Мужика сглазили

Фёдор Киприянович Чернов
Анна Легкова раньше не верила ни в какие паранормальные явления, считала это выдумками, не доверяла никаким экстрасенсам и колдунам. Когда подруги говорили о мужчине или женщине, которых «сглазили», на которых подействовала ворожба, Анна смеялась и называла такие россказни глупостями. Но вот наступило время, когда ей пришлось призадуматься над этим…

Работала Легкова в школе учительницей технологии. Её ученицы часто побеждали на олимпиадах и разных конкурсах. И сама она была мастер – золотые руки. За что только ни возьмётся, всё у неё в руках кипит. И швея замечательная, и вязальщица усердная, и повариха отменная.

А вот с мужем жизнь не сложилась. Такую жёнушку на руках бы надо носить (вполне по силам – женщина она небольшая, стройная, тонкая). А супруг увлёкся пьянкой. Жену променял на компанию собутыльников, где так интересно было беседовать о мировых проблемах, ощущая туман и приятное гудение в голове.

Развелись. Стала жить-поживать Анна одна. Детей не завели. В доме у неё всегда чистота, всё чётко, аккуратно расположено. Вкус у неё отличный. На окраине города Энска на холме стоял дом Анны. Когда-то отец его построил, а в пожилом возрасте родители вернулись в родную деревню.

Однажды судьба подкинула Легковой нечаянную встречу. Несла две сумки, тяжело нагруженные продуктами из магазина. И тут слышит:

– Женщина, позвольте, я вам помогу!

Обернулась, видит мужчину приятной наружности в серой рубахе в мелкую чёрную клетку, спортивных брюках, коричневых сандалиях. Волосы слегка сединой тронуты, внимательный взгляд, смущённая улыбка. Отказалась она было от помощи, но мужчина так сочувственно-умоляюще просил, что Анна согласилась, чтобы он взял сумку потяжелее. Такой обаятельный человек не убежит с её продуктами, подумалось Анне.

Пока поднимались по тропе к дому, познакомились. Нового знакомца звали Григорий. Оказался вдовцом. Всего на год старше, а уже на пенсии: трудился сталеваром. При разговоре он часто заглядывал в лицо Анне. Глаза у них оказались одного цвета: изумрудными с синеватыми проблесками.

Проводив спутницу до двери ограды, охватывающей усадьбу Анны, Григорий сказал, махнув рукой:

– А мой дом внизу, вон там. Бывший барак на несколько семей. Сейчас я и сын там только живём. Привыкли, как-то дорог он нам, столько лет там прожили. Остальных расселили кого куда.

Легкова поблагодарила мужчину, попрощалась с ним. Весь день после этой встречи у неё было радостное настроение. Перед её внутренним взором всё возникала добрая, чуть смущённая улыбка Григория. Продолжится ли знакомство? Ни он не попросил номер её мобильника, ни она не пригласила домой на чай. От таких мыслей становилось грустно.

Однако зря Анну посещали грустные мысли. Через день к вечеру она опять пошла в магазин. Нужно было купить овощей для салата. И тут услышала:

– Здравствуйте, Анна, Вам помочь?

Анна от души рассмеялась. Сказала, что сегодня у неё лёгкая ноша. Поняла, что Григорий специально ждал её. В этот раз он надел светлую рубашку и чёрные отглаженные брюки. На ногах всё те же сандалии.

Во второй раз Анна пригласила-таки к себе домой Григория. За чаем они разговорились. Бабаев – такую фамилию носил её интересный знакомый. Общаться с ним легко, комфортно.

С тех пор они подружились. Дружба переросла в любовь. Григорий уже стал заговаривать о том, чтобы соединить их отношения узами Гименея. Он часто стал ночевать у Анны. Она к нему приходила в гости. Помогала на огороде. Сын Петя встречал её с радостью.

Легкова подарила Бабаеву ярко-синюю рубаху в красную клетку, изящный пуловер. По её настоянию они посещали магазины, где выбирали одежду и обувь. Анна настояла на том, чтобы Григорий купил себе добротные чёрные кожаные туфли, яркие модные кроссовки. По её же настоятельному совету они купили ему солидный чёрный костюм, в котором Григорий с возлюбленной вскоре посетил спектакль в городском театре.

Всё было хорошо. И тут Пете исполнилось 25 лет. Решил жениться. Он уже два года имел интимные отношения с девушкой из многодетной семьи. Подружка была крупная, высокая, как говорится, «титкастая». При знакомстве с ним шестнадцатилетняя Вика прибавила себе два года. Она могла прибавить и двенадцать лет, и ей бы поверили.

Но вот школа закончена, Вике стукнуло восемнадцать. И в голову стукнуло: пора замуж!

На свадьбу Анну Легкову позвали. Почему-то ей отвели место в конце стола. Родители невесты много пили, много кричали, пытались петь хриплыми голосами. Анна ушла пораньше, незаметно.

После того, как в семье Бабаевых поселилась Вика, отношения к Анне стали меняться: Петя при её появлении молчал, избегал разговоров, отец стал вести себя скованно. Когда Анна иногда приходила в гости, ей было не по себе от тяжёлого взгляда невестки. Чёрные глаза буравили её, от них исходила злость. Можно сказать, что Вика воцарилась в этой семье.

Вскоре после свадьбы родились у молодых супругов скороспелые сыновья-близнецы. Григорий стал реже бывать у любимой женщины.

Прошло восемь месяцев. Однажды Анна позвонила Григорию, позвала в гости. Тот пообещал. Анна собрала на стол, села возле окна. Давно уже можно было подняться, однако тропа, ведущая к её дому, пустовала. Телефон любимого молчал. Не выдержав, Легкова сама отправилась в гости. Стоял апрель. Самозабвенно исполняли свои арии скворцы, им вторили другие птахи. В синем небе радостно сияло солнышко. По холму цветы горицвета словно хоровод водили.

Когда она подошла к крыльцу жилища Бабаевых, то услышала голоса из слегка открытой двери. Григорий как будто оправдывался. А сноха говорила громко, напористо:

– Ты старый, ты старый! Какая тебе женитьба, опомнись! Тебе надо дома с внуками сидеть!

Анна вошла в комнату, поздоровалась и воскликнула:

– Вика, ты что на свёкра напала, какой он тебе старик, господь с тобой!

– А тебе чё надо?! Ты кто такая вообще, чтоб мне указывать? – взъярилась Вика, вытаращив свои тёмные глазищи, – иди домой да и рассуждай! Будет она тут мне указывать!

Анна хотела ответить, взглянула на Григория. Тот молчал, глядя в пол. Тогда она повернулась и быстро вышла. Сзади послышался крик её мужчины, но она не остановилась. Григорий догнал её, стал успокаивать, оправдывать сноху. Анна посмотрела на него, и ей показалось, что он стал ниже ростом. Вдруг она расхохоталась:

– Бабаев, не зря у тебя такая фамилия! Бабай – дедушка по-татарски. Ты что галоши обул да ещё с шерстяными носками?! Ну, бабай!..

– Так ведь, Аня, я и так дед сейчас.

– Но ведь ты никакой не старый! Что она тебя в старики превращает? Гриша, ты забыл, как нам с тобой хорошо было? Что ты подчиняешься Вике? Что с тобой случилось?

– Так ведь возраст, действительно, куда его денешь, – вздохнул Бабаев, – полста лет – не шутка! А в галошах удобно ходить, мой отец в таком же возрасте их носил.

Эх ты! – от обиды, досады и жалости к Григорию Анна не могла больше говорить. Пошла от него прочь, глотая слёзы.

Год после этой встречи они не встречались, не общались. Как-то в гости к Легковой приехала двоюродная сестра. В задушевном разговоре хозяйка поведала гостье о своей незадавшейся жизни. Та ей напомнила, мол, зря ты не верила в колдовство, эта Вика и есть колдунья. Сглазила мужика.

Следующей весной издали Анна частенько видела Бабаева. Копался тот на своём огородике, штакетник ремонтировал. Видна была его сгорбленная фигура, блестели галоши, виднелись шерстяные носки. Иногда видела сына его, щеголявшего в отцовских кроссовках.

А Легкова Анна Степановна продолжала учить девочек мастерству. Ученицы успешно осваивали учебный материал, побеждали на конкурсах. Директриса не могла нарадоваться на такую замечательную работницу.

Летом Анна съездила по путёвке в Сочи. Купалась в море, загорала, любовалась красотами южной природы. Многие мужчины обращали на неё внимание, иные пытались поближе познакомиться. Однако Легкова прерывала такие попытки в самом начале. Поездка на юг врезалась ей в память. Приехала она, переполненная ярчайшими впечатлениями. По пути домой заметила Григория, который копался возле своего барака. Жалость сдавила ей сердце.

На следующий день Легкова решила приступить к ремонту: оклеить давно припасённые обои, ещё кое-что сделать. Позвонила Григорию. Он сразу ответил! Анна попросила его помочь передвинуть мебель. Он согласился! У женщины радостно забилось сердце. Собственно, ремонт она затеяла для того, чтобы вернуть любимого.

Григорий пришёл, скромно поздоровался. Снял галоши, прошёл в носках в комнату. С воодушевлением взялся передвигать мебель. Анна в это время рассказывала о турпоездке. Голос её временами прерывался от радостного волнения. Временами у них вспыхивали улыбки, в зелёных глазах таился тихий восторг.

Когда то, что нужно было переместить, оказалось в нужных местах, Анна пригласила дорогого гостя за стол. Наставила всяких кушаний, разносолов. Достала из холодильника и поставила бутылку водки.

– Гриша, останься у меня! – ласково произнесла Аня.

– Останусь! – радостно ответил Гриша.

В это время раздался звонок мобильника. Григорий выхватил его из кармана, на экране высветилось: «Вика».

Бабаев вздохнул и сказал:

– Нет, мне надо домой.