Соловей- царь певцов, лесной артист!

Влад Лесной
Друзья!

Настоящего соловья я слушал теплым майским вечером на берегу широко разлившейся по-весеннему реки Кубань, что привольно течет через южный хутор Трудобеликовский в Краснодарском крае.
Певец очень старался, почти не умолкал, едва заметный в зеленой кроне высокой раскидистой ивы. Закатное солнышко золотило листву и нежную грудку моего соловушки, вдохновенно исполнявшего свою любовную песню.
С полчаса я стоял и слушал лесного артиста, азартно перебиваемого другими певчими птицами. Конечно, ни одна из них не могла достичь такого исполнительского мастерства и вдохновения…

В Сети вот один из посетителей написал, что варакушка - это тоже соловей. Пение у него тоже очень красивое - соловьиное. Отличительной чертой варакушки является то, что он прилетает очень рано в наши края, поселяется на гнездо и начинает петь.
А обыкновенный соловей прилетает намного позже. Поэтому, если очень ранней весной вы услышите трель соловья, то знайте, что это соловей-варакушка.
Действительно, пение соловья и варакушки перепутать достаточно легко, особенно если учитывать, что в наше время мало кто отличает хорошо голоса птиц, да и соловьи и варакушки селятся часто в одинаковом ландшафте.
Но ведь вара;кушка — птица семейства дроздовых отряда воробьинообразных. В зависимости от подхода к классификации, вместе со всем родом соловьи может относиться к семейству мухоловковых.
Размером чуть меньше домового воробья. Длина тела — около 15 см. Масса самцов — 15—23 г, самок 13—21 г. Спинка бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее. Горло и зоб у самца синие с рыжим пятном посередине; пятно может быть белым, или только окружено белым, может отсутствовать. Синий цвет снизу окаймлён черноватым, а затем рыжими полукольцами поперёк груди. У самок горло беловатое с небольшою синевою. Хвост рыжий с черноватой вершиной, средняя пара перьев хвоста бурые. Самка без синего и рыжего цветов. Горло беловатое, окаймлённое буроватым полукольцом. Клюв чёрный, ноги буро-чёрные.
Распространена в Северной Европе, Северной и Центральной Азии; В РОССИИ — ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ. Варакушка — перелётная птица. Зимует в Северной Африке, Азии, Южном Китае и Индии.
НАИБОЛЕЕ ОХОТНО ЗАСЕЛЯЮТ РЕЧНЫЕ ПОЙМЫ, ДОЛИНЫ РУЧЬЁВ, СКЛОНЫ ОВРАГОВ, БЕРЕГА ОЗЁР, ТО ЕСТЬ МЕСТООБИТАНИЯ ВЛАЖНЫЕ И ЗАРОСШИЕ КУСТАРНИКАМИ. В ЛЕСОТУНДРЕ БОЛЕЕ ВСЕГО ЛЮБЯТ РЕДКОЛЕСЬЯ И НЕГУСТЫЕ ПОЙМЕННЫЕ ЛЕСА С ИВНЯКАМИ ИЛИ ДРУГИМИ КУСТАРНИКАМИ. ГНЕЗДИТСЯ НА ЗЕМЛЕ, В КУСТАРНИКЕ И ДАЖЕ В КУЧАХ СТАРЫХ ВЕТОК В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ С ЖИЛИЩЕМ НА ВЫСОТЕ ДО 1 М. ГНЁЗДА ВЬЮТ ТОЛЬКО ИЗ ТРАВЫ, ИНОГДА СНАРУЖИ ОБКЛАДЫВАЮТ МХОМ ИЛИ ИЗНУТРИ ПУХОМ.
В кладке 4—7 яиц. Окраска яиц — голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более тёмная. На многих кладках заметен слабый, более тёмный, иногда чуть красноватый крап. Высиживает только самка. Длительность насиживания в среднем 13 суток. Обе взрослые птицы выкармливают птенцов, которые покидают гнездо 11—13 дней от роду, имея рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами. Ещё не умея летать, птенцы неделю докармливаются родителями поблизости от оставленного гнезда.
…В семидесятых годах прошлого века, живя на Среднем Урале, я на мотоцикле «Урал» подъехал к зеленому берегу Шигирского озера, что в городе медеплавильщиков Кировграде. И здесь в непролазных зарослях цветущей душистой черемухи варакушка пела тоже долго и вдохновенно и очень похоже на соловья.
И все же песня ее была как бы не настоящей, соловьиной! Подделкой что ли под знаменитого русского пернатого певца!
Так что настоящего царя певцов никто никогда не заменит в Природе!

Вл.Назаров
2009 год