III. К барьеру -зимняя быль-

Андрей Плотников 2
...господа, жребий брошен.
          Имеющий выстрел за собой идёт на специально для него вытоптанное услужливыми дружками место. На ходу он растерянно протирает очки, неуклюже запихнувши пистолет в карман. Он тяжело дышит и глубоко проваливается в снег, потому что очень грузен. Весь вид его (при аристократичных манерах – увалень от природы, каких поискать) как-то не вяжется с происходящим. Даниил, так зовут молодого человека – единственный кто не к месту на этой лесной опушке, как Пьер Безухов на поле брани. Кстати, внешне он и напоминает этого героя классической эпопеи. Добравшись до своей площадки, Даниил вытаскивает оружие и смотрит на своего противника, спокойно стоящего, напротив, под деревцем шагах в двенадцати. Тот высок, худ, а скорее изящен: просто красавец, изнеженный ласкою женских взглядов, топчущий их чувства, как и чувство Ольги – двоюродной племянницы губернатора и сестры направляющего пистолет Даниила. Рука юноши несколько напряжена. Заметно, он не привычен к оружию.
          У целящегося сумбур в голове и смятение в сердце. Чувства смешались, но самые весомые из них: злость и страх, заслонили все остальные. Юноша боится. Он боится смерти. Нет, не своей. Смерти вообще. Он боится быть убитым, но не менее страшно ему вдруг, стало быть, убийцей. Он боится и промахнуться, и попасть, и потому злится. На себя. На противника. На сестру. На своих друзей, стоящих рядом. Он злится на ситуацию, которую сам создал. И снова боится. Он бы плюнул на всё, но страх быть осмеянным, мешает ему сделать это, и его злость усиливается. Воздух, которым он пытается дышать, становится густым. Всё вокруг замедляет своё движение. Пистолет тяжелеет, а рука его поднимающая, наоборот слабнет. Рот почему-то заполняется тягучей слюной – не сглотнуть всю, не выплюнуть, но юноша с усилием почти заталкивает её языком обратно в нутро. Собрав всю свою волю, Даниил заставляет себя сконцентрировать взгляд и...

Читать весь рассказ можно на сайте: https://andrejplotnikov.ru/
(сайт ПРОЗА.РУ не поддерживает формат ссылок, как активных, для перехода по ссылке необходимо её скопировать и вставить в поисковую строку)