Мой спаситель- амарант!

Влад Лесной
Друзья!

Когда- то я его выписывал по почте из Москвы. Лечился от очередного инсульта….
А с шестого апреля 2018 года начал пить по столовой ложке утром это целебное амарантовое масло. Купил в нефтеюганском киоске «Dietoff» флакон 100 мл за 700 рублей. Произведено масло из семян амаранта в городе Вичуга, Ивановской области в ИП «Белов А.В.» методом первого холодного отжима. Содержит в себе сквален, каротиноиды и витамин Е.
Да, особую ценность для человека составляет амарантовое масло, поскольку в его составе специалисты обнаружили 8% сквалена!
Для меня лично сквален ценен тем, что помогает контролировать вес человека, поскольку обладает способностью снижать в крови количество холестерина, а также снижает повышенное артериальное давление.
Данное вещество впервые было открыто еще в начале XX века (в 1906 году) японским ученым Митцумаро Цуджимото. Специальными методами сквален был выделен из печени акулы, от этого и получил свое название.
Биохимики называют его специальным соединением, природным ненасыщенным углеводородом. В 1931 году швейцарский профессор Клаур доказал, что акулий сквален не имеет 12-ти атомов водорода. Это мешает ему достичь стабильного состояния. Поэтому данный углеводород захватывает их с любых доступных ему источников. Более часто сквален вступает в реакцию с водой, поскольку именно эта жидкость является самым распространенным источником кислорода.
Акулам, которые находятся на приличной морской глубине, сквален помогает выжить в условиях низкого содержания кислорода (гипоксии). Он насыщает этим компонентом их ткани и органы.
В Сети особенно положительно оценивают сквален женщины. Отзывы их говорят, что препараты с этим углеводородом положительно сказываются на состоянии организма во время ПМС. Пациентки утверждают, что приступы агрессии в эти дни у них исчезли, кроме того, больше не наблюдаются плаксивость, раздражительность.
Значительная часть откликов - от людей, которые для нормализации веса по совету диетолога принимали сквален. Отзывы о применении препарата данной группы пациентов также только положительные. Люди утверждают, что кроме потери веса, у них улучшилось состояние кожи, успокоились нервы.
ТАКЖЕ ПИШУТ ПАЦИЕНТЫ, КОТОРЫМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЫСОКОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ПОМОГ СКВАЛЕН. ОТЗЫВЫ ИХ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА С ВЫШЕУКАЗАННЫМ УГЛЕВОДОРОДОМ. У НИХ НОРМАЛИЗОВАЛОСЬ ДАВЛЕНИЕ, УЛУЧШИЛОСЬ НАСТРОЕНИЕ, ПОДНЯЛСЯ ЖИЗНЕННЫЙ ТОНУС.
Так что уже сегодня у меня АД с утра было 138 на 80! Норма!!!
Буду покупать амарантовое масло ежемесячно, с пенсии. (Семьсот рублей сэкономлю за счет дешевой пшеничной муки (29 рублей за двухкилограммовый пакет), которую с запасом купил в нефтеюганском магазине «Монетка». Замешиваю с дешевыми дрожжами тесто и пеку пироги с грибами, брусничным вареньем и т.д. Выходит гораздо дешевле магазинной хлебной продукции)!

Необходимая справка:
Амарант или щирица – род однолетних травянистых растений семейства Амарантовых. Известно 55-65 видов, произрастающих, преимущественно, в умеренных и теплых областях. Амарант – это одно из древнейших окультуренных растений. Выращивается уже 6 тыс. лет. Помимо кукурузы, фасоли и картофеля, он был основой диеты древних инков и ацтеков. Семенами амаранта платили налоги, а фигурки, слепленные из амарантовой муки, приносили в жертву богам. Последнее, к сожалению, пришлось не по нраву европейцам... и она на долгие годы запретили выращивание этого растения.
Щирица является перспективной белковой культурой: урожайность составляет 60 ц/га; имеет уникальный белковый состав – содержит до 35% незаменимых аминокислот; лизина в амаранте в 3-3,5 раза больше, чем в белке пшеницы; жирнокислотный состав близок к составу облепихового масла; щирица богата витаминами; среди минеральных веществ амаранта следует выделить такие важные микроэлементы, как кремний, цинк, медь, магний.
Плод амаранта – коробочка. Одно растение может дать до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит всего 0,4 г). Родиной амаранта является Южная Америка, где произрастает максимальное количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он попал в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования амаранта стали Китай и Северная Индия, где и по сей день растет множество его видов.
Испанцы привезли семена амаранта в Европу, где его первое время выращивали исключительное как декоративное растение, а с XVIII века стали возделывать как крупяную и кормовую культуру; к сожалению, при этом разные виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и в результате засоряли плодные земли.
В Россию амарант попал во второй половине XIX века и сразу же был отнесен к категории злостных сорняков.
Семена амаранта, кроме прочих важнейших для человека компонентов, имеют в своем составе фитостеролы и сквален. Последний, кстати, активно подавляет рост раковых клеток, стимулирует иммунитет организма. Фитостеролы существенно снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
В состав семян амаранта входит в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (особенно лизина). Содержание лизина в амарантовом белке вдвое больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у сорго и кукурузы. Как известно, лизин является важной и незаменимой аминокислотой, так как в тканях организма он не синтезируется, а поступает в только с пищей.
Суммарное содержание антиоксидантов в прорастающих семенах амаранта увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг на 100 г.
В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.
Еще одно важное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (пектин и клетчатка). По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, рис, кукурузу и овес в 1,5 раза.
Амарантовые семена, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это имеет большое значение для людей с повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин.
Хотя официально амарант и не включен в фармакопею России, известно множество примеров его успешного использования в народной медицине различных стран в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкологических заболеваний и сифилиса.
Существует множество методов правильной заготовки, сушки и хранения амаранта для последующего использования. Основной метод заключается в обычной срезке и раскладке растений тонким слоем в помещении, где имеется хорошая вентиляция. Периодически необходимо переворачивать амарант, чтобы он не заплесневел.
Можно высушить растение амаранта и другим способом. Для этого связываем срезанные стебли в пучки и развешиваем их. Это очень удобно и можно насладиться прекрасным аморантовым ароматом. Проверить «готовность» амаранта можно, растерев его ладонями. Если он крошится, то уже готов к уборке на хранение.
Хранить заготовленное сырье амаранта следует в темном и хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном состоянии. Если вы хотите сохранить растение свежим, то просто помойте пучки, сложите в подходящие пакеты и смело кладите в морозилку.
Растение амаранта уже давно и весьма успешно используют в народной медицине для лечения таких заболеваний как: диабет, невроз, ожирение, авитаминоз, а также при различных расстройствах функции почек. Амарант очень полезен для укрепления и восстановления здоровья у людей в периоды после различных операций.
Амарант успешно применяют для лечения разнообразных воспалительных процессов мочеполовой системы у мужчин и женщин, при геморрое. Масло амаранта прекрасно помогает при анемии, сильном упадке сил, кожных заболеваниях, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах, стоматите и даже при атеросклерозе.
Сегодня производится большое количество лекарственных средств, содержащих в себе масло амаранта, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, оказывают помощь организму при радиоактивном облучении, стимулируют рассасывание злокачественных опухолей.
В народной медицине амарант применяют в самых разнообразных лекарственных формах, которое легко можно приготовить в домашних условиях!
И еще. Это растение, Петр I запретил выращивать под страхом смертной казни после возвращения из Европы, где уже давно активно лоббировали возделывание пшеницы.
Наши прадеды ели допетровский хлеб из этой культуры и жили более ста лет, не зная европейских болезней (об этом упорно замалчивали польские и немецкие историки в 17-18 веках).
Из письма читателя: «Сегодня в Краснодарском крае есть поля, где возделывается амарант. Из его зернышек получают лечебное масло. Листья и стебли идут на корм скоту, для скорейшего набора веса. Листья также используют для приготовлении чаев, салатов и первых блюд. Вкус- обалденный! На даче сажаю несколько стеблей амаранта»...

Ну, и правильно! Ведь это давно уже не сорняк, а…растение-целитель!

Вл.Назаров
2009 год