Cудьбы русско-канадского еврейства-7

Володя Морган Золотое Перо Руси
(Окончание. Начало)

1.http://www.proza.ru/2019/10/09/1356

2.http://www.proza.ru/2019/10/11/1664

3.http://www.proza.ru/2019/10/17/95

4.http://www.proza.ru/2019/10/26/429

5.http://www.proza.ru/2019/10/27/1880

6.http://www.proza.ru/2019/10/28/260

7.http://www.proza.ru/2019/10/31/184


                8. Мы – эмигранты, мы – канадцы!

Канадцы – достаточно обеспеченные люди. Среднестатистически на каждого жителя приходится четыре автомобиля! Потому и любят здесь путешествовать...
Рванул как-то и я из квебекского Монреаля на шоссейные просторы совместить полезное с приятным. Цели была познавательная: полюбоваться на воспетое Фенимором Купером знаменитое озеро Онтарио с фортом Генри и получить представление о красивой крепости Канады, исторической твердыни её независимости и символе процветания страны.
Бережно принял меня в свои цепкие объятия асфальтовый хайвэй номер 401 (милое созвучие с "азохенвэй"). Выглаженный по-природе и искусственно отполированный многотонными паровыми катками, ровнехонький, как столешница, хайвэй не очень-то распейзажен. Простреленный по северному берегу реки Святого Лаврентия (по-французски Saint-Laurent "Сан Лоран" и по-английски Saint-Lawrence или "Сан Лоренс"), он, хайвэй, - натуральное отражение хилого севера Мгинских да Синявинских болот, что под Санкт-Петербургом: бледная немочь мхов с прорехами ржавого торфа да мелкий дрожащий осинник с бумажными блицами окривевших от мокроты березок.
Пейзаж несколько оживился лишь под самым городом Кингстон (Kingston) - почти сразу после провинциальной границы между Квебеком и Онтарио. Здесь, оголенные дорожными скреперами, красно- и черно-гранитные выступы окружающих гор карауляще стиснули хайвэй с обеих сторон, и скорость нашего движения стала в этом месте предметно ощутимее.
Не стоит путать канадский форт Генри ни с каким другим одноимённым.
Наш форт Генри назван по его географическому местоположению — на мысе Генри (Point Henry). И фортицикационное сооружение было дано в честь сэра Генри Гамильтона — вице-губернатора существовавшей тогда Нижней Канады (1782 - 1785) со столицей в Монреале.
Но для чего, вообще, понадобилось воздвигать в нашей тихой Канаде столь грозное оборонительное сооружение?
Не всё так тихо было в нашем королевстве в стародавние времена, как сейчас!
Строительство первого форта Генри на мысе началось в 1812 году - в ходе войны 1812-1814 годов, вспыхнувшей между борющимися за самостоятельность Соединенными Штатами Америки и Великобританией (а Канада, являлась тогда британской колонией! Не то что ныне — Доминион Канада!). Осторожные англичане ожидали вполне вероятного нападения "американцев" на расположенные в этом месте верфи Королевского флота и вторжения "инсургентов" в реку Св. Лаврентия.
А мыс Генри — это, отнюдь, не песчаная отмель.
Громада вздыбленной скальной породы как бы нависает над бескрайней озерной поверхностью и над всей, что называется, окружающей действительностью, являясь самой высокой точкой здешнего ландшафта. Мыс доминировал тогда и продолжает доминировать сегодня над могучим истоком реки Святого Лаврентия, над военным портом на мысе Фредерик, над входом в канал Rideau (Ридо) и над городом Кингстон, который в те времена был главным пунктом перегрузки на маршруте торговых и военных поставок между Монреалем и Оттавой, возросший в 1788-м в своем статусе до Королевского Военного порта, обслуживая Королевский флот озера Онтарио. Тут же располагалась и Королевская верфь (Dock Yard).
Таким образом, форт Генри был важнейшим стратегическим ключом в защите тогдашней Верхней и Нижней Канады. Ну и, по необходимости, крепкой базой для подготовки нападения.
В прекрасный солнечный день наш "объект посещения" представлял собой весьма симпатичный вид... Как в могучем живописном полотне Николая Рериха "Заморские гости" (1901 г.) из его "Русской серии".
Вы, наблюдатель, находитесь как бы внутри, но и поверх всего. Какое поразительно обилие пресной, питьевой воды — от горизонта до горизонта! Белые яхты и белые теплоходы полосят синеющие под вами просторы. На дистанции виднеются несколько лесистых островов. Справа — порт Кингстон и на участке бывшей Королевской судовой верфи — красно-кирпичное мерцание многоэтажного здания Королевского Военного Колледжа (R.M.C.). Слева ничего постороннего: только шумливые таежные дебри у самого уреза подступившей воды. Перед нами — великий путь в Великие озера Северной Америки!
Крепостные стены форта Генри сложены из плотного серого камня, скорее всего, из доломита. В плане — это гигантская распластанная черепаха с бастионами в голове и в конечностях. Черно-чугунные пушки по высокому брустверу. Верхняя линия обороны, нижняя линия обороны, рвы, каменный плац, красная, как стоп-сигнал, будка часового на входе в куртины (вал между бастионами) и юный мужик-капрал перед шлагбаумом. В театрально-нарядном красном мундире и высоком камелюхе. Рядом с капралом на веревечной привязи по-царски вольготно расположилась старая, белая, дойная,традиционная коза. Она дремлет. Экскурсанты таращатся на козу больше, чем на крепостные ядра и пушки. Коза на привязи — гордость! Она — овеществленный символ мужества и стойкости героических защитников военного форта.
...Ровно в 12 часов — дымный холостой выстрел из старинной пушки. Как в Питере с Трубецкого бастиона. И - военный парад на плацу. В день моего пребывания в форте (в год 60-летия победы над фашизмом) по каменным плитам крепости торжественно и совместно промаршировали ветераны Канады и гости-сверстники из США.
Естественно, никакого сходства между тем, что было в далеком 1812-м и тем военным блеском и великолепием, какие довелось лицезреть туристам!
В здешних суровых гиперборейских краях это специфическое фортификационное дело начиналось всего лишь с лагерной стоянки, полотняных палаток, корчевки векового леса, с выравнивания площадки, и с дымных костров, свечей и смоляных факелов.
Как первого инженера-строителя форта история рассматривает фигуру мужественного капитана Жака Вигера (Jacques Viger), каковой потом продолжал служить и впоследствии, в 1833-м, стал первым мэром города Монреаля.
-О, капитан, что мы можем сделать в такой ситуации? - восклицал как-то вечером камердинер Жака Вигера.
-Это один из параграфов указа!
-Что, сэр?
-Засветите свечу! Вы, дебил, засветите свечу и я прочту вам этот параграф!
Свеча, наконец, зажжена и тучи жалящего москитоса обрушиваются на головы обитателей палатки.
-Позвольте тогда и мне, сэр,- смиренно говорит камердинер, - воспользоваться вашей свечей и написать моим далеким друзьям об избытке наших страданий. O, боги, какое это гиблое место!..
После войны 1812 года Великобритания и Соединенные Штаты не бросились в сердечные объятия. Развивалась "холодная война" и обе страны тревожно следили друг за другом. Англо-американская конкуренция приводила к цепочке войн и внезапных нападений на границы. В 1826 году, в связи с открытием канала Rideau (Ридо) - в обход каменистой реки того же названия, стратегическая важность Кингстона и форта Генри увеличилась. Канал — или водный путь в Оттаву — обеспечивал безопасные поставки военного снаряжения к озеру Онтарио и Верхний канадский интерьер с Атлантики. Но британским судам необходимо было проходить реку Св. Лаврентия от Монреаля до Кингстона, на южном берегу которой находились Соединенные Штаты. И по большинству этого маршрута река настолько узка, что вражеские береговые батареи могли легко препятствовать проходу британских судов.
Анахронично говорить сегодня о канадско-американских отношениях до 1867 году поскольку, в сущности, это была англо-американская конкуренция, поощрявшая строительство военных укреплений. Форт Генри — всего лишь один из множества построенных в то время канадских фортов, свидетельствующих о враждебных отношениях того времени. В результате в течение 1832-37 годах на месте первого, деревянного блокпоста, форт Генри был перестроен в каменный. Существующие и поныне две крепостные башни-Martello были построены с обеих сторон фланговых канав в 1846-м.
Наконец, в 1870 году, войска королевы Виктории были выведены из Канады. Новые, если не истинные хозяева, канадцы стояли гарнизоном в форте Генри до 1891-го, а затем форт был укомплектован канадской Милицией (Canadian Militia) - как канадская Школа Артиллерийского дела.
Впоследствии форт пришел в полный упадок и находился в руинах вплоть до 1936 года.
На годы заброшенности пришёлся самый трагичный период форта Генри и самой Канады.
В подземных склепах, в осклизлых от сырости каменных бастионах и в глухих казематах томились узники-эмигранты.
В годы Первой мировой войны форт Генри был на скорую руку приспособлен под лагерь для интернированных канадцев, ставших заключенными, зэками...
Сразу после вступления Великобритании в Первую Мировую войну (4 августа 1914 г.) правительство Канады обнародовало декрет, предусматривающий регистрацию, а затем интернирование своих собственных граждан "вражеской национальности".
Под эту широко определяемую категорию подпадали так называемые "австро-венгры", а именно: собственно австрийцы и венгры, немцы, поляки, итальянцы, болгары, хорваты, турки, сербы, русские, евреи, румыны – все, когда-либо проживавшие на территории стран, противостоящих Антанте. Подпадавшие под определение "люди вражеской национальности" (в том числе дети и женщины) содержались по тюрьмам в разных местах Канады...
В 1914 году в Канаде проживало 171.000 украинцев — выходцев, в основном, из тогдашнего австрийского анклава Галиции и Буковины. Основной удар пришелся именно на украинское коммьюнити. Согласно чрезвычайному военному закону в канадские тюрьмы сразу было отправлено 8.579 человек, причем 3.138 из них прямо классифицировались как "военнопленные", 5 441 расценивались как "вражеские иностранцы" и среди них 5.000 украинцев. Еще более чем 80.000 канадцев, большинство из которых были также украинцами, обязывались регулярно сообщать о себе местным полицейским властям или в Королевскую Конную полицию.
Кроме того, всем поднадзорным предписывалось иметь при себе удостоверяющие их личность документы специально установленного образца.
И все последующие шесть лет (!) репрессированные граждане принудительно содержались в разных местах Канады. И здесь - в концентрационном лагере знаменитого теперь форта-музея Генри под открытым небом тоже. В «Списке интернированных одного из лагерей в Квебеке» под названием "австрийцы" проходили все украинцы.
Впоследствии, тем же декретом от 1914 года "О мерах войны", как "вражеские иностранцы" были заключены в тюрьму японские канадцы (1941) и в годы Второй мировой войны форт Генри, уже будучи музеем, использовался как лагерь для военнопленных немцев.
Никто сегодня не знает, кто, как и на основе чего определялась национальность людей интернированных или зарегистрированных как "вражеские иностранцы". Многие ведь жили уже многосложными интернациональными семьями. Ехали за счастьем, но обрели смерть.
Теперь даже и не узнать точно, как идентифицировался тот или иной зэк. Потому что, к сожалению, соответствующие архивные документы в Национальных Архивах Канады после Второй мировой войны были уничтожены. В более точном переводе с английского: по каким-то неведомым никому причинам "были разрушены".
И - по всей Канаде!
Первые в мире  концлагеря на юге Африки организовали британцы во время англо-бурской войны 1899 года. Это, так сказать, достижение парламентской демократии... В США и Канаде  они со временем были переименованы  в «лагеря для перемещенных лиц».
На волне истерии начала Первой мировой войны в Канаде развернулась  широкая пропагандистская компания  против Германии, Австро-Венгрии и Италии.  И мигранты из этих стран оказались в западне, превратились во внутренних врагов. Как язвами, страна покрылась заборами и колючей проволокой. У арестантов изъяли все ценности, включая деньги, драгоценности и ценные бумаги. Всё было отправлено в «Фонд имущества вражеских иностранцев».  Часть конфискованных денег, разумеется, разворовали...
Так, в начале 1915 генерал Оттер писал в отчёте правительству: "... возникли трудности в учете полученных денежных средств. " Он также отметил, что: украинцы, как и многие из  интернированных жителей Канады, обладали недвижимостью, ценными бумагами и т.д. Таковые были переданы " Custodian of Enemy Alien Properties " для... будущего решения правительства. Эти деньги ни оставшимся в живых, ни их наследникам, не компенсированы до сих пор.
Права выходцев из Австро-Венгрии и Германии, оставшихся на свободе, ограничивались, включая запрет на приобретение  земли, пригодной для сельскохозяйственной обработки, издание газет и журналов на родных языках, лишение права голоса. Полиции было разрешено производить обыски в домах иммигрантов - граждан «вражеской национальности».
Изуверские условия содержания зафиксировал всё тот же генерал Оттер: «различные жалобы со стороны заключенных на жестокое поведение охранников я боюсь, имеет основания, и этот факт не может не вызывать сожаления, и я должен сказать, такое отнюдь не редкость на других станциях».
Долгие годы заключения оставили свой след и в состоянии здоровья интернированных. Оттер признал, что "безумие отнюдь не редкость среди заключенных".
Остались устрашающие цифры. Из 170 тыссяч украинцев (точнее,  галичан и русин), осевших в канадский прериях, в Онтарио и Квебеке, более 80 тысяч были поставлены на учет в полиции, а около 8,6 тыс. человек, среди которых были женщины и дети, — все отправлены в концентрационные лагеря  в холодные и отдалённые места Канады.
Там они были обязаны не только построить лагеря для заключенных, но и распределялись на каторжные работы по строительству автомобильных и железных дорог, а также на лесоповал.
В целом, в Канаде от Квебека до Британской Колумбии было организовано 24 концентрационных лагеря.  В них также находились  моряки с затопленных англичанами немецких кораблей, вместе с украинцами, поляками, русскими, чехами, словаками, сербами и хорватами.
Самый крупный лагерь был расположен в Банфе у горы Castle Mountain в Скалистых горах. Здесь, в «канадской Колыме» арестанты-эмигранты, работая, как лошади,  создавали инфраструктуру курорта, включая строительство местных дорог.
Интернированные работали на лесоповале, в шахтах, на фермах,  строительстве автомобильных и железных дорог. Они лишались газет; их переписка подвергалась жестокой цензуре и была максимально ограничена.
Обычным явлением  в лагерях стало пассивное сопротивление заключённых (включая голодовки) против условий содержания. Некоторые узники покончили жизнь самоубийством.  А в 1916 году произошел бунт 1200 узников в лагере Kapuskasing.  Во время попыток к бегству некоторые заключенные  были застрелены. Они умирали от болезней  и погибали при попытке к бегству. В общей сложности умерло 107 интернированных, преимущественно «австрийцев».
Впрочем, из-за нехватки рабочей силы многие из  интернированных были условно-досрочно освобождены и направлены на работу в частные компании, где их заработок был установлен на уровне 25 центов в день. Эта оплата была намного ниже, чем у канадцев английского или французского происхождения.  Таким образом, и бывших интернированных граждан власти продолжали использовать как почти бесплатную рабскую силу.
Тысячи из них потеряли здоровье, а так же веру в счастливую жизнь на чужбине.
...Кончилась мировая междоусобица, но с 1917 года в России распространилась «красная зараза» и  канадский гавенмент принял решение продлить для украинцев пребывание в лагерях до начала 1920 года...
А с началом Второй мировой войны концлагеря возобновили свои функции для интернированных  японских, итальянских и немецких канадцев. В этот раз не повезло и канадским меннонитам и русским духоборам. Миролюбивые члены этих протестантских сект по своим религиозным убеждениям отказывались брать  в руки оружие и служить в армии. За свой пацифизм они угодили в лагеря.
В Канаде, приказом от 24 февраля 1942 года, в новых лагерях по старым базовым точкам были сконцентрированы  22 тысячи  японцев, преимущественно из провинции Британская Колумбия. Они были интернированы  из 100-мильной приморской зоны, а их рыболовные суда конфискованы. Японцев разместили в 10 концлагерях, в том числе в Скалистых горах. Здесь каторжный труд японцев использовался на строительстве дорог в национальных парках Джаспер и Банф (у озера принцессы Луизы).
Но и после войны канадским японцам запретили  жить в провинции Британская Колумбия и предложили депортацию в Японию. Только в 1949 году после нескольких судебных процессов японцы получили право проживания во всех  канадских провинциях.
В 1988 году президент США Рональд Рейган публично извинился за интернирование американских японцев во время войны.  Канадский премьер-министр так же принёс формальные извинения, и правительство начало выплату компенсаций $21 тысячу на человека. Было восстановлено канадское гражданство депортированным в Японию.
Но что нам, иммигрантам, запоздалые извинения правителей и компенсации?
Ведь даже в 1970 году в отношении жителей франкоязычного  Квебека, резко потребовавшего независимости провинции, применялся «Закон о военных мерах» 1917 года.
Канадские иммигранты справедливо считают, что нужны законодательные гарантии против массового нарушения прав человека, этнической дискриминации и гражданских свобод.
Украинцы Канады судятся о реституциях и моральных компенсациях за интернирование и лишения собственности с канадским правительством вот уже более полстолетия.
Ко всему, сгодня мы, канадцы, увязли в необьявоеннойй война. Она гибридная. Она устроена на разжигании межнациональной розни и безумных идеях о превосходстве одних наций над другими.
-Кто остановит ход мировой истории, кто изменит один из всеобщих бесчеловечных законов войны: интернировать людей, не совершивших никакого государственного преступления?
-Только мы, канадцы, общепризнанные пискиперы-миротворцы!
Но сегодня урождённые украинцы угрожают концлагерями всем, кто выступает против, планируют уличные расправы и бои за Оттаву...
Забыли, как прятался воинственный Харпер в платяном шкафу от заблудившегося в Парламенте террориста-одиночки?
Запомните, братья и сёстры, нет нам доли, нет нам удела на прежней родине. Не нужны ни русским, ни украинцам, никому другому наши хлипкие капиталы, накопленные из остатков правительственной казны для выплат пособий. Там, на прежних наших родинах есть своя национальная буржуазия, и они не потерпят иностранной конкуренции.
Мы должны выбросить из христианских заповедей остатки древнееврейской мести «зуб за зуб, око за око, кровь за кровь» и не уподобляться афтокевальным грузинам, армянам, мусульманам, не умеющих перейти к провозглашению всеобщего братства и любви. Тут у нас своя большая и светлая дорога!
И это наш путь иммигрантов уклониться от зла.
Будем канадцами. За что нас любили и уважали когда-то во всём мире!


                *****