Кошачье сердце

Клара Шох
Вика увидела, как он замахнулся стулом, услышала предсмертный всхлип лампы и осколки посыпались на ее голые плечи.

- Чёрт, у меня же татуировки, шрамы безвозвратно изуродуют их, - подумала она в наступившую темноту.

Он шантажировал её уже два года, и шантаж становился все мельче и безыскуснее раз от раза. Вика знала, что через полчаса, он будет преданно смотреть ей в глаза, гладить руки и просить прощения , словно в первый раз. А она содрогаясь от гадливости будет вырываться и просить: — Только не сейчас.
Она нащупала в шкафу пузырёк с перекисью и вылила его на плечи. Его присутствие  в проёме кухни, угнетало её.
- Капкан, одиннадцатый этаж, - со злостью подумала девушка. Она давно жила в свитом вокруг неё коконе, куда его категорически не допускала, она не хотела делить с ним себя. Вика всегда легко расставалась с мужчинами, почему сейчас она так долго тянет резину безумия, ставшую опасной от напряжения?

- Сопромат надо было учить, а не биологию, которая всё врёт про моногамность самок. Вика вспомнила, как всё далёкое лето под окнами квартиры однокурсницы на Благодатной, она наблюдала её черепаховую кошку в окружении пяти — шести котов сразу. Зачем-то  всплыло, как в восьмом классе она читала доклад на уроке биологии по первым пересадкам сердца  Барнарда.
- Сердце... у него врождённый порок, а впрочем, какое дело мне до чужого органа, что я обязана жить со всеми инвалидами? - рассуждала девушка.
- Какая же ты сволочь, вспомни реанимацию 40-й городской, ты там обещала, что никогда его не бросишь,- возразила Вика сама себе.
Что-то мягкое коснулось её ноги, - Кот, догадалась она.

- Как он просочился мимо него? - Вика нагнулась и погладила мгновенно затарахтевшего кота. Припомнила, что он всегда шантажировал её котом, он понимал, что ей некуда его забрать, - Кот без тебя мне не нужен, - заявлял он.
Она взяла невидимого в темноте - чёрного как смоль кота на руки и заговорчески зашептала на ухо: — Мы должны помочь друг другу, замолви своим кошачьим богам за меня, смогут ли они передать ему моё сердце в обмен на свободу?
Кот захлёбываясь мурчанием в избытке чувств прикусил её за шею.
Сознание всплыло где-то у корней Викиных волос бледное и пустое, как рыбий пузырь. Светлое пятно говорило ей: - У тебя врачи ничего не нашли, представляешь, даже пульса.

- Ты сутки бредила, просила принести кота, но куда тут с котом в палату, не договориться, я его в сумке нелегально принёс на полчаса. Вика наконец узнала мужа и почувствовала вибрацию на своей груди - её кот лежал на ней.
Через два дня, он вёз её домой и Вика решила — пора, - Я ухожу от тебя, - сказала она.

- Нет, я не позволю,- кричал он.

-Ухожу,- твёрдо сказала Вика, глядя на него стальным взглядом.

Он резко нажал на газ и вывернул руль вправо и направил машину на придорожный столб. Одинокий алкаш, переходивший дорогу, в момент аварии, увидел, как что-то светлое, напоминающее мягкую игрушку или шапку вылетело из пассажирского окна.

- Допился, - пробормотал он и хлебнул из горлышка замызганного малька.

Скорая приехала довольно быстро, фельдшер бежавший к искорёженной машине впереди врача, чертыхнулся, чуть не наступив на белую кошку. Через пять минут врач сказал фельдшеру: — Да с таким сердцем, он ещё сто лет проживёт. Вертящаяся около машины кошка села, вылизала лапы, подняла хвост, два раза дёрнула им, и пошла по обочине не оборачиваясь навстречу чёрному как смоль коту.