Трагедия на рыбалке

Вадим Редин
   Семёныч с рябым соседом Петром, прозванным Динозавром, решили на выходной съездить на рыбалку.
   - Куда поедем? – спрашивал Пётр.
   - На Румянцевский пруд, - отвечал Семёныч.
   - Это в такую даль?! – пытался протестовать сосед. – Зачем нам в эту дыру тащиться?
   - Ну и что?! – успокаивал Семёныч. – Подальше от людей! Рванём на вечернюю зорьку, пузырь с собой возьмём. Посидим до темна с удочками, а на ночь и сетишки поставить можно. Сеть-то твоя жива?
   - Жива, - кивнул Динозавр, - только подлатать её немного надо…
   - Ну так подлатай! – Время-то есть ещё.
   - Время-то есть… Только комаров всю ночь кормить неохота!
   - А зачем их кормить?! – завёлся Семёныч. – Мы сети поставим и домой! А утром пораньше приедем и проверим их. На кой хрен нам всю ночь там сидеть? И Нинка моя меня на всю ночь не отпустит!
   - Нинка точно задаст тебе!.. – хихикнул Пётр.
   - А чего сразу «задаст»?! – хорохорился Семёныч. – Я сам кому хошь задам!!!
   - Ладно-ладно… - смягчился рябой. – Это я так… «Окушка» твоя не заглохнет, как в прошлый раз?
   - Не заглохнет! – заверил Семёныч. – Я движок у неё весь перебрал – теперь, как танк по грунтовке прёт!
   - Это хорошо! – закивал Пётр. – Ну, тады договорились!
   - Ты сеть не забудь посмотреть! – напомнил Семёныч.
   - Кончайте балаган! – крикнула с крыльца Нинка. И мужики, попрощавшись, разошлись.

   Наступила долгожданная суббота. Соседи с утра загрузили всё, что посчитали нужным, и теперь сидели на скамье в тени разросшейся сирени. Они болтали, курили и посматривали то на небо, то на часы. Семёныч иногда отлучался на крики жены, но потом возвращался и снова присоединялся к Петру. Наконец они сели в старенькую «Оку» и поехали.
   Настроение у рыбаков было приподнятое, погода и дорога хорошая. Всё предвещало удачный клёв и отличное времяпровождение.
   Приехав на пруд, который находился в овраге с крутыми берегами, мужики расположились недалеко от плотины. Они оставили машину наверху в берёзовых посадках, а сами спустились к воде, закинули удочки, тяпнули по одной и закурили.
   - А помнишь, как в детстве мы ловили на заливных лугах щурят-карандашей? – затягиваясь дымом, смаковал рябой.
   - Помню, - также смакуя, отвечал Семёныч. - А как пошли за грибами, а за нами начал гоняться здоровенный мужик метра три ростом?
   - Ха! Три! – сплюнул Динозавр. – А четыре не хочешь?!
   - Ну, может, и четыре… - не спорил Семёныч. - Но я тогда перетрухал! Думал, что мне амба! Отец говорил, что это леший был!
   - Мне мать упокойница тоже говорила, что это лешак! – кивнул Пётр.
   - Петь, мне кто рассказал бы, я б не поверил! А когда сам видел, то тут уж…
   Вдруг на другой стороне оврага показался внедорожник, который подъехал и встал напротив рыбаков. Из него вышел мужчина, достал из багажника две удочки и направился к воде.
   - Принесла нелёгкая! Что это за олень пожаловал? – выругался Семёныч. – Теперь  сеть не поставишь!
   - Может, он до темна ещё смотается, – пытался успокоить Петька.
   Пруд был шириной метров пятьдесят, и приятели хорошо видели, что пришелец не местный. Он подошёл к воде, осмотрелся и крикнул:
   - Здорова, мужики! Клюёт?
   - Мы сами только что прибыли! – крикнул в ответ рябой. – Пока ни одной поклёвки не было…
   Незваный гость закинул свои снасти и сел на траву. Было видно, как он наслаждается тихим закатом, как жуёт сорванную травинку, как глубоко вдыхает вечернюю свежесть и как любуется на приближающееся стадо коров, шедшее по его стороне оврага.
   Соседи переглянулись.
   - Может, позовём его к нам? – спросил Динозавр.
   - Ну… мужик вроде нормальный, - кивнул Семёныч. – Можно и позвать. Только видал, какая у него тачка крутая? Мы по сравнению с ним нищебродье! Бедняки!
   - Бедным быть не стыдно! – заверил Пётр. – Стыдно быть дешёвым! Он поздоровался, как человек, поинтересовался… Пальцы веером не гнул… Нальём ему рюмашку, поговорим с городским человеком…
   - Нальём! Он же за рулём! – возразил Семёныч.
   - И ты за рулём! – подтрунил рябой и улыбнулся.
   Аргумент был весомый! Решено было позвать чужака к себе, но стадо подошло слишком близко, и от топота копыт, мычания коров и криков пастухов гость мог их не услышать.
   - Сейчас стадо пройдёт и позовём его! – сказал Пётр.
   Первые коровы уже поравнялись с внедорожником и начали медленно обходить его, но тут бык остановился и посмотрел на машину. Потом он сделал несколько шагов к ней, пробежал, наклонив голову, и боднул непонравившийся автомобиль. Машина медленно стала съезжать вниз к воде. Бык догнал её и снова боднул, придав скорости.
   Хозяин автомобиля, увидев съезжавший внедорожник, бросился останавливать его, но машина, набравшая скорость, наехала не него и подмяла под себя. Переехав рыбака, она плюхнулась в пруд и почти полностью погрузилась в воду.
   Сидевшие на другой стороне мужики переглянулись и придя в себя, бросив удочки, побежали через плотину на помощь. Пастухи отогнали быка тоже и поспешили к пострадавшему, но помощь уже не понадобилась…
   Горожанин был ещё жив и что-то хрипел, но вызванная по мобильному «Скорая помощь» приехала через час и сделать ничего не смогла. Вслед за ней приехал и наряд полиции. Непонятно откуда появились и люди. Стадо с ошарашенными пастухами паслось неподалёку. Всего час с небольшим назад безлюдное место сейчас гудело, как пчелиный улей…   

   Семёныч вернулся домой поздно.
   - Где шлялся-то до стольких? – спросила недовольная жена.
   - Да вместо рыбалки, в отделении показания с Петром давали до часа ночи… - вздохнул он и протянул:
   - Да-а-а… Хороший мужик был!
   - Кто? – не поняла Нина.
   - Приезжий один… - ответил задумчиво Семёныч.
   - Какой приезжий? – не отставала жена. – Как звать?
   - Не знаю… - пожал тот плечами. – А разве это важно?