Прописана добыча шести особей путоранского барана

Влад Лесной
Друзья!

В году прошедшем губернатор Ямала (ныне бывший)Дмитрий Кобылкин так говорил о стратегических проектах, о будущем Крайнего Севера:

– Мы на Ямале руководствуется тремя принципами: сохранение традиционной хозяйственной деятельности и культуры коренных малочисленных народов Севера; обеспечение экологической безопасности и развитие научной базы; баланс интересов топливно-энергетических компаний и коренных ямальцев. Одним из хороших примеров ответственного подхода к сохранению Арктики со стороны местного населения, органов власти и бизнеса ЯВЛЯЕТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ ПО ОЧИСТКЕ ОСТРОВА БЕЛЫЙ В КАРСКОМ МОРЕ. За три года реализации экологических мероприятий на острове собрано более 700 тонн металлолома.
Полностью остров будет очищен в 2017 году, но уже в прошлом году там открылось отделение нашего научного центра и уже работали группы учёных. В перспективе остров станет открытой научно-исследовательской площадкой международного масштаба.

УБЕЖДЁН, ЧТО НАУКА ДОЛЖНА ИДТИ ВПЕРЕДИ ПРОМЫШЛЕННОГО ОСВОЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, А РОССИЙСКАЯ АРКТИКА МОЖЕТ И ДОЛЖНА СТАТЬ ФУНДАМЕНТОМ НАРАЩИВАНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ВЕДУЩИХ ГОСУДАРСТВ И РЕГИОНОВ ПО САМОМУ ШИРОКОМУ КРУГУ ВОПРОСОВ. ЦЕЛЬ У ВСЕХ НАС ОДНА: АРКТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ БЛАГОПОЛУЧНОЙ, КОМФОРТНОЙ, ЧИСТОЙ. ДОСТИЧЬ ЭТОГО МЫ СМОЖЕМ ПРИ ОДНОМ УСЛОВИИ: АРКТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ СВОБОДНА ОТ КОНФЛИКТОВ. КРАСОТЫ И БОГАТСТВА ОГРОМНОЙ ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ ХВАТИТ НА ВСЕХ. ПОЭТОМУ АРКТИКА МОЖЕТ И ДОЛЖНА СТАТЬ ФУНДАМЕНТОМ КОНСТРУКТИВНОГО, СОЗИДАТЕЛЬНОГО И ЧЕСТНОГО ПАРТНЁРСТВА.
И вот свежее сообщение в Сети:

«Госслужащие из Министерства природных ресурсов РФ, которое возглавляет экс-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДОВАЛИ РУКОВОДСТВУ ПУТОРАНСКОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА РАЗРЕШИТЬ ОТСТРЕЛ ШЕСТИ БАРАНОВ, ЧЕЙ ВИД ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ.
Из федерального ведомства в устной форме поступила установка «оперативно поддержать проект». Об этом пишет интернет-канал «Зеленый» змий». По данным инсайдеров, уже перечислен аванс ФГБУ «ВНИИ Экология» на реализацию научной программы.
Отметим, история получила огласку в апреле 2018 года. СМИ стало известно о том, что НКО «Клуб горных охотников» обратилось к Александру Хлопонину, который на тот момент занимал пост заместителя председателя правительства РФ, с просьбой выделить 5 разрешений на добычу в научных целях путоранского барана. Как пишет издание «Карельские вести», клуб готов был профинансировать научные исследования на 15 млн рублей. ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПОРУЧИЛ МИНПРИРОДЫ «ПОДДЕРЖАТЬ И ПОДГОТОВИТЬ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ». ОДНАКО РОСПРИРОДНАДЗОР ОТКАЗАЛ В ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ОТСТРЕЛ. ПОЗЖЕ БЫЛА РАЗРАБОТАНА ПРОГРАММА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ. В НЕЙ УЖЕ БЫЛА ПРИПИСАНА ДОБЫЧА ШЕСТИ ОСОБЕЙ БАРАНА, А СУММА ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫРОСЛА ДО 30 МЛН РУБЛЕЙ».
Это же называется по-русски: не мытьем, так катанием! Или прямо - научное браконьерство!
Между тем господин Кобылкин, новый полновластный хозяин Минприроды РФ, подписал приказ о назначении на должность директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Алексея Титовского, сообщает пресс-служба Министерства природы.
После изменения структуры министерства для управления этими двумя направлениями было создано отдельное подразделение.
"ЗНАЧИМОСТЬ НОВОГО ДЕПАРТАМЕНТА КОЛОССАЛЬНАЯ. БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ НОВЫХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ, СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ. НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ ЗАДАЧУ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА", — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

…Особо охраняемые природные территории и …дикие туристы с толстой-претолстой мошной? Совместно ли? Ведь последних мало интересует нечто духовно-«познавательное», им выдай шкуру белого медведя или редкого путоранского барана ! И …выдадут, не сомневаюсь, под каким либо особым «научным предлогом»!!!
Кумовство и двуличие на высшем уровне неистребимо!

Вл.Назаров
2018 год