Понедельник - день тяжёлый

Валентина Роговенко
   Говорят, понедельник тяжёлый день.
 Для нас с Петровичем он начался как обычно. Собрались на наряд. Докурив папиросы, огляделись.
На ремонт, словно к врачу на приём, выстроились автомобили.
   Гараж у нас небольшой, ремонтная зона малая. Транспорт, далеко не новый.
Часто требует ремонта, да и дороги наши гробят транспорт.
   Работы много. Получили наряд и надо бы расходиться,  "ДА голова, как чугунный котелок, раскалывается на три части",- жалуется Петрович. "По стопарику бы пропустить",- он улыбнулся,- "скатерть бы самобранку да в тенистый уголок. Только строго сейчас насчёт этого"...
   "Ну, что ж, по местам", - говорю Петровичу.
Лицо его передёрнулось, серые глаза потускнели и он, откинув прядь рыжих волос, свисавших на глаза, заковылял к машине.
   " Эх, нелегко автослесарю в такой день работать"! Но, дойдя до старенького ГАЗика, он улыбнулся.
  Видно какая то мысль осенила его и, почесав затылок, полез под машину.
   Я работал невдалеке и на время даже забыл о Петровиче.
Ко мне подошёл завгар и показал на машину Петровича. Она двигалась взад-вперёд.
"Наверное коробку передач не снимет, ты помоги ему".
Отложив свою работу я пошёл помогать Петровичу. Залез под машину и замер.
Петрович мирно спал. Руки его были привязаны к карданному валу, создавая впечатление, что человек работает.
Время от времени он издавал такой храп, что машина двигалась.
На лице Петровича застыла улыбка. Видно он видел во сне что-то приятное.
 
  Под машиной была тень, лучи солнца не доставали сюда. Нагретая земля пахла
листьями,хлебом, солнцем и ещё чем-то неопределённым. Она опьяняла.
   На земле лежали разбросанные ключи, гайки, болты и куски рубахи Петровича.
   Вот ветерком занесло, неизвестно откуда взявшийся прошлогодний листок и он,
задержавшись секунду у Петровича на носу, от чего тот, поморщившись чихнул,
полетел дальше, гонимый ветерком.
На лоб Петровича села муха, он дёрнулся, видно хотел согнать её, да руки привязаны, но не проснулся, что-то он видел во сне интересное.

   Да здесь было хорошо. Я потянулся и принялся развязывать Петровичу руки.
 
   Он дёрнулся, схватил меня за руку и закричал во всю глотку:
   "Куда забираешь"?!
Проснулся. "Фу-ты",- уставился он на меня. "Откуда ты взялся? Не дал , хоть во сне похмелиться"!

   Потом было собрание, лишили его премии. Клялся Петрович на собрании, что работать будет отлично, пить с друзьями бросит.
   Подействовала критика- с друзьями пить бросил. Теперь пьёт сам, пополнив список безработных.