А. В Суворов и история России в 1799 и в 1856 годы

Игорь Тычинин
1799 год в военной истории и политике России оказался великим, мистическим и оказал существенное влияние на ее будущее.

Все началось с письма Павла I к опальному фельдмаршалу Александру Васильевичу Суворову. Текст его хорошо известен, но не привести  его нельзя. «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виновного бог простит. Римский император требует (!) Вас в начальники своей армии и вручает Вам судьбу Австрии и Италии. Мое дело на сие согласиться. А Ваше спасти их (от французского нашествия, авт.). Поспешите приездом сюда и не отнимайте у славы вашей времени, а у меня удовольствия Вас видеть».

Суворов не медлил, а дальше последовали многочисленные рескрипты Павла и императора Священной римской империи Франца II Суворову и его рапорты об их выполнении, а также о достигнутых победах и других обстоятельствах знаменитого италийского и швейцарского походов.

Согласно первому рескрипту Суворов должен был предводительствовать над австрийскими и русскими (корпуса эрцгерцога Розенберга и Германа) войсками под начальством эрцгерцога Иосифа Венгерского, с правом требовать у Павла «умножения числа и войск» русских. Но очень скоро «командовать» Суворовым стал сам император Франц.

Римский император Франц дает следующие наставления Суворову. «…Я решился возложить на Вас верховное начальство над всеми операциями моей итальянской армии, предоставляя Вам все сопряженные с тем достояния и полную власть». И далее самое важное для последующего изложения. «…таким  образом весьма полезно обратить усилия наши к Ломбардии и странам, лежащим по левому берегу По: там-то – в Пьемонте (!) существует гнездо и истинное сосредоточие неприятельских сил, откуда угрожают и господствуют они над всей прочей Италией».

Почему это послание важно?  Пьемонт, его столица Турин, сыграют  в дальнейшем, после завоевания их Суворовым негативную роль в отношениях России и Австрии, в том что австрийские генералы сделают все, чтобы лишить русские войска поддержки продовольствием и боеприпасами, приведут к великому швейцарскому походу Суворова, возвращению русских войск на родину и целому ряду будущих событий, о которых речь пойдет в конце очерка. 

А пока победоносные союзные войска, ведомые Суворовым, одерживают над французами победу за победой, берут город за городом, главнокомандующие французской армией, уже овеянные славой генералы, Моро  ранен, Жубер убит, Макдональд отступает на всех фронтах. Бонапарт с армией завяз в Египте, блокирован английским флотом адмиралов Нельсона и Ушакова. И, наконец, очередь, не сразу, но доходит до Пьемонта и Турина. И тут возникает политическое осложнение. Король Сардинии, точнее Пьемонта, но под ударами Бонапарта, король укрылся на Сардинии, ведет себя пока тихо и никаких претензий на возвращение ему Турина не выдвигает. Но в России у власти, император-рыцарь, борец за справедливость. Это я говорю о Павле I, причем без всякого сарказма. Достаточно сказать, что, придя к власти, он обратился ко всем мало-мальски  сильным государям с воззванием о всеобщем мире. Вывел из стран, в которых велись военные действия, русские войска на родину (из Персии, в частности). И предложил государям решать противоречия между ними не войнами, а личными поединками. В частности, официально вызвал на дуэль Бонапарта, а поединок предложил провести в Цюрихе. Надо сказать, что Бонапарт, хоть и не принял вызов, но стал относиться к Павлу с большим уважением. Нового императора Александра во всеуслышанье обвинял в отцеубийстве. Но не об этом речь. 

Кстати, Павла, в данном вопросе нельзя считать, как многие делают, сумасшедшим. Был бы он таким, вызвал бы на дуэль короля Великобритании. Но вызван был не безвластный король, а премьер-министр и Палата общин голосовала, принимать вызов или нет.

Но вернемся к Турину. Преисполненный чувством справедливости Павел пишет Суворову: «…А как Вы теперь имеете Пьемонт во власти вашей, то я нахожу приличным, дабы вы, коль скоро овладеете цитаделью Туринскою, уведомили о сем Его величество короля Сардинского, и пригласили возвратиться в Турин, где возведя его таки на престол, восстановивше с подобающей честью сему Великому сану».

Дальше Павел мельком сообщает, что он уведомил о своем решении посла Австрии в Петербурге и посла России  в Вене. Тут то все и закрутилось.

Но пока Суворов отвечает Павлу половинчато. Он отправил приглашение королю Сардинии. Но «меж тем правит в Турине его Римско-императорского величества генерал-комиссар граф Кончини. Я оставляю сей порядок в настоящем положении по желанию Венского двора, до возвращения его королевского величества».  Одновременно он сообщил и Нельсону, и Ушакову, чтобы в случае необходимости они обеспечили безопасность плавания короля с острова Сардинии на материк.

Далее случилась баталия покорения Александрии, возвращения короля двух Сицилий в свою столицу Неаполь, против чего Франц II не возражал,  и сардинский вопрос отставили в сторону. Но он снова естественно возник.

И вот, каким странным образом. Карл-Эммануил, король Сардинии, присылает Суворову Диплом.

“Диплом короля Сардинского Гр. Александру Суворову-Рымникскому о пожаловании его званием Главнокомандующего над королевскими сардинскими войсками, Великого фельдмаршала, достояниями Принцев, королевских двоюродных братьев, из рода в род и проч.”

Далее в письме король разъясняет мотивы пожалования, и что он дает Суворову и его детям.

«Но чтобы ознаменовать более нашу любовь к нему, согласно мнения Совета нашего, … возлагаем мы ордена наши, а ему, равно как его потомкам мужеского поколения, жалуем мы на вечное время … степенью и достоянием Принцев наших братьев двоюродных и Грандов нашего государства с присвоенными им жалованьем, преимуществами, достоинствами, и проч.».

Вот такая история. И Павел утверждает это пожалование, восклицая, что теперь Суворов родственник ему, так как все представители всех царствующих домов считаются родичами друг другу.

Но всеобщий восторг по поводу произошедшего не разделяет император Франц. Он пишет Суворову: «Вам небезизвестно о предложении, недавно сделанном из Санкт-Петербурга королю Сардинскому, возвратиться в Пьемонт. Поспешу нужным уведомить Вас …, чтобы Вы … удержались от всех распоряжений, кои могли бы возбудить в короле Сардинском желание возвратиться в Пьемонт. Но если Вы, сверх чаяния моего, предприняли что-нибудь : в таком случае непременная воля моя есть та, чтобы Вы немедленно все распоряжения по сему предмету  оставили без дальнейшего действия … присутствие Его сопряжено было бы с величайшими, предпринятыми затруднениями».

Суворов доносит императору о том, что сардинский король назначил графа С.Андре, генерала-губернатора Турина наместником королевства Сардинского и имеет полномочия действовать его волею. Это не прибавляет радости императору Францу.

Тем временем, Павел посылает корпус генерал-лейтенанта Римского -Корсакова в Швейцарию для открытия второго фронта против Франции. Император Франц сразу же улавливает, как ему избавиться от Суворова в Италии. Он для него уже чуть ли не враг, как принц ненавистного ему Пьемонта. Он уговаривает Павла русские войска в Италии под командованием  Суворова отправить в Швейцарию на соединение с Римским-Корсаковым и обещанием, что все необходимое для перехода он войскам Суворова обеспечит. Как показали события, всё было с точностью до наоборот.

Армия Суворова, преодолевая чуть ли несовместимые с жизнью трудностями, с боями, осуществили свой великий переход в Швейцарию. Павел понял, что римский император его просто-напросто обманул. Не будем забывать, что в составе замерзающей, почти без продовольствия, боеприпасов армии находился и сын императора Константин. Кстати, и сын Суворова Аркадий. Тем проще было Бонапарту, ставшему первым консулом Французской республики, договориться с Павлом о выходе России из антифранцузской коалиции. Павел делает Суворова генералиссимусом с дачей ему всех привилегий и почестей, положенных императору.   Правда, тут же Суворов попадает в опалу. Император словно забыл о данных Суворову привилегиях. В частности о том, что только у императора мог быть один бессменный дежурный генерал. И когда он узнал, что и у Суворова был один такой генерал, князь Багратион, он отменил торжественный въезд заболевшего в пути героя в Санкт-Петербург, где тот вскорости и скончался в доме своей племянницы.

Но эта история имела и необычное продолжение. Не знаю, пользовался ли сын Суворова Аркадий данными ему Сардинским домом привилегиями, присылали ли ему из Пьемонта жалованье, но знаем, что он был обласкан императором Александром I, сделавшим его  в24 года генерал-лейтенантом. В этом возрасте Суворов был еще поручиком. Аркадия постигла мистическая смерть. Он, граф Суворов-Рымникский утонул в реке Рымник, спасая кучера, перевернувшегося при переправе экипажа.

Ну а что же Пьемонт, Турин, Сардиния? Эта страна отметилась  в России негативным образом через 55 лет после описываемых событий, в 1856 году. В ходе развязанной Англией, Францией и естественно Турцией войны против России, вылившейся в осаду Севастополя, союзникам явно не хватало живой силы для штурмов крепости. Такую живую силу предоставил король Пьемонта. На волне восторгов по поводу победы, король развернул борьбу за создание итальянского королевства. И стал первым королем Италии. А ведь внук Суворова  генерал Александр Суворов был в это время жив. И по идее должен был быть Грандом Пьемонта. Если, конечно, пожалование Суворову не было отменено. Нам об этом ничего не известно. Но согласитесь, что описанная история весьма любопытна, как минимум.
 

авторы: Андрей Михайлов, Игорь Тычинин