Обреченные

Анастасия Федина
Однажды пасмурным и серым вечером, мой взор приковало изречение Оноре де Бальзака:

;  "Со временем душа, непрерывно оскверняемая сделками с совестью, мельчает, пружины благородных мыслей ржавеют, скрепы сдерживающие пошлость, разбалтываются, и все начинает вращаться само собою, Альцесты становятся Филинтами, воля расслабляется, таланты растлеваются, вера в прекрасное творчество угасает. Тот кто мечтал о книгах, которыми он мог бы гордиться, растрачивает силы на ничтожные статейки, и рано или поздно совесть упрекнет его за них, как за постыдный поступок."

;  Это изречение на многие ночи лишило одного потеряного человека сна. Немногим позже, изучая период истории начала 20-го века, он наткнулся на характеристику истинного революционера, данною ни кем иным как "Титаном" и одним из ярых последователей якобинцев - Нечаевым:
;
;  "Революционер - человек обреченный. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени."

;  Именно это высказывание и стало главным фундаментом для романа "Обреченные". Классическая антиутопия завязанная на цепи динамично развивающих и закономерных событий в одной из крайнийх граний матрицы актуальной действитльности.


Глава 1.
Новый день, новый мир, новый порядок.

.........."Мы знали много черных четвергов,
..........Но сегодняшний чернее прочих"
..........Уходит день, так подведем итог:
.........."Началась война", не первая - одна из многих.

 - Сэр, все системы выходят из строя!
 - Как ведут себя рабочие?
 - Открыто высказывают недовольство и беспокойство...
 - Необходимо пресекать всякое инокомыслие. Объявил спокойно и монотонно даже не оборачиваясь главнокомандующий огромной системы. Сделав небольшую паузу он продолжил. "Объявите дополнительный набор в карательный отряд смотрящих, все трансляции должны быть заполнены только одной повесткой дня, максимально сократите возможность всяких развлечений. Разрешаются любые методы от цензуры и до финансовой доступности. Наши граждане не должны задумываться, отвлекаться и даже сомневаться: поставлено все на кон - мы не можем рисковать.

Главнокомандующий подал знак рукой, дав понять докладчику, что он свободен и может приступать к выполнению поручений. Звук закрывающийся двери эхом разнёсся по просторному кабинету. Немного отойдя от шока, заместитель главы совета безопасности целой лиги наций, воскликнул:
- Мы теперь заложники?! - голос его дрогнул.
Не теряя самообладания Ворстен Блэк ответил: "Все мы уже давно в тюрьме, просто кто-то на условном и может позволить себе короткие прогулки, а кто-то сидит в условиях строго режима." Прохрипел главнокомандующий, всматриваясь сквозь панорамное стекло в то, что теперь по праву принадлежало ему - целый мир и миллионы жизней.

Глава 2. Зима.

 Суровая зима пронзила все грани "нового мира", совершенного и открытого - без границ. Он словно уродливый памятник, посвященный ненасытной человеческой жадности, возвышается паутиной бетонных коридоров над безжизненной землей. В его узких и плохо освященных задворках уже слышны первые предсмертные стоны: «Каждый из нас сегодня вышел на эту площадь со своей болью: нескончаемыми страданиями наших отцов и матерей, вынужденных жить в нужде и тревоге, жен и мужей которым постоянно приходиться выбирать между тем, что необходимым, а что просто нужно. Многие же из вас вступили на этот путь от горя утраты и непосильного груза разочарования, перед неприступными оградами на дорогах, казалось бы, свободных и уничтожения, неотчуждаемых прав принадлежащих нам по праву рождения! Я обращаюсь к каждому, кто осмелился выйти сегодня: почему слуги народа стали господами, а доверенные лица тиранами?...»
Отступник не успел закончить свою пламенную речь – в один миг на него накинулись «стражи», появившиеся идеальным строем из потока полуживых послушников. Они как бельмо на глазу резали серую массу своим белоснежным авангардом. Увидев приближающуюся опасность Яскен Ованг – так звали восставшего, закричал голосом пронзившим, казалось, даже самые далекие границы площади:
«Послушайте, те кристалы, которые они нам дают, не являются дополнительным временем жизни – это души наших погибших детей в больницах и падших солдат, в так называемых патрулях. Это жизни отнятых у нас детей, рожденных в так называемом «грехе». Знайте, они платят нам нашими же жизнями, выжимая потенциал до последней капли. Те кому мы молимся, будут разводит нас как скот еще многие, мучительные годы!».
Короткая пауза застыла в воздухе, казалось что все идет своим чередом и размереная, даже столь жалкая жизнь ничем не потревожина. Только один человек чувствовал бешеное биение сердце и боль сотни пугающих мыслей:
Почему они не реогируют? Неужели страх сильнее правды... Время больше нет, солдаты "Хранителей" уже близко - я должен действовать, даже если цена будет так велика...
- Омара, покажи им! Пусть они увидят, что с тобой сделали эти чудовища! – прокричал непокорный своим звонким голосом наполненым терпкими нотками отчаянья.
После чего высокая, молодая девушка с черными, как ночь волосами и настолько же глубокими и мрачными глазами скинула с себя серый плащ: все ее тело было покрыто множественными шрамами, сквозь рубцы которых чуть заметно пульсировал тусклый голубой свет, а на шее был зловещий закрытый клапан.
- Люди, если вы есть среди нас, посмотрите откуда берется время вашей никчемной жизни.
Немедлив ни секунды мужчина открыл клапан на шее несчастной девушки и из отверстия засиял яркий, чистый белый свет. Когда сияние погасло, тело Омар уже лежало около ног Яскена, а он держал в руках небольшой кристалл, ценностью в неделю жизни. На несколько секунд на площади воцарилась тишина, даже покорные своим повелителям стражи опешили на несколько мгновений. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы незнакомец ринулся в толпу и затерялся в ней без всякой надежды на поимку со стороны своих заклятых врагов. Зверски жестокое выступление и страшные слова, что звучали на площади Уммадж 14 августа 7491 года, стали началом моей жалкой истории. То было тяжелое время смуты и развала, на первый взгляд в идеальном мире: мнимое благополучие медленно разъедало сильнейшую политическую систему призванную защитить страну от желания граждан быть равным к «избранным» служителям закона и падения митрополии – полной утери ее привилегий. Неудивительно, что появились такие отчаянные безумцы как Яскен Ованг, призывавшие показать свое недовольство к власти. Хоть он и был всего лишь оплаченным фанатиком, все же, его голос будоражил головы фактически живых скелетов возвращавшихся в то, что можно назвать домом после очень длинного тринадцати часового рабочего дня.
В тот самый день, я нес службу в соответствии со своими обязанностями в достаточно крупной кредитно-финансовой организации. Удивительно, но за тысячи лет наша обитель не изменилась к лучшему, стало просто больше легальных рабовладельцев. Месторасположение главного офиса позволило многим в этом здании оказаться в самой гуще событий. Я, как и многие, даже не знал о происходящем, пока мой коллега не обратился ко мне, разрушив глухую тишину в маленькой каморке для "обеда" в период единственного пятнадцатиминутного перерыва за семь непрерывных часов работы:

- Сардас, ты слышал последнюю речь властителя? Говорят, что кому не нравятся условия работы, те могут увольняться - двери открыты.
Промолвила девушка с трясущимися от усталости руками крепко сжимающая руками чашку растворимого пойла.

Даже эти опилки завариваемые кипятком были не в силах скрыть ужасное зловоние протухшей в отстойниках воды. Очистительные сооружения начали отказывать еще около пятидесяти лет назад, когда неуправляемая миграция осела на кромках разрушенных границ. Длительное время применялись губительные меры по обеспечению водой населения, что привело к появлению так называемого "ротовируса", уже через каких-то десять лет он захлестнул огромные площади. Позже выяснилось, что в 75 веке человечество умирает от какой-то холеры. Больше всего страдали дети и старики, чей организм был не в состоянии переносить критическое обезвоживания. Продержаться нужно всего три - четыре дня, а дальше наступал период восстановления, при условии что больной употребляет достаточны воды... Хотя и заразиться можно было только через слюну или кровь, охват заболевания был ужасающим - около 30% населения земного шара было похоронено в течении пяти лет.
Стоит только добавить, что даже эта мутная жижа была многим за счастье, мало кто пробовал чистую воду в наше время. Собственно говоря, так же как и Омар. Я слышал историю этой девушки и ее смерть не вызвала никаких отрицательных эмоций, она была дочерью «пораженного» и отступницы. Не удивительно, что дочь пошла по стопам своих родителей, хотя город дал ей возможность получить прощение и кров в специальном доме для детей «отверженных».

Моя коллега, с которой мы вели мило беседу, пока я не отвлекся на собственные мысли, тоже была из «грешников», ее сын был в подобном приюте, а она регулярно перечисляла денежные средства за возможность видеться с ним.Эта история была известна мне только в общих чертах, и именно в этот день я отважился спросить: «надеюсь, что ты простишь мне мою дерзость, но скажи – где отец мальчика?». На удивление лицо девушки не исказила печаль или скорбь, а совсем даже наоборот – она звонко рассмеялась и заговорила:
«Знаешь, в один прекрасный день мне предстояла серьезная операция, и он не приехал, говорил что работал – открывал какой-то бизнес. Спустя некоторое время мысли о собственной неправоте окончательно сожрали меня изнутри: это выглядело так, словно он старается, а я его не поддерживаю, и тогда решила позвонить и извиниться. Знал бы ты, как я жалею об этом. Знаешь, что это был за бизнес? – Бар с кириянскими шлюхами. Эй! Не смейся, пожалуйста, это правда! Сначала я тоже смеялась, но он был серьезен, а после моего желания разойтись начал угрожать и преследовать. Тогда я и сдала его служба, совершенно не представляя, что под сердцем уже теплилась жизнь. После расследования, у него нашли на теле метку отступника – это небольшой шрам около ключицы в виде солнца. Говорят, что его отправили в гибельный край на смерть. Если бы я только знала, что беременна Кевином… Приговор его отцу был вынес когда срок был уже восемь месяцев. Меня забрали прямо из суда на извлечение. Мне казалось хуже быть и не может, но он выжил, и его сразу почему-то не убили, как это традиционно бывает».
В воздухе повисла немая тишина, чувствовалось напряжение и кричащая боль терзающая Роан уже много лет. Чтобы как-то расслабить обстановку я спросил ее:
- После этого ты пошла обслуживать банк стражей? Понять, что и почему они сохраняют и по какому принципу отбирают?
На несколько секунд девушка замолчала, поняв, что сболтнула лишнего и медленно произнесла «я делаю все чтобы вытащить сына из обители детей греха… Это место, эти люди, эти законы и режим мне ненавистны и даже этот внутренний распорядок для рабов».
- Роан, этот разговор становится опасным после событий на площади, но скажи: разве мы обязаны слепо следовать режиму, который для нас устанавливается и не отстаивать свои интересы? Это просто оторванные от реальной жизни и производства начальники, сидящие в мягком кресле. Конечно, им сложно понять твои обязательства перед сыном, Роан.
- Сардас, что за бред ты несешь? На это требуется слишком много времени и конечно усилия всего коллектива, я бы даже сказала всего народа! Система почти несокрушима, и идти одной, против такой крупной организации, которая фактически распоряжается всем, что мы имеем, просто самоубийство! Наши счета открыты, наши личные дела доступны, мы под куполом. Знаешь, и даже не смотря на это, я продолжаю пахать на двух работах. Только долги рождения жизни продолжают медленно расти. Самое скверное, что с таким графиком даже это рабство будет невозможно…. Знаешь, я ненавижу их всех! Может, рассказать людям, чем мы действительно занимаемся и обнародовать все данные, чтобы уничтожить полностью этих тварей? Может быть, безумец на площади был в чем-то прав?
Обстановка продолжала накаляться и я услышал легкий звон в ушах, не знаю почему, но с самого детства я слышу их «устройства слежки» - это просто маленький круглый серый шар, способный пробраться куда угодно.
Испугавшись этого я закричал, всякими жестами стараясь дать понять, что рядом опасность:
- Дорогая, остановись!
Я старался сделать разговор похожим просто на недовольство двух недобросовестных коллег и продолжал…
- Ты прекрасный и незаменимый специалист и не должна, таким образом, питать ненависть к своему делу и организации в целом из-за неверной политики и стратегии кучки «посажанных» кем-то бестолковых и избалованных детей или воров. Конечно же, это не касается вреда причиняемых нашими естественными действиями, проистекающие не от несогласия и недовольства, а от противодействия действительно неправильным и незаконным действиям наших гениальных руководителей, которые даже не представляют механизм реального делопроизводства. Мы ответственны за каждого клиента и не обязаны их обманывать или навязывать невыгодные условия из-за слепого желания и указания нашего руководства. Милая, ты же и сама знаешь, что нашей величайшей ценностью является доверие со стороны клиента, а их указания никак не способствуют этому.
Я говорил торопясь и суетясь, будто тороплюсь куда-то, но она не понимала и с гримасой разочарования и долей призрения в голосе прервала меня:
- Что ты несешь? Мы работаем через перегородку. Это из-за желания получить повышение ты стал лизать им жопы и бояться высказать собственное мнение?! Ты прекрасно знаешь, как делается премия, и у меня нет выбора, и я ненавижу, ненавижу их за это, ты слышишь меня?! Презираю за то, что приходиться обманывать сотни хороших людей, ради этой премии которой едва хватает на основные платежи! Я не видела сына уже около четырех месяцев, они даже запрещают нам дистанционные переговоры. На последней нашей встречи все его руки были исполосованы следами от розги и это только за то, что он поделился ужином с наказанной девочкой, которая не ела около трех дней.
- Хвататься за вилы и желать уничтожить все вокруг легко, а проявить мужество и отстаивать то, что действительно правильно это другое. Я не питаю ненависти к этому месту и ты тоже не должна. Правда всегда требует некоторого сознательного самопожертвования, а не преднамеренного причинения зла так предполагаемому злодею. Понимаешь, все что они делают рано или поздно станет известно и их уберут, поставят новых, а мы останемся. Мы и есть руководители, создатели этого места, но никак не они. Вот сколько ты здесь работаешь?
- Около пяти лет.
Сказала с тяжелым вздохом Роан.
- А сколько председателей правления сменилось за это время?
- Четверо.
Уже менее уверенно ответила девушка.
- В том то и дело что они приходят и уходят, а мы остаемся и работаем с теми же людьми, по факту по тем же продуктам. Меняются только названия, обложки и формы отчетности. Тебе необязательно падать до их уровня, превращаться в такое же алчное и ненасытное чудовище, отказываясь от всего человеческого – от принципов и морали.
- Возможно, ты и прав…
На этом наш не самый простой разговор был закончен, а уже через каких-то десять минут, невинная на первый взгляд девушка убеждала молодую пару, что нельзя оформить кредит на потребительские нужды без страховки, которая по факту составлял такой же процент что и стоимость кредита. Не стоит останавливаться на законности этих действий. Просто клиент, который не хочет быть обманут и так интересуется всеми нюансами сделки и конечно читает договор. Напоминаю, что договор от слова «договариваться» и каждый пункт, где есть фраза «я согласен» имеет и обратный вариант. Соглашаться же или нет, это уже осознанный выбор каждого из нас в отдельности.
Я не был святым в те непростые времена, напротив, был молод и горяч – мне шел всего лишь двадцатый год и жил как мог. При этом я бы никогда не навязал кабальный займ под 32% молодой паре с полной страховкой. Зачем она им? Они всего лишь хотели узаконить свои отношения в глазах жестокого общества: дело в том, что девушка явна была уже на 5-6 месяце беременности и юноша, долго мучившийся в сомнениях, наконец, решил успокоить свою избранницу. Да, каюсь – я подслушал разговор и не чувствую ни капли стыда за тот момент. Знаете почему? Просто через каких-то три года этот юноша вышел на площадь уже с оружием, под знамена якобы «ангелов», после того как коллекторы искалечили его ребенка по неосторожности. Все же можно ли обвинить в этом Роан? Ведь она не заставляла пару брать этот кредит и не являлась причиной неплатежеспособности этой «ячейки общества», однако, если все стараются обмануть и подставить, то какой у нас выбор и где эта превозносящийся конкуренция? Все же, мало какой потребитель сообщает о подобных нарушениях в соответствующие инстанции и, таким образом, этот немыслимый бардак порождают две стороны «продавец и покупатель».
Я сам так устал от этих масок, игр в "умных" и глупых, каждый день здесь похож на пытку. Надо просто сделать глубокий вдох и перетерпеть... Кажется в двери моего маленького стеклянного аквариума распахнула почти сотня людей: кто-то из них был невоспитан и груб, кем-то овладело отчаинье, были и редкие представители полные надежд. Думаю что данное место похоже на мышеловку для них - мы обещаем им блага здесь и сейчас, а они жертвуют нам годы своей жизни. Осталось еще десять минут и двери этой ловушки откроются для меня - пора собирать вещи. Я почти свободен, но откуда же такое чувство тревоги? Просто тяжелый день... Осталось только спуститься на лифте с 30 уровня на 4, пройти личный досмотр и исчезнуть в темных улицах. Ожидание спасительного трансфера оказалось необычайно долгим, с легким скрежитом - чего раньше никогда не происходило двери открылись и там, на полу, лежала она - Роан.