Полынь с ароматом здоровья

Юлия Тимоша
                ПОЛЫНЬ  -  по  латыни  называют  " артемизия " ,  в  честь  Артемиды ,  вечно  юной  древнегреческой  богини  охоты  и  покровительницы  всего  живого  на  земле  ,  она  же  и  открыла людям  секреты  ценного  лекарственного  растения  .  Из  170  известных  видов  у  нас  растёт  полынь  горькая . Древние  славяне  ценили  полынь  за  способность  очищать  душу  и   тело .                Настой  травы  помогает  при  недостаточном  выделении  желчи , вялости  пищеварения , метеоризме ,  активируют  кровообращение , улучшают  обмен  веществ , избавляют  от  изжоги , устраняют  неприятный  запах  изо  рта . Полынь - натуральное  средство  в  борьбе  с  патогенными микроорганизмами . Всякая  нечисть  из  дома  уйдёт ,  пока  сушится  трава .   КАШЕЛЬ . ВОСПАЛЕНИЕ   ДЫХАТЕЛЬНЫХ   ПУТЕЙ .  Свежую  траву  промыть , обсушить , сложить  в  200 г. банку  и  наполнить  её  не  утрамбовывая  ,  залить  растительным  маслом  ,  закрыть и  настаивать  10  дней . Масло  станет        тёмно -  зелёным  ,  процедить  его  и хранить  в  прохладе . Растирать  спину ,  грудь .                ПЕЧЕНЬ  улучшит свою  работу  при  приёме  порошка  из  смеси полыни  и шалфея  1 : 5 , принимать  на  кончике  ножа  3    раза  в  день  за  полчаса  до  еды .                НАСТОЙ   ПОЛЫНИ  для  нормализации  обмена  веществ . Залить  2  ст.  л.  травы 200  мл. горячей  водой  кипяченой.  Закрыть крышкой  нагревать  на  водяной  бане 15 мин.  Охладить  при комнатной  температуре , процедить  , сырьё  отжать , довести  объём  до первоначального , долив  воды     кипячёной  , хранить  в  прохладе  2  дня .Принимать  по  1/4 стакана  3  раза  в  день  за  30 мин. до еды. ПОХУДЕНИЕ  Сбор из  равных  частей  сушеной  полыни,  пижмы , крушины  ( готовить  как  настой ) ,  принимать   по  1 ст. л.  3  раза  в  день  за  15 мин.  до  еды .                ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА   ВАНГА   -  рецепт  от  паразитов . Смешать  поровну  листья  полыни , толчёные  семечки  тыквы . Залить  водкой  1 : 3 , настоять  неделю на солнце  или  в  тепле  , процедить .     Пить   настойку  2  раза  в  день  по  одной  рюмочке   ( 30 мл ) натощак  ,  за  полчаса  до  обеда  и  ужина .                Курс  лечения  10  дней , или  2-3  недели .                ПОДАГРА  -  ножные  ванны  :  горсть  измельчённых  корней  залить  1 л. кипятка  , 20 мин.  кипятить  на   малом  огне ,  процедить  и  вылить в  таз  с  тёплой  водой .  Ноги в  отваре  держать  полчаса .   УШИБЫ , ВЫВИХИ  и пр,  -  полынь  используют  как   болеутоляюшее   средство .                НЕРВЫ  ,  отвар  полыни  в  вине поможет  укрепить  нервы . Сухое  вино  300 мл , им  залить  1  ст.л.    измельчённых  корней  , отварить  на  умеренном  огне   10  мин, остудить и  процедить ,  дабавить   мёд   2 ч. л. -  пить   по  25 мл, вечером , курс  2  недели .                (   ноябрь  2019 г. )