А их все меньше и меньше...

Влад Лесной
Друзья!

ПОРАЗИТЕЛЬНО, НО ОТКРЫТ НОВЫЙ ВИД ЧЕЛОВЕКООБРАЗНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ В ХХI ВЕКЕ! ВЫЖИВЕТ ЛИ ОН?

Мне еще и еще раз приходиться напоминать читателям Проза-ру о том, что генофонд диких животных на планете Земля стремительно сокращается! В опасности сейчас малочисленная популяция тропических оранжевых обезьян. Уничтожатся места их обитания, браконьеры не щадят редких животных.
Так, в индонезийской части острова Борнео задержали трех рабочих, которые застрелили, порезали на куски и съели находящегося под угрозой исчезновения орангутана, забредшего на плантацию масличной пальмы, передает Yahoo News со ссылкой на AFP.
Сингапурская газета International Business Times пишет, что плантация принадлежит PT Susantri Permai - части малайзийского конгломерата Genting Group.
Убийство произошло в районе Капуас Хулу еще 27 января и вызвало большой резонанс в местных СМИ, которые демонстрировали шокирующие фотографии убитой обезьяны. Фото плавающей в ведре головы орангутана публиковала в отцензурированном виде The Daily Mail.
На том же острове Борнео орангутан попытался защитить свое место обитания от бульдозеров, сносивших деревья в местности. Кадры с происшествием опубликовал телеканал РЕН.
На видео показано, как животное бросается на ковш бульдозера, который сносит тропический лес. В итоге орангутана нейтрализовали с помощью дротика с усыпляющим веществом.
Но хоть бы и с десяток этих обитателей тропических лесов бросились бы на двуногих захватчиков, силы ведь катастрофически не равны.
Индонезия в последние годы занялась строительством плотин. Объекты опасные и для человека, и для дикой природы! Напри мер, прорыв десятиметровой плотины, находящейся в индустриальной зоне Тангеранг, произощел в Индогнезии в 2009 году. В результате вода хлынула через прорванное ограждение и ворвалась бурным потоком в расположенную поблизости жилую зону, состоящую почти из 400 домов, как раз в тот момент, когда большинство жителей уже спали.
Были найдены тела 99 погибших, еще 151 человека числились пропавшими без вести. Первоначальная версия о том, что причиной могло стать увеличение уровня воды вследствие сильных дождей, была опровергнута Национальным управлением метеорологии и картографии. По всей видимости, причиной трагедии стало то, что плотина, построенная в колониальные времена - еще в 1930 году, находилась в плохом техническом состоянии, но не была вовремя отремонтирована.
Еще цифры и факты.
Чрезвычайно редкий орангутан-альбинос был найден на индонезийской части острова Борнео и освобождён экологами из плена местных жителей на Калимантане. Пятилетнее животное является первым среди альбиносов, которых удалось спасти.
У орангутана белая кожа, светлые волосы и глаза. Кроме того, он очень чувствителен к свету. В Фонде спасения орангутанов Борнео сообщили, что планируется дальнейшее восстановление здоровья животного, после чего будет принято решение о том, чтобы отпустить его в естественную среду.
Орангутан был в плену два дня и остался диким, поэтому есть шанс, что вскоре он будет выпущен в естественную среду обитания.
… НЕ ЛИШНЕ НАПОМНИТЬ И О ТОМ, ЧТО ОРАНГУТАНГИ, НАРАВНЕ С ШИМПАНЗЕ, СЧИТАЮТСЯ САМЫМИ УМНЫМИ ЖИВОТНЫМИ НА ЗЕМЛЕ ПОСЛЕ ЧЕЛОВЕКА. ОНИ НАХОДЯТСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ИЗ-ЗА ПРОДОЛЖАЮЩЕГОСЯ УНИЧТОЖЕНИЯ МЕСТ ОБИТАНИЯ.
Не так давно многие великолепные фотографии были сделаны в индонезийском центре по реабилитации осиротевших, вызволенных из заточения и раненых орангутангов.
Цель этого центра, который располагается на Суматре в Индонезии — реабилитация этих умных обезьян и возвращение их обратно в дикую природу. С момента появления центра в 1999 году, более 220 орангутангов были возвращены в лес.
Организация регулярно изымает малышей орангутангов у торговцев животными, которые, в свою очередь, покупают осиротевших обезьян у браконьеров.
Орангутаны имеют самый длинный период детства среди всех животных (не считая человека), часто оставаясь со своими матерями до 6-7 лет. И они полностью зависят от своих мам в течение первых двух лет своей жизни. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: другие обезьяны после ухода от матери остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни.
Поэтому когда браконьеры отнимают маленьких орангутангов от семьи, это сказывается на их развитии катастрофически.
**********************
Защитникам природы удалось спасти детеныша орангутана, который был прикован к стене на протяжении шести месяцев. Животное могло провести остаток своих дней на цепи, если бы местные жители не решились вызвать сотрудников Международной организации по спасению животных.
Молодая самка орангутана была прикована очень короткой цепью к стене на кухне частного дома в Индонезии. По словам ветеринаров, животному не больше 18 месяцев. Из них как минимум полгода самка орангутана провела в неволе. Детеныша назвали Боника. Защитники природы предполагают, что она видела своими глазами, как убили ее мать, прежде чем ее саму решили превратить в домашнее животное.
Очень часто детёныши орангутана впадают в депрессию после смерти своих родителей. Ранее сообщалось о маленьком орангутане Дидике, мать которого убили браконьеры, а его самого серьезно ранили и бросили умирать. Тем не менее, ветеринарам удалось его выходить.
Как и Дидик, Боника жила в тропических лесах Борнео, прежде чем ее не приковали к стене на кухне. Детеныша обнаружил местный житель Бапак Хиндригус. Мужчина нашел Бонику в очень тяжелом состоянии и забрал к себе домой. Бапак не знал, как обращаться с животным, поэтому усадил Бонику на цепь.
Тем не менее, мужчина старался ее кормить самым необходимым. Рацион орангутана состоял из риса, сахарного тростника, хлеба, минеральной воды, печенья, а также детского молока. Животное купали с шампунем для людей. Но для Боники такая жизнь была слишком тяжелой. В конце концов Бапак понял, что удерживать у себя орангутана – незаконно, и передал ее защитникам природы.
Теперь молодая самка находится под заботой Международной организации по спасению животных (IAR). Исполнительный директор IAR Алан Найт отметил, что подобное «жалкое существование» для маленького орангутана без комфорта и его матери – невероятные мучения. Несмотря на это Алан добавил, что Бапак хотя бы попытался спасти животное.
На данный момент Боника находится в центре IAR, расположенном в Кетапанге. Ее кормят бананами и гуава – любимой едой орангутанов. В скором времени самку отправят на карантин, где она будет находиться на протяжении нескольких недель – ветеринары хотят убедиться, что она полностью здорова. После этого животное, вероятнее всего, отправится в своим юным сородичам, которые находятся в центре по уходу за животными.
…Однако в Сети на днях появилось тревожное воззвание индонезийских зоозащитников: «ОТМЕНИТЬ ВОЗВЕДЕНИЕ ПЛОТИНЫ ДЛЯ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ “BATANG TORU” И ТЕМ САМЫМ СПАСТИ ОТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ПОСЛЕДНИХ 800 ОРАНГУТАНОВ ТАПАНУЛИ. В ВАШИХ РУКАХ НАХОДИТСЯ СУДЬБА ЦЕЛОГО ВИДА”. Адресовано оно Правительству Индонезии, президенту Индонезии Джоко Видодо.
Орангутаны Тапанули были обнаружены несколько месяцев назад в количестве менее 800 особей и сразу же заняли лидирующую позицию по вероятности вымирания среди человекообразных приматов. Их единственной средой обитания является сужающаяся полоса земли в тропических лесах Индонезии, посреди которой хотят построить электростанцию.

Сдается все же мне, что пленников человеческой алчности и невежества вряд ли удастся спасти!?

Вл.Назаров

2009 год