Особый Взгляд, день второй

Ирина Красильникова 2
ДЕНЬ ВТОРОй, 29 октября.

1. МАСТЕР-КЛАСС ПО МУЛЬТИПЛИКАЦИИ
(Дом-музей М.Н. Ермоловой, руководитель Владимир Аверин)

Как известно, возможности у анимации - просто невероятные. И этот вид искусства вполне доступен людям с ограниченными возможностями. А помочь им в постижении азов этой профессии может не только талантливый учитель, но и классическая музыкальная композиция. Прослушав которую, любой из нас способен очень многое себе представить.
 Владимир Аверин, педагог, мультипликатор и руководитель студии анимации для детей и подростков, музыку подобрал интересную. Слушая ее, много чего можно было вообразить. И капли дождя, стекающие по стеклу; и постепенно распускающийся диковинный цветок... Я вот, например, ангела с большими белыми крыльями себе представила.

Но для того, чтобы получился мультфильм, мало просто нарисовать красивую картинку. Нужно, чтобы картинка эта ожила. И совершенно неважно, что будет нарисовано: человечек, листочек с дерева, или просто абстрактные линии или фигуры: важно, чтобы все это двигалось, жило, дышало.

Владимир рассказал нам, как достичь эффекта движения. И мы, получив по 8 листочков белой бумаги, приступили к работе.
А потом наш учитель закачал при помощи особой программы наши рисунки в компьютер... И - о, чудо! - на экране появились пульсирующие капли; пляшущая радуга; смеющийся желтый месяц; книга, из которой вырастает дерево; гигантский цыплёнок, вылупляющийся откуда-то из-под Земли...

Те, кто пришёл на мастер-класс как зрители, не выдержали и тоже присоединились к творцам. А Владимир обещал сделать из наших маленьких «роликов» коллективный анимационный фильм. Вот радости-то будет, когда он выйдет в свет!

***
2. “ФАБРИКА ИСТОРИЙ»
 (Московский музей современного искусства, Фонд «Альма Матер», Санкт-Петербург)

«Фабрика историй» - это «сказка сказок». А рассказывают нам ее люди с особыми потребностями. Не удивлюсь, если кто-то из вас скажет, что совершенно не понимает, о каких таких сказках идёт речь. Ну что ж, тогда давайте пустим по зрительским рядам волшебную шляпу, в которой живут слова, написанные на бумажках. Раз, два, три, четыре! Четыре бумажки оказываются в руках у четырех зрителей, они читают: «Пятка, доска, прищепка, диван...» Ну что ж, а теперь давайте-ка придумаем связную историю с этими словами.

Зрители придумывают, стараются. Правда, их истории какие-то коротенькие.  Однако фаворит среди них все же имеется: один мужчина придумал весьма душещипательный рассказ о том, как скрывался он у своей милой под диваном, да пятка у него ужас как неудачно вылезла... И хотя рот его был накрепко защёлкнут прищепкой, доской от мужа милой он все же получил!

А какую историю вы придумали бы, получив тройку слов: темнота, ворон, глина? Ни у кого не возникла связь с чем-то древним, мифическим? Тогда давайте послушаем молодых людей с ментальными особенностями... И они расскажут нам о могучем Вороне, создавшем из глины гороховое дерево, из стручка которого и вывалился первый на нашей Земле человек...

Приготовьтесь слушать, в этот вечер сказок будет много.  В них будут участвовать самые разные предметы - от аквариума, в котором живет русалочка Ариэль, родом почему-то из  славного города Хабаровска - до  будильника, лихо танцующего «Танец маленьких лебедей»... Мы узнаем о большом путешествии маленького камушка, отколовшегося от большой глыбы и ищущего свой дом, где ему будет спокойно и все будут его любить... Вместе со стариком, поймавшим Золотую рыбку, будем исполнять желания... нет, не капризной старухи, а самОй привиредливой Рыбки, которой уж больно тесно было сначала в стакане, потом в трехлитровой банке, и наконец - в огромном тазу! Потому что сказочное море-океан, все одно, больше, гораздо больше!

А в конце этого замечательного спектакля мы дружно споём вместе уже не раз пропетую молодыми артистами и запомнившуюся песню «И вот родился человек».  Каждая строчка в этой песне - об одной из сказок, рассказанной нам сегодня этими талантливыми юношами и девушками.

Потрясающая постановка, спасибо режиссеру Борису Павловичу и молодым профессиональным актерам, помогающим людям с особыми потребностями в самореализации на театральной сцене.