Ты - Сволочь...

Надежда Волкова 3
И год как миг… А для тебя ничего, кроме вечности…

   Однажды ОНИ уходят… Устав от этой жизни, ОНИ уходят тихо и незаметно, с единственной мыслью, которая держит навсегда исчезающее сознание – скорее бы все закончилось… Уходят, не сказав ни единого слова упрека, не бросив ни одного, даже мимолетного, осуждающего взгляда. ОНИ уходят, оставив нас наедине с нашими невысказанными словами, и ты, как никогда раньше, понимаешь – какая же ты СВОЛОЧЬ!
   Сколько раз ты чувствовал раздражение от ИХ медленной шаркающей походки, от бесконечных таблеток и надоевших визитов к врачам?.. Сколько?.. Ты вставал на дыбы от несвоевременности ИХ звонков с казавшимися тебе нелепыми просьбами, от ИХ трогательного желания вытянуть тебя хоть на какой-то разговор. Сколько?.. Почему ты, такой взрослый и умный, ни разу не задался вопросом – что стоит за всем этим? Или, не хотел?.. Не хотел знать, что там - за трясущимися старческими руками, изуродованными подагрой и прожилками вздутых вен,  за ИХ смешными попытками подсказать тебе, как нужно жить? Нет! Ты же сильный, успешный и уверенный, и тебе никогда не было дела до этого! Ты сам все знаешь и сам всему научишь кого угодно!
   Только… Ты оглянись сейчас. Сейчас, когда уже слишком поздно… Оглянись и, наконец, осознай – там не было ничего, кроме страха. Страха человека, подходящего к своей, только своей, черте, за которой неизвестность. Этот страх заставлял ИХ цепляться за любую возможность почувствовать себя нужным, а ты… Хватило ли у тебя жалости и сострадания к этому старику-ребенку?.. Твоему старику-ребенку! Ну, вспомни теперь, когда не осталось ничего, кроме памяти. Напряги ее и признай себе, сгорая на своем личном полыхающем костре от стыда и чувства вины - ты самая настоящая СВОЛОЧЬ!
   Почему тебя не было рядом?.. ПО-ЧЕ-МУ?!.. Почему ты не держал в своих теплых крепких руках ИХ неотвратимо холодеющие руки? Почему ты не заглянул ИМ в глаза, уже подернутые пеленой безвременья? Почему ты не сказал ИМ в последний раз – Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ…! ПО-ЧЕ-МУ?..  Все просто  -  ты не смог приехать. Вернее, ты смог, конечно, ты смог, вот только… Ты опоздал… ПО-ЧЕ-МУ? Господи, ПО-ЧЕ-МУ???.. Потому, что ты - С В О Л О Ч Ь!
   Ты не сказал ИМ главных слов. Ты не сказал ИМ самых важных слов, которые должен был говорить всю жизнь! И теперь они давят на тебя многотонным прессом, размазывая твою совесть по твоей же собственной душе, и ничего нельзя изменить… НИ-ЧЕ-ГО! Эти беззвучные слова прожигают тебя насквозь и болью отдают в измученном сердце. Они не дают тебе спать, заставляя вновь и вновь задавать себе один и тот же вопрос – ПО-ЧЕ-МУ? НУ, ПО-ЧЕ-МУ ???.. Да потому, что ты - СВОЛОЧЬ!
   И ты ищешь покоя, мечешься по ночам в своей влажной от холодного пота постели, пытаясь провалиться в сон. Но, нет... Нет, все бесполезно! Он не приходит. Затаившись где-то глубоко-глубоко, он выталкивает на поверхность твою истерзанную душу, и она плачет… Плачет живыми слезами, которые ты утираешь ладонями, моля о прощении. ПРОСТИ МЕНЯ…! Тупо повторяешь снова и снова – ПРОСТИ   М-Е-Н-Я… ПОЖАЛУЙСТА-А!
   И происходит чудо – в твоем тяжелом полузабытьи такие родные добрые руки подбрасывают тебя вверх, даря долгожданный покой уставшему сердцу. И оно… Нет, не оно, другое, твое маленькое детское сердечко замирает от восторга и страха в этом восхитительном полете и ты смеешься. Ты счастливо смеешься как и тогда, много-много лет назад, чувствуя тепло и надежность этих ласковых рук, и еще голос. Негромкий веселый голос – ВСЕ ХОРОШО!..  НЕ БОЙСЯ,  Я С ТОБОЙ!..
ОНИ прощают нам все. Все, потому, что мы - ИХ дети! И твоя жизнь, может быть, не самая правильная жизнь, продолжится в этом бесконечном течение времени…!