За здоровье!

Ирма Бахрах
Циничная пропаганда детского алкоголизма в "безобидных" дореволюционных открытках Е.М. Бём. Основной темой её творчества было изображение детей, стилизованных под взрослых, в особенности - детей крестьянских. Но, как мы видим, часть её работ посвящена и детям из дворянских семей. Пройдитесь глазами по этим открыткам - на каждой из них ребёнок разного социального положения занят одним и тем же – употребляет алкоголь; встречаются и девочки, пригубляющие "за здоровье". В общем, картина получается следующая: в Российской империи пьют абсолютно все слои населения, от мала до велика, и это – естественно и нормально. Пьянство подаётся как национальная идея или как народная забава, не несущая за собой никаких пагубных последствий как для человеческого (детского) организма, так и для здоровья нации, в целом. Ничего страшного не случится, коли ты или твой ребёнок пригубит пару рюмок. Это же - наша старая добрая традиция. Для согрева, для веселья, да и просто для здоровья! Малолетний сын составит тебе компанию за столом, он ведь уже устал и запутался в этой жизни. Выпьет, и веселей ему станет. Грех не велик.
Если при последнем русском императоре и существовал какой-то комитет по культуре, то, надо полагать, что его представители ничего чудовищного в данных сюжетах не находили и относились к самой художнице и её работам положительно. Самому же Николаю II подобная пропаганда алкоголизма, прикрытая наивностью и юмором, была на руку, ведь пьяной Россией управлять легче, нежели Россией трезвой.
Открытки Бём гуляли по стране, соблазняя, дразня и приглушая зов совести народа. Более того, её работы были известны за рубежом и получили там признание. Вот так, посредством усилий одной художницы, очернялась Россия и превращалась в беспечную пьянчушку в глазах всего остального мира. Страшно представить, что в СССР можно было приобрести где-то открытку с изображением пьющего ребёнка... Да и в наше время, я думаю, серия подобных работ вызвала бы, как минимум, широкий общественный резонанс. Но подавляющее большинство населения Российской империи права голоса не имело и было приравнено к скоту. А скот должен существовать по правилам, навязываемым хозяевами жизни. Времена Российской империи - это времена тёмные и бражные. Это - времена надругательства царской властью над собственным народом, над культурой и достоинством собственной страны.


Ноябрь 2019