Ангел-хранитель

Алиса Котовна Чудеснова
- Николай Степанович, я полетела!

  На ходу застёгивая пуховик и наматывая тёплый объёмный, связанный подругой Нюськой в подарок на Новый год, а оттого особенно милый сердцу, нежно-голубой шарф, Наташка сбежала по лестнице, лихо перескакивая через две ступеньки. Бряцанье ключей и тяжёлые шаркающие шаги пожилого охранника раздались за дверью маленькой каморки под лестницей.

- Всё, управилась? Что-то поздновато сегодня...

- Да надо было статью срочную дописать, Вы уж извините. С меня коньячок! - подмигнув старику, улыбнулась Наташка.

- Ишь ты! Коньячок - это хорошо! - охранник спрятал улыбку в седые усы - Греет! На улице-то вон как приморозило! Градусов тридцать, не меньше! Ты нос хоть прикрой - не ровён час отмёрзнет! Вон у тебя шарф-то какой богатый! Как облако! Никак Нюськина работа?
 
- А то чья же!? На Новый год мне сварганила!

- Вот же ж пигалица! Откуда и мастерство-то такое в ней взялось?! - по-стариковски покряхтывая и слегка приволакивая больную ногу, Степаныч, каким-то волшебным образом, почти не глядя, выхватил из огромной связки нужный ключ и открыл дверь на улицу. Студёный январский воздух мгновенно ворвался в душное помещение.

- Ох, лютует! Варежки хоть есть? Небось с голыми руками, как всегда? - забеспокоился старик.

- Ничего, добегу, не волнуйтесь! Доброй ночи! Звоните, если что! - и выскочила на улицу, махнув охраннику на прощанье рукой.
 
 По случаю Новогодних праздников, особого движения машин не наблюдалось, и Наташка, засовывая вмиг озябшие руки поглубже в карманы, срезала путь, быстро перебежав через дорогу на противоположную сторону улицы. Свернув на заснеженную аллею, девушка замедлила шаги. Жгучий мороз настойчиво щипал за щёки и нос, будто подгоняя к дому, где всё ещё красовалась нарядная Новогодняя ёлка, подмигивая разноцветными огоньками гирлянд, и ждал угощения и ласки наглый зеленоглазый кот Николка, но сказочная красота аллеи завораживала и не отпускала. Рябины в нарядных сарафанах алых ягод и в сверкающих белых снежных платочках водили свой хоровод меж старых фонарей. Разодетые в пышные платья ели высокомерно взирали сверху вниз на случайную путницу, покачивая ожерельями шишек и сверкая бриллиантами снежинок. Серебристые искры звёзд, словно бенгальские огни, освещали этот новогодний бал, мерцая загадочным светом на ночном небе. В голове сами собой стали складываться строчки:
 
     Белым – белым покрывалом
     Застилает снег поля.
     Нет конца ему, начала –
     Словно в саване земля.

     Речка лентой ледяною
     Распростёрлась на лугу.
     Волк в лесу тоскливо воет –
     Чует близкую пургу.

     Снег нетронут, только лисий
     Меж кустов петляет след,
     Да рябин алеет бисер -
     Яркой осени привет.

     Скрипнет сук под грузной птицей,
     Что присела отдохнуть.
     Снег кружится, снег искрится,
     Заметая санный путь.
  Наташка часто сочиняла стихи, вдохновлённая красотой природы, и с удовольствием делилась ими на своих страничках в соцсетях, втайне мечтая когда-нибудь выпустить свой собственный маленький сборничек.

  Неожиданно показавшийся из-за поворота силуэт прохожего, раскачивающегося из стороны в сторону, словно маятник, оторвал Наташку от созерцания зимних красот.

- Надо же так "накушаться"! Так и замёрзнуть недолго! - возмутилась девушка, провожая встревоженным взглядом удаляющуюся фигуру мужчины.

"Дойдёт - не дойдёт? - думала Наташка, устремляясь вслед за ним, благо путь, выбранный пьяным, вёл в сторону её дома. "Вот ведь и одет нормально, не БОМЖ какой! Голова простая - шапку видно потерял по дороге. Рукавиц вон тоже нету... Молодой, судя по стилю одежды. Может с корпоратива? Чего тогда не на такси? А может с девушкой поссорился?" Мысли роились в голове, сталкивались меж собой, рассыпались бисером, предлагая возможные причины случившегося. А богатое воображение творческого человека, цепляясь за мелкие детали, вырисовывало в голове яркие сказочные образы. И вот уже не по заснеженной улице болтается пьяный прохожий, а лихой пират идёт по палубе раскачивающейся на волнах шхуны, размахивая бутылкой рома и насвистывая удалую песенку.
 
  Впереди показался покосившийся старый двухэтажный домик на восемь квартир, в одной из которых Наташку ждало её нехитрое хозяйство, остатки оливье и бутылочка хорошего Армянского трёхлетнего коньячка, подаренного её начальником на Новый год вместе с коробкой "Рафаэлло", как говорится в известной рекламе, "вместо тысячи слов!". И так захотелось быстрее окунуться в уютное тепло своего дома, обнять кота и посмотреть по телевизору какой-нибудь концерт, щедро сдобрив этот зимний морозный вечер обжигающим янтарным напитком! Но впереди всё ещё маячила удаляющаяся фигура незнакомца, чей маршрут движения с каждым шагом становился всё замысловатее.

Отойдя на пару десятков метров от остановившейся в нерешительности девушки, парень рухнул в сугроб, словно натянулась и оборвалась невидимая, поддерживающая в более-менее вертикальном положении, нить между ними. Наташка, всплеснув руками, рванула на помощь.

- Ты чего это тут разлёгся? А ну-ка вставай быстро! Замёрзнешь, ненормальный! - и, тряхнув как следует, пьяного за плечо, попыталась привести того в чувство.

- Ты кто? - неожиданный вопрос застал врасплох.

- Какая разница? Вставай, говорю! Мороз такой, через час в сосульку превратишься! Где ты живёшь? - Наташка продолжала энергично тормошить несчастного, обдумывая свои дальнейшие действия, а заодно разглядывая его.
 
  Парню на вид было около тридцати. Тёмные волосы покрылись инеем. Длинные ресницы, обрамлявшие большие грустные глаза, заиндевели. Густая щетина на лице говорила о том, что корпоративом тут и не пахло! В расстёгнутом вороте дублёнки виднелась чёрная рубашка. Симпатичный!

- Ты кто? - повторился вопрос - Ты меня знаешь?

- Не знаю - устало ответила девушка – Вставай, пожалуйста, я замёрзла уже!
Взгляд пьяного вдруг стал совершенно осмысленным, и он с Наташкиной помощью наконец-таки поднялся на ноги.

- Замёрзла... А я сам хотел... Мне уже всё равно... У меня, видишь ли, жена умерла... И мне уже всё равно... Любимая... Сегодня похоронил... И напился вот... И не хочу ничего... И мне уже всё равно... А они говорят - бизнес, а кому он нужен, если я теперь один? А её нет больше... Никого нет... И не будет уже...- в его пьяном бессвязном бормотании половину нельзя было разобрать, да Наташка и не слушала. Важно было довести его хоть до дежурной части, находившейся в паре кварталов, а там уже решат, что с ним делать.
 
- Ты где живёшь? Адрес можешь назвать? - она не оставляла попыток выбить из него хоть какую-то полезную информацию, одновременно увлекая вперёд.

- Адрес? Да... - он наконец кое-как назвал адрес в десяти минутах ходьбы от того места, где они находились в данный момент - А ты кто? Почему мне помогаешь? Ты меня знаешь? - взгляд, затуманенный алкоголем, с удивлением уставился в лицо девушки. Она заправила выбившуюся из-под снуда золотистую прядь волос и хитро улыбнулась.

- Вот если дойдём до твоего дома - скажу! - и, крепко поддерживая мужчину под руку, уверенно направилась по указанному им адресу.

За время пути парень то принимался бессвязно бормотать что-то про умершую жену и похороны, то вдруг резко приходил в себя и, заглядывая в глаза спасительнице, задавал один и тот же вопрос - "Ты кто?"

Входя во двор элитной высотки, Наташка прокручивала в голове возможные варианты поиска нужной квартиры, номера которой так и не добилась от совсем разомлевшего попутчика. Но тут им повезло - из подъезда им навстречу выскочил парнишка, лет семнадцати.

- Костян! - облегчённо выдохнул он, подхватывая пьяного под руки - Ты где был? Мы тебя обыскались! Мать с ума сходит!

- Малой...Серёга... - слабо отозвался Костя - брат...

- Что ж вы за братом своим не следите? - строго спросила Наташка. - В сугробе спать устраивался, в такой-то мороз! До дому доведёте или помочь?

- Теперь уж доведу, конечно! Спасибо Вам! - искренне поблагодарил Серёжка, увлекая старшего брата в недра шикарной недвижимости. На пороге подъезда Костя вдруг остановился и обернулся.
 
  Посреди двора в нежно-голубом ореоле стояла хрупкая девушка с золотистыми волосами и белыми от инея ресницами.
- Кто ты? - спросил мужчина почти шёпотом.
- Я - твой ангел-хранитель, - улыбнулась Наташка и, махнув рукой, растаяла в ночи......
                _______________________________________
            
- Дорогие наши дамы! - начальник постучал вилкой по бокалу с шампанским, для привлечения всеобщего внимания, - Позвольте поздравить вас с Международным Женским Днём и пожелать вам в этот замечательный весенний день весны в душе, здоровья в теле, ну и успехов в нашем деле! - весело хохотнул и, под одобрительный гомон собравшихся за праздничным столом в зале переговоров, влил в себя содержимое бокала.
Дверь в зал приоткрылась, и на пороге возник, расплывшийся в широкой улыбке, охранник.

- Наташка, тут тебе это, посылочка вроде - сказал Степаныч и занёс огромную корзину белых роз, которые будто облаком окружали небольшой прямоугольный свёрток, перевязанный нежно-голубой лентой.

Все затаили дыхание, а порозовевшая от смущения, Наташка осторожно развернула свёрток. Это был небольшой сборник стихов, ещё пахнувший типографской краской. В самом верху обложки, где обычно размещается имя автора, красовалось её, Наташкино, имя. В сборнике были собраны все её стихи, которые она когда-либо выкладывала на страничках в соцсетях, а в заглавии значилось: "Моему Ангелу-хранителю".