сооружения XVII—XIX вв. на территории города и Балтийской косы. В комплекс этих сооружений входят форт Западный (1869 год), находящийся на Балтийской косе, и форт Восточный (1889 год), а также форт Штилле (1889 год, назван в честь генерала Густава фон Штиле) на территории города. Форт Восточный был построен для укрепления обороны цитадели, он хорошо сохранился. От него остался ров и большая часть внешних стен. Форт Штилле частично разрушен внутренним взрывом, произошедшим ночью на 26 января 1945 года. После войны не восстанавливался. Форт Западный, стоит на берегу Балтийского моря и активно подмывается морем.

                Музей Балтийского флота

г. Балтийск, ул. Кронштадская, 1. Координаты: 54°38'26'' (54.640717) с.ш., 19°53'27'' (19.890962) в.д. Здание Музея Балтийского флота (1903) построенно в готическом стиле. Музей Балтийского флота располагается в двухэтажном здании, построенном в псевдоготическом стиле.

                Балтийский маяк

 г. Балтийск, Морской бульвар. Координаты: 54°38'19'' (54.638790) с.ш., 19°53'35'' (19.893230) в.д.
Самый западный маяк России. Маяк (1813—1816). Высота маяка — 33,2 метра над уровнем моря. Новый маяк в Пиллау, взамен маяка 1741 года.