Глава 3. Холодный прием. Часть 1

Леди Лана
Неделя пути к перевалу оказалась самой сложной за все путешествие. Провизии на троих едва хватало, а охотиться в лесах было не так просто. Холодная погода и промозглые ветра, истощали путников. Осенняя пора слишком жестоко обходилась с тремя путешественниками.
Леона пытаясь согреться, куталась в плащ и вот уже несколько дней почти не слезала с жеребца Дариона. Девушка практически обессилила, полагаясь на доброту рыцаря.
Высокие пики Ардосских гор и серое небо грозно смотрели на незваных гостей. Погода портилась все сильнее с каждой минутой.
-Нам не успеть добраться до перевала, нужно найти укрытие, - Дарион перекрикивая поднявшийся ветер сильнее сжал поводья, не позволяя жеребцу волноваться. Надвигающаяся гроза заставляла нервничать даже обученных животных.
-Ерунда, там впереди постоялый двор! – Кану не хотелось оставаться вновь под открытым небом. – Просто поторопимся.  Вперед! – черный жеребец подгоняемый хозяином двигался быстрее, продираясь сквозь ветряную стену.
Дождь хлынул неожиданно сильно. Пелена холодного тумана скрывала путь, и лишь едва прорисовываемый силуэт постоялого двора играл с путниками, заманивая в теплые сети обещаемого укрытия. Подозрительная тишина напрягала, но Дарион первым спешился.
-Выхода нет, нужно укрыться внутри, а утром отправимся дальше, - рыцарь помог Леоне, а затем завел жеребца в стойло.
-Как будто все покинули это место, но ведь… - девушка запнулась от сильного удара грома, разнесшегося зловещим эхом по горам. – Отец говорил, что этот перевал единственный и им пользуются все. Как может оказаться, что тут нет никого?
-Горные тролли, обвалы, гоблины или еще какая нечисть, - демон ухмыльнулся отпустив жеребца, что сам укрылся под деревянным навесом. – Вас людишек так просто напугать, что потом бежите пятками сверкая.
-Простых людей, может и легко напугать, но перевал должен патрулироваться, - вмешался Дарион, пока его спутники не перессорились окончательно, а то и похуже. – В любом случае, зайдем и осмотримся. В такую погоду мы далеко не уедем. Нам и лошадям нужен отдых.
Под сильной рукой рыцаря дверь жалобно скрипнула. Промозглый горный ветер заполнил пустое, словно промерзшее за несколько лет помещение. Мужчины мгновенно напряглись, а Леона задрожала, стараясь держаться ближе к Дариону.
-Здесь холоднее чем на улице, - девушка быстро осматривала помещение. Перевернутые столы, разбросанные стулья, развороченный очаг. Юное тело вздрагивало сильнее, и даже хозяйке сложно было понять причины: холод, дождь или страх увиденного, вызывал подобное.
-Это явно людских рук дело, - рыцарь заглянул за стойку, осматриваясь. Пальцы крепко сжимали меч, покинувший ножны. – Сложно сказать, когда все случилось. Что думаешь, Кан?
- Думаю, что скоро мы узнаем, - азарт приближающегося веселья отражался усмешкой на губах. Демон, бродил по разорванному боем заведению, замечая полустертые следы. Ржание черного жеребца сквозь раскаты грома и набирающую силу бурю доносились до слуха. – Кто-то следил за этим местом, и ждал путников.
Леона подбежала к окну, всматриваясь в пелену дождя и ветра, затягивающего перевал холодным туманом. Все выглядело слишком спокойно, но сердце больно сжималось от страха где – то в самой глубине.
-Тогда придется убираться отсюда, - Дарион вновь убрал меч в ножны, подняв с пола ржавый арбалетный болт. – Это разбойники. Если они смогли выгнать всех с перевала, то двое с ними не справятся.
-Двое? – Раад усмехнулся. – Просто отдадим вождю девчонку попользоваться, и все.
-Да ты…! – рыча от злобы, рыцарь ухватил демона за грудки, но усилившееся ржание лошадей отвлекло мужчин. – Они приближаются, нужно искать выход и убираться отсюда. 
-Там силуэты, их около десятка, - Леона не способная оторваться от окна, замечала, как один за другим они приближались. – А может и больше. Мы должны убить вожака, может это их остановит?
-О чем ты? – серьезный взгляд девушки заставил рыцаря напрячься, но слова Кана удивили еще больше.
-Убить? Нужно попробовать с ними поговорить, может они поймут, что у нас ничего нет и отпустят, - мужчина лишь секунду смотрел на спутников взглядом испуганного кролика.
-Вы оба с ума сошли? – Дарион ничего не мог понять. Он подошел к окну, вглядываясь в пелену, скрывавшую полную численность уже показавшихся разбойников. – Это горные сартарки. Они не щадят. Забирают все, что могут унести. Женщин используют, детей превращают в рабов, а мужчин не желающих присоединится - убивают.
-Нам надо что-то делать? – Леона смотрела в глаза рыцаря, не желая оказаться в руках сартарки. О них знали многие, но мало кому удавалось увидеть этих разбойников и выжить. – Я не хочу стать какой-то уличной девкой для грязных мужланов!
-Успокойся, - Кан дернул девчонку за руку, заставив посмотреть в глаза. – Твоя истерика ничем не поможет, только собьет с мыслей.
Высокий мужчина, стоявший на улице, вышел вперед. Дождь ручьями стекал по мокрым шкурам, лицу и грязной спутавшейся бороде. Он держал одну руку на топоре, что украшал пояс рядом с чьим – то отрубленным костлявым запястьем.
-Выходите сами и отдавайте все, что есть, - громкий хриплый голос пытался перекричать новые раскаты грома. – Вас всего трое и бежать не куда…