Пёс и кот

Елена Прохорова 2
Недавно у нас появился новый шерстисто-хвостатый любимец. Пёс по имени Изюм.

Давно уже витала в воздухе идея обзавестись ещё и собакой вдобавок к коту. Было решено взять собаку из приюта. Дочка с зятем и мальцами даже ездили на выставку, где приюты предлагают взять домой собак, сделать их домашними любимцами. При первом же посещении такой выставки им приглянулся пёс дворовой породы, зовут Изюмом (странное имя для собаки, конечно, но как собаку ни назови, главное, чтобы она была по Душе новым хозяевам).

Этот пёс был найден в июле в парке, бегал неприкаянный, к людям подходил с охотой, ласкался. На счастье этого бродяги взяли его из парка люди, связанные с собачьим приютом, провели все необходимые процедуры, дали ему имя. Но вот отдавать его в собачью общагу не стали, оставили у себя на передержку, так и жил Изюм у них: уж очень он им приглянулся. Действительно, собака милая, ласковая. У молодых людей, волонтёров приюта, своих собак было уже 3, поэтому оставлять у себя Изюма не планировали, но за время проживания у них Изюма они, что называется, прикипели к нему, расставались с трудом. Но раз было принято решение, найти для пса новую семью, отступать от намеченного не стали. И на первой же выставке его выбрали мои молодые ребята, старшему внуку пёс тоже понравился, младший пока не мог выразить своего отношения по возрасту. Сколько было восторгов по поводу будущего члена нашей семьи!

Пёс, действительно, очаровашка. Беспородный, но в облике Изюма чётко видны признаки терьера и борзой. Чёрный, высокий, субтильный, с узкой мордой, длинными ногами, бородатый, уши висячие, мягкие. Хвост может свернуться кольцом. К моменту, когда его взяли из парка в дом, ему, по определению ветеринара, было уже чуть больше года.

Передать приютскую собаку в семью – это вам не комар чихнул, не просто так передать поводок из рук в руки. Несколько раз дочка с детьми ездили на место прогулки Изюма, гуляли там с волонтёрами с собакой, привыкали. Потом пса привозили к новому месту жительства на прогулки. Приходили в квартиру, где Изюм будет жить, чтобы пёс познакомился со всеми членами семьи. Волонтёры тоже должны были убедиться, что собаке будет комфортно, что он будет любим в новой семье. Потом уже, после нескольких таких визитов был заключён договор передачи собаки, были вручены подарки Изюму в виде мисок, игрушек, обговорены последние моменты содержания, питания. В течение года волонтёры будут контролировать процесс проживания собаки в новой семье, новые владельцы могут звонить предыдущим для консультаций по любым вопросам содержания, питания и здоровья собаки.

И вот, Изюм наш!

Напомню, что у нас уже был кот Пишта семи лет от роду. Создание своевольное, как все кошки, за столько лет он признал себя «хозяином» квартиры и тех, кто живёт с ним рядом. И вот в первый приезд Изюма к нам домой начались интересные события. Кот был единственным, кого не спросили, хочет ли он иметь нового соседа. От прежних хозяев мы знали, что Изюм равнодушен к кошкам, опасения были только по поводу кота. У Пишты уже были неприятные встречи с собакой, как-то он встретит Изюма?

Ещё в деревне коту пришлось спасаться от хозяйского пса на дереве. Но тут Пишта был сам виноват, нарвался на грозный рык большого Рона, со стороны собаки даже была попытка погнаться за котом. Пишта, конечно, спасся, вскочив на сливу и, кажется, застрял в развилке веток. Но это было видно снизу, на самом деле кот просто затаился там, чтобы скрыться от собаки. Потом долго уговаривали кота спуститься, даже принесли доску, по которой он мог бы сойти вниз. Но это были напрасные хлопоты, Пишта сам соскользнул с дерева, свалившись мешочком на землю.

И вот Изюм у нас дома с первым ознакомительным визитом. Конечно же он пошёл по всем комнатам, обнюхал всё и всех, что попадалось на пути. Не остался незамеченным и кот, который на всякий случай вскочил на мой компьютерный стол. Когда морда пса оказалась в непосредственной близости от кота, Пишта зарычал и завыл!!! Я никогда не слышала таких звуков от моего кота. Потом кот, воспользовавшись тем, что Изюм отошёл от него, вскочил на шкаф и оттуда уже не спускался, пока Изюма не увезли.

При втором визите знакомства и привыкания кот уже не так опасливо вёл себя. На шкаф не забирался, наблюдал за передвижением собаки с пола, из-за угла комнаты. Пёс, кстати, видел кота, но приближаться к нему не стал.

И вот Изюм уже поселился у нас. Кот в первые дни не выходил из моей комнаты, возлежал на кровати, наблюдал за происходящим через открытую дверь. Пёс в мою комнату не заходил, только с порога осматривал и оценивал обстановку. Пишта выходил со своего наблюдательного пункта только во время прогулок кота. Успевал и на кухню сбегать, поесть, и в туалет, потом укладывался обратно на кровать. Но время шло, всего-то несколько дней, и Пишта, наверное, вспомнил, что он хозяин, и уж во всяком случае сторожил, поэтому стал, хоть и с опаской, вылезать в коридор. Усаживался так, чтобы можно было вовремя ретироваться в безопасное место, и следил за перемещением Изюма по квартире. Дальше – больше: уже и по коридору Пишта проходит в пределах видимости собаки. Изюм не реагирует на эти перемещения, только головой повернёт в сторону кота. И вот уже на кухне тусуются оба лохматых-хвостатых. Изюм крутится у стола или лежит под столом, Пишта на своём рабочем месте на подоконнике. У него там, кстати, столовая.

По словам прежних владельцев Изюма, пёс не очень попрошайничает со стола. На самом деле, всё оказалось совсем по-другому, Изюм не пропускает ни одного приёма пищи, чтобы не показать свой нос на столе, пока семья сидит за завтраком, обедом, ужином. Пишта наблюдает за этим безобразием с подоконника с видом осуждающим и снисходительным. Сам Пишта тоже не прочь поинтересоваться, что подают людям на тарелках. И вот однажды за ужином случилось нечто. Я встала, чтобы согреть себе пирожок с капустой, зачем-то наклонилась поднять с пола, Изюм в этот момент выхватывает у меня из руки пирожок. Не растерялся. Но не убежал, так и застыл с пирожком в зубах. Я тоже среагировала быстро, сказала «нельзя», да ещё и погрозила псу, вытащила у него изо рта пирожок, выбрасывать не стала, довела до ума то, что было задумано, т.е. положила в СВЧ согреть. С тёплым пирожком села на место. Изюм очумело смотрел на меня, как это так – ему не досталось честно добытое лакомство. А Пишта с подоконника прыгнул мне на левое плечо, перебрался на правое и там уселся в напряжённой позе. По словам Юли и Егора, Пишта так грозно и внушительно посмотрел на Изюма, что тот даже попятился. После этого кот спокойно повторил свой маневр на моих плечах, но в другую сторону, и вернулся на своё место на подоконнике. Кот продемонстрировал псу, кто в доме хозяин, и предупредил, что его "мамку" лучше не обижать.

Ещё один любопытный эпизод произошёл на днях. Пишта и Изюм встретились в коридоре. То ли не хотели уступать дорогу друг другу, то ли уже настолько освоились, короче, долго топтались на месте. Я даже устала наблюдать за их перемещениями на маленьком пространстве. Решила пройти на кухню за телефоном, чтобы заснять на видео это топтание, ненароком потеснила Изюма. В этот момент кот просочился в туалет, дверь за ним закрылась. Изюм, видимо, удивился такому исчезновению кота, решил понюхать, а если получится, и посмотреть в щель под дверью. И вдруг оттуда молниеносно выскакивает чёрная лапа в белом носочке, раздаётся угрожающее «ПШШШ», лапа исчезает. Изюм оторопел, но своих исследовательских попыток не прекратил. Опять пытается понюхать. И снова из-под двери выскакивает когтистая лапа и раздаётся «ПШШШ». Вторая попытка отрезвила пса, он оставил своё любопытство, отошёл. Как потом выяснилось, Пиште просто надо было пройти в туалет, чтобы сделать свои дела, поэтому и не спешил уйти из коридора. А Изюм, наверное, пока ещё лелеет надежду наладить более близкий контакт с хвостатым старожилом и войти к нему в доверие.

Изюмово попрошайство доходит иногда до абсурда, хотя, для нас это не новость (опыт содержания собак у нас есть, и все собаки были попрошайками). Забравшись под стол, пёс может выхватить из рук маленького внука что-то, что тоже оказывается под столом. Миша пока маленький, руки постоянно держать на столе ему неудобно, хотя сидит уже вместе со всеми на взрослом стуле. Вот из этих маленьких рук Изюму очень удобно забирать то, что ещё не доел Миша. Таким незамысловатым способом Изюм умудрился стащить 3 сырника, которые ему, вообще-то, не положены по диете. Миша обижался, но зато теперь ему можно напомнить, что руки надо держать на столе. И это напоминание выполняется без капризов и быстро.

С Тимом, старшим внуком, тоже не обошлось без инцидентов. Изюм любит мягкие игрушки, но только в том случае, если они в руках у кого-нибудь, пёс считает, что с ним играют. А Тимоша в первые дни пытался просто показать, какие у него есть игрушки. В результате эти плюшевые предметы оказывались у Изюма в пасти, а Тим расстраивался.

Забот с появлением дома собаки, конечно, прибавилось. С ним же надо гулять. Юля достаточно быстро перевела собаку на двухразовые прогулки. С мамой вместе выгуливать пса выходит и Тимоша. Ходят в парк, в пойму реки Сходни. Очень нравятся такие прогулки и Тиму и Изюму. А уж мама как довольна! Ведь Изюм считается подарком Тиму на день рождения. Ребёнок с собакой носятся на прогулке в своё удовольствие. Тим учится подавать команды, а Изюм привыкает выполнять их по требованию мальчика. Миша, младший, первые дни побаивался пса, что объяснимо, ведь головы обоих находятся почти на одном уровне. И сил у Изюма сейчас больше, чем у Миши, вот и сталкиваются иногда в коридоре с потерями для Миши. Из-за этих столкновений Миша часто просится на руки, чтобы просочитсья мимо собаки.

С котом Пиштой у мальчишек давно уже сложились дружеские отношения, особенно у Миши, кот ведь знает их с рождения. Пишта даже принимал участие в обучении детей передвигаться. Об этом написано в рассказах «Нянька кот».

Вот такая у нас весёлая жизнь пошла. Будем привыкать к новым обязанностям, и радоваться новым впечатлениям.