О учении и чести Пророка Мухаммеда

Аникеев Александр Борисович
     По статье профессора Хусейна Алгюль.

     Всевышний Аллах в Священном Коране провозгласил о Пророке Мухаммеде (Мухаммаде, Магомеде) следующее: "И нрав возвышенный тебе (дарован)"1.  и "Был вам в Посланнике Аллаха  пример хороший тем, кто возложил свои надежды на Аллаха и на Последний День (Его Суда), и в поминании Аллаха проводит долгие часы" 2.   В результате божественного попечительства еще до вверения пророческой миссии в его душу в качестве  основы были заложены все нюансы справедливости.

      Действительно: начиная её с детских лет, Пророк Мухаммед держался в стороне от нравственных пороков джахилийского общества, в годы юношества он был против тирании и произвола, иными словами, выступал против несправедливости, и присоединился к созданному в этих целях обществу Хилфу-л-Фудуль. В противоречивых ситуациях, таких, как, например, урегулирование спора подле стен Каабы даже люди, живущие во тьме джахилийи, прибегали к его чувству справедливости.

      В доисламскую эпоху люди, являвшиеся его торговыми компаньонами или бывшие его спутниками в пути, свидетельствовали: "Он не только не присваивал себе ни гроша чужой доли, но не позволял  этого никому другому. В том, что касается справедливости, он не считался с доводами рассудка, памяти и души".3.   
 
      В Коране о справедливости говорится в таких айатах, как: " Аллах повелевает  справедливость, благодеяние и щедрость к близким..."4, "Чтоб человек блюсти мог правосудье" 5, на верующих в качестве неукоснительно повелевается быть справедливыми и всегда следовать ей. Господь дал знать, что: "И ангелы Его, и те, кто озарен познаньем, и  справедливость с твердостью блюдет..."6, и напомнил "И  убивают тех, кто к справедливости зовет, ты возвести о наказании суровом."7.

     Справедливость в словах: в 152-м айате суры аль-Анам Священный Коран предписывает: "Когда говорите вы, то блюдите справедливость, даже если это оборачивается  против близкого вам человека".

     Вместе с этим кораническим указанием общего характера Пророку было предписано: "О, Мухаммед! Следуй же и дальше по Прямому пути, как было велено тебе!"8.  Действительно, на протяжении всей своей жизни Пророк ни на йоту не отступил от правды и справедливости. В текст закона "ас-Сахифа" или "аль-Китаб", считающегося первой конституцией государства, основанного Благородным Посланником в Медине в первый год хиджры, он внёс следующее фундаментальное положение: "Богобоязненные верующие непременно выступят против того из их среды, кто замышляет преступление или неправедное дело, и против того, кто поставил себе целью злодеяние, попрание чужого права или же замыслил столкнуть между собой верующих. И даже если сей злоумышленник окажется сыном одного из них, это не должно  избавить его от всеобщей кары".

     Кроме того, обратим внимание на следующий случай: однажды некая женщина из числа махзумитов совершила  кражу. Она принадлежала к знатному семейству, и  по этой причине курайшиты не ратовали за её наказание. Они отправили к Пророку досточтимого Усаму в качестве посредника для улаживания этого дела, поскольку наш Пророк очень любил досточтимого Усаму. Но Посланник Аллаха сказал следующее: "Древние народы, племя Израилево, от культур которых сегодня не осталось ни следа, погибли потому, что судили неправедным судом,  подвергая суровому наказанию бедных, и оставляя безнаказанными влиятельных и  богатых людей. Если моя дочь Фатима совершила бы подробный проступок, то я непременно наказал бы и ее"9. Как видно из сказанного, Пророк Мухаммед привил создаваемому им социуму такую высокую степень правдивости и честности, что любой член этого общества считал своим долгом говорить правду и быть честным, даже если это оборачивалось против него самого или его детей.

     Справедливость в правосудии: Пророк Мухаммед повелел в Священном Коране написать следующее: "Воистину, Аллах повелевает вам доверяться достойным доверия людям, и судить по справедливости, когда вы судите между людьми"10.

     В доисламскую эпоху судебное делопроизводство у арабов не зиждилось на  надежных и здоровых основах. Отсутствие письменного юридического кодекса, который можно было бы взять за основу судебной практики, приводило к тому, что решение тех или иных проблем полностью ложилось на плечи судей. Однако принятое ими решение не являлось бесспорным и безоговорочным. Ибо сильные мира сего могли не повиноваться принятым в их отношении постановлениям судей. По этой причине виновными всегда признавались слабые.

      Ислам привнес кардинальные перемены в эту сферу жизни и утвердил принцип, согласно  которому  судебный процесс переходил в ведение государства, а правым признавался не сильный, а тот, за кем при честном и справедливом учёте и контроле была правда. Исполняя указание айата "Суди между ними на основе ниспосланного Аллахом",  Благородный Посланник принял на себя исполнение судопроизводства, в качестве судьи организовал систему юриспруденции, осуществлял судебную практику и  установил для своих преемников необходимые правила и методы проведения судебных разбирательств на основе честного учёта и контроля труда и потребления необходимого для жизни, которого боятся только люди нечестные.

      Во времена  Пророка на одном земельном наделе, принадлежащем двум братьям, была построена хижина. Их наследники не сумели договориться о том, кому же из братьев принадлежит эта хижина. За решением проблемы они обратились к Посланнику Аллаха.  Посланник Аллаха поручил разбор тяжбы Хузайфе б. Йамину. Хузайфа б. Йамин самолично отправился к той хижине, осмотрел все на месте, провел расследование, собрал показания от разных людей,  обратился к свидетелям, и, наконец, представил принятое им решение Пророку на утверждение. Пророк, одобрив вынесенное Хузайфой решение, утвердил его. Таким образом, судья, относящийся к правовой системе, основанной Пророком Мухаммадом во имя торжества справедливости, творит суд, исходя из добытых свидетельств и доказательств, вследствие чего принятое им решение ни коим образом не может превратить запретное в дозволенное. По этой же причине категорически запрещено ложное свидетельство и приведение необоснованных доказательств. Пророк сказал об участи человека, который, вводя судью в заблуждение, добивается судебного решения в свою пользу и присваивает чужое, такие слова: "Он - часть адского огня"11.

     Справедливость в торговых отношениях, взвешивании:  В 282-м айате суры правителя аль-Бакра Пророк Мухаммед как Господин Защитник Истины говорит о необходимости обязательной письменной фиксации крупных торговых сделок и долговых обязательств в присутствии свидетелей, в 152-м айате суры Он говорит о недопустимости приближения к имуществу сирот до достижения ими совершеннолетия, кроме как с наилучшими намерениями, о необходимости честного и правильного взвешивания, о том, что следует говорить правду, даже если это оборачивается против родственника, о том, что нужно исполнять должным образом завет Аллаха, то же самое говорится в 35-м айате суры Исра и 7-8-м айатах суры Рахман, где Он повелевает блюсти справедливость при взвешивании и мерить полной мерой по документу ничего не утаивая.

     Благородный Посланник до малейших деталей перенес в жизнь общества законы о правилах торговли и подобных тому отношений, которые были даны в перечисленных выше, а также других, не упомянутых здесь, айатах. После переселения в Медину последователи Пророка Мухаммеда приложили свои силы для формирования самостоятельного торгово-экономического образования, действовавшего на основе законов и механизмов исламской экономики и держали его под  своим постоянным контролем. Известны слова Пророка: "Обманщик - не из нас", которые Он сказал, когда изобличил торговца, пытавшегося сбыть партию провианта, в самой нижней части которой им были спрятаны влажные, а потому - тяжелые слои.12.

       Некоторые из практических мер, предпринятых Пророком для обеспечения справедливости и честности именно в сфере торговых отношений, можно перечислить в следующем порядке: не торговать тем, чем уже торгует другой мусульманин 13,  не распалять покупателя 14, не скупать за бесценок продукцию производителя до её доставки на рынок15, блюсти честность в торговле, отдавать предпочтение продукции16, производя которую, человек добывает свой насущный хлеб, а также средствам, который человек зарабатывает собственным тяжёлым  трудом, не скрывать недостатки продаваемого товара17, не давать недостоверную информацию об имеющихся изъянах, культивировать чувство взаимной ответственности в торговле18, богатый торговец не должен пренебрегать  богобоязненностью и должен как следует исполнять свой религиозные, социальные и имущественные обязанности19, брать в долг только ради удовлетворения какой-либо необходимости и возвращать его в оговоренный в документе срок20, давать отсрочку добропорядочному должнику, оказавшемуся в затруднительном положении21, недопустимость увеличения объема продаж посредством ложных заверений22, не сворачивать с дозволенного  пути23, тотчас оплачивать работу, сделанную человеком по договорной стоимости24, торговцы, не гнушающиеся обманом - грешны25, а честные купцы в Последующей жизни  окажутся рядом с пророками, праведниками и мучениками26, обмер и обвес являются причиной разрушения социальных систем27, и всегда был запрет на спекуляцию28.

     Справедливость в семье и окружении: Священный Коран от Пророка Мухаммеда требует от нас уважать родителей, призывает всегда относиться к ним по доброму, переносить доставляемые ими неудобства, оказывать им поддержку, в особенности на закате их жизни, не обижать их словом, не бросать упреки в их адрес и не показывать им своё недовольство29, напоминает о необходимости одновременно со справедливостью и благодеянием "делиться с родственниками и творить добро."30.

      Пророк показал, что снискание довольства родителей является богоугодным делом и средством обретения рая. Подобно тому, как он словами: "Я буду считать тебя моей второй мамой" выразил почтение Умме Айман - зависимой от него невольнице и всегда отправлял ей подарки до самой её смерти, когда узнал, что она в течение одной недели кормила его грудью в первые дни его жизни. Посещая могилу своей матери Амины, он плакал, вспоминая как она любила его в детстве. Он на протяжении всей жизни питал любовь и уважение к своей молочной маме Халиме и молочной сестре  Шайме и помогал преодолевать трудности и лишения в  их жизни

      Он  почитал и всячески помогал жене своего дяди Абу Талиба Фатиме и Умме Руман, - его тёще со стороны досточтимой Айши. Таким образом он оставил им в качестве бессмертного наследия справедливость в обхождении с родителями. Мухаммед с нежностью и милосердием обнимал, как своих внуков Хасана и Хусейна, так и детей сподвижников, ставил себя на один уровень с ними, входил в их мир, воспитывал их, не обижая и не унижая.

      Очень интересен случай, который приводится в связи с досточтимой Фатимой и отражает степень любви Пророка к его детям: однажды Пророк Мухаммед, досточтимый Абу Бакр и досточтимый Омар отправились в пальмовый сад мединца Абу Айуба аль-Ансари. Его жена радостно встретила их словами: "Добро пожаловать, о Посланник Аллаха и его спутники". Чуть позже вернулся досточтимый Абу Айуб. Он тут же сорвал с деревьев финики, чтобы угостить  ими своих гостей, а затем заколол барашка и приготовил жаркое. Прежде чем приступить к трапезе, Благородный Посланник взял немного мяса, завернул его в лепешку и попросил Абу Айуба: "О, Абу Айуб, пусть отнесут это прямо сейчас моей дочке Фатиме, ибо уже давно она не пробовала такого!".

     Досточтимый Абу Айуб  безотлагательно исполнил просьбу и доставил угощение Фатиме. (В истории об этом угощении есть ещё один важный аспект). Справедливость и ответственность это взаимопроникающие понятия, так что справедливый человек непременно осознает и свою ответственность. В общем, Посланник Аллаха напоминал своим ближним о том, что придётся держать ответ и за отдых в прохладной тени, и за съеденную пищу и выпитые напитки, и за дружбу с человеком, который почтил их таким приёмом.  (Этот случай упоминается как одна из причин ниспослания 8-го айата суры Такасур, в которой говорится: "Тогда, в день тот вы спрошены будете обо всех благах, которые были даны вам")31.
    
     Пророк Мухаммед является также и замечательным образцом  жизни в хороших отношениях с соседями, примером в добрых делах, которые следует совершать в их отношении, он подвигает нас соучаствовать в их невзгодах и радостях, и призывает иметь такие отношения с соседями, которые наполняли бы чувством ответственности друг за друга. Об этом Он сказал такие слова: "Лучший из соседствующих с Аллахом тот, кто наилучшим образом обращался со своими соседями"32 .  Аллах желает, чтобы в отношениях с окружением мы были радушными и сердобольными, чтобы приносили радостные вести33, были ласковы с детьми и почтительными к пожилым людям34. С этой точки зрения очень показательно следующее предание о словах и действиях пророка Мухаммеда, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины. (хадис): "Если юноша будет уважителен к старцу по причине его возраста, то Аллах непременно окружит его людьми, которые будут уважать его до достижения им  преклонных лет"35. С одной стороны наш Пророк характеризует как признак  веры, если мы желаем для нашего брата то, что любимо и дорого для нас36, а с другой стороны он говорит: "Если некто в этом мире устранит  трудность, с которой столкнулся мусульманин, то и Аллах в День Воскрешения избавит его от тяготы. Тому, кто поможет человеку, оказавшемуся в затруднительном положении, Хранитель Истины дарует ему облегчение в этом мире и в Грядущей жизни. Кто скроет недостаток мусульманина, то и Аллах скроет его недостатки в этом мире и в Грядущей жизни...".37

     Справедливость по отношению к немусульманам: В Священном Коране в 42-м айате суры Маида Пророком сказано об отношениях с обладателями писания, призывает к справедливости, а в 7-м айате суры Мухтамина говорит о том, что не запрещается совершать добро и поступать по справедливости с немусульманами, которые не воюют с мусульманами и не  препятствуют  распространению Ислама. 

     Пророк, который был вынужден воевать ради обеспечения справедливости в международных отношениях, при случае с благодарностью вспоминал даже многобожника, который сделал для него что-то хорошее и приводил его в качестве яркого примера честности, как того требует справедливость. К примеру, одним из таких людей является Мутаим абу Адий, который, вооружив своих сыновей, поддержал прибывшего в Таиф Пророка, и помог ему войти в город. Когда в ходе сражения при Бадре обсуждалась участь пленных, Благородный Посланник заявил, что если бы он захотел себе пленных, а Мутаим был бы при этом жив, то из уважения к нему Пророк мог бы освободить их всех, не требуя выкупа. Также он не возражал против того, что сразу же после гибели Мутаима поэт по имени Хасан написал  о нем стихотворение-реквием. В сражении у Бадра тело Мутаима было обнаружено среди убитых многобожников, сражавшихся против мусульман, и задумаемся о том, каким мерилом можно измерить необычайную честность - этот плод  безграничной преданности идеалам справедливости Пророка Мухаммеда.