Сделка

Евгений Муравьёв 2
Сделка

Глава 1
  Виктор сидел в кресле, можно сказать, уставившись в телевизор. Телевизор работал скорее так, для фона. На самом деле Виктор, а точнее Виктор Сергеевич, Телевидение не любил. И дело было не в том, что он был инвалидом по зрению, проще говоря незрячим, просто телепрограммы ему совершенно не нравились. Ток-шоу были тщательно, а иногда и не слишком, срежессированы, Фильмы преобладали криминального характера – этакий учебник для преступников. А больше всего раздражали программы познавательного характера. Ведущие не моргнув глазом несли чушь в которую поверить было никак нельзя. Взять хотя бы инопланетян. Кто-то их видел, встречался с ними, летал. Но разум Виктора, привыкший мыслить реально, говорил что невозможно преодолеть расстояния в миллионы километров или сотни световых лет. А всякие там Космические порталы, нелинейность галактик и прочее – Епархия писателей фантастов, Это поле было ещё едва-едва тронуто. Паши себе да паши. И кстати сказать, Виктор любил фантастику, вместо телевидения предпочитал читать. Сейчас ему было уже за шестьдесят, активный возраст остался где-то в прошлом и остался лишь период с режущим слух, а может быть и сердце, названием – Время дожития. Виктор не поддавался, вёл по возможности, активный образ жизни, находил для себя какие-нибудь интересные занятия. Даже влился в вокальный ансамбль в котором пели такие же как он пенсионеры. И хотя Виктор вырос на другой музыке, он никак не мог себе представить хор бабушек поющих рок-н-ролл. Вот и пел с ними про калину и сирень, про гармонь и Дон-батюшку, нравился коллектив, общение. Следует добавить, что жил он один, так уж сложилось и именно общению был особенно рад.
- Иначе, - декларировал Виктор – Можно к дивану прирасти.-
  Иногда мысли и память уносили его в прошлое где он был молодым, крепким и здоровым, играл в футбол, любил погонять на водных лыжах, пройтись на виндсерфинге. Зрение потерял в самом расцвете сил и ничего героического за этим не стояло. Банальная и коварная болезнь сделала молодого, полного сил человека инвалидом. Теперь дни шли чередой похожие один на другой и душа иногда поддавалась унынию. Но неисповедимы пути господни и та самая жизнь нет, нет да преподносит неожиданные сюрпризы.
  Не секрет, что при потере зрения остальные чувства обостряются, в том числе и так называемое «шестое чувство». Например, незрячий человек может почувствовать возникшее впереди препятствие не пользуясь ни слухом, ни осязанием, ни обонянием, просто почувствовать. Так же то самое шестое, или какое-нибудь «…надцатое» чувство позволяло Виктору почувствовать рядом присутствие человека. В тот памятный день Виктор пришёл с очередной репетиции и войдя в свою квартирку, именно почувствовал что в ней кто-то находится. Обычно он продолжал мурлыкать себе под нос что-нибудь из того что сегодня пели, но теперь он вёл себя сдержанно и думал, кто мог проникнуть в его запертую квартиру, а, главное – зачем. Его ощущения не подвели, в квартире действительно находился гость, а точнее гостья и она не позволила хозяину мучатся догадками, первая подала голос.
- Здравствуйте и не пугайтесь, мне нужно с вами поговорить.-
- Кто вы? – Спросил Виктор – Как сюда попали? – Голос у гостьи был мягкий, приятный, можно даже сказать нежный.
- Вы лучше присядьте, разговор серьёзный и долгий.- Услышал Виктор в ответ на свои вопросы. Он послушно проследовал к дивану, в его любимом кресле, похоже, сидела неожиданная посетительница, и присел.
- Я должна сказать вам нечто необычное, можно даже сказать, невероятное, невероятное для вас. Меня зовут Лия, я, как и ещё немалое количество исследователей прибыли на вашу планету издалека и собираемся основательно её изучить. Кто-то занимается геологическими и геофизическими исследованиями, кто-то изучает флору и фауну, я собираю всевозможную информацию которую накопили обитатели планеты. Верить вашим накопителям информации не стоит, всё подгонялось на требу времени. Возьмите хотя бы вашу историю, правды в ней процентов на десять. Главный источник информации человеческий разум. Многое лежит на поверхности, гораздо больше скрыто в глубине, в подсознании. Вы имеете хороший коэффициент интеллекта и собрана вашим мозгом информация нам может быть интересной.
- я никогда не верил в посещение Земли инопланетянами, не верю и сейчас. Всё, что вы мне наговорили – полный бред. Что на самом деле вам от меня нужно? –
- У меня пока нет для вас убедительных аргументов, но если вы поверите нам и согласитесь с нами сотрудничать, очень скоро вы убедитесь что всё услышанное вами – правда.-
- Хорошо, - Сказал Виктор – Что требуется от меня, как будет выглядеть наше сотрудничество? –
- Мы пробудем на вашей планете около пятидесяти ваших лет и всё это время мы будем за вами наблюдать. Для этого вам будет установлен миниатюрный датчик, своего рода ЧИП. Когда же придёт время улетать мы заберём с собой ваш головной мозг. Процедуры совершенно безболезненные, а при изъятии мозга вы просто заснёте навсегда, но это будет только через пятьдесят лет. Без нашего участия вам столько не прожить. –
-Вы хотите сказать, что я теперь проживу ещё пятьдесят лет, то есть в целом больше ста? – Вдруг заинтересовался Виктор.
- Именно, - продолжала пришелица – Более того мы «обновим» ваш организм и обеспечим вашу дальнейшую жизнь как физиологически, так и материально.-
- Заманчиво, - Протянул Виктор – Подождите, я подумаю буквально минут пять. – Виктор вышел из комнаты на кухню и задумался.
- Предположить что здесь какая-то афера, а, собственно, какая? Донор из меня никудышный, органы оставляют желать лучшего. Какой-нибудь развод? Но у меня миллионов нет, стоит ли возиться за копейки? Может стоит согласиться? Зато обещаны полвека здоровой, материально обеспеченной жизни, наверное без особых проблем. Пожалуй стоит рискнуть.-
Виктор снова вернулся в комнату и всё таки сказал:
- Как-то неожиданно, а главное невероятно, но где наша не пропадала, я согласен. С чего следует начинать?-
Лия сказала:
- Я доложу о вашем согласии и в самое ближайшее время мы вас найдём и начнём выполнение нашей программы. Пока живите как жили и главное никому об этом не рассказывайте. Я могла бы просто стереть из вашей памяти сегодняшнюю встречу, но вы теперь накопитель информации и трогать вашу память нежелательно даже в мелочах. –
Виктор собрался проводить гостью к выходу но его «…надцатое» чувство подсказало ему, что в квартире никого больше нет. Пришелица исчезла, растаяла сама собой. Виктор рухнул в кресло, теперь уже свободное и глубоко вздохнул. Потом ощутимо ущипнул себя за руку
- Уж не сплю ли я, да нет, вроде не сплю. –


Глава 2
  За более чем тридцать лет, прожитых в темноте, Виктор смирился со своей судьбой. Он прошёл курс реабилитации в специализированном центре в городе Волоколамске. Что такое реабилитация никто толком не знает и почему этим термином метят инвалидов и оправданных через некоторое время осуждённых? Виктор просто продолжал жить полноценной, по возможности, жизнью. Никогда, даже в редкие моменты уныния. Виктор не плакался и не роптал на судьбу. Он исповедовал принцип: слепота не недостаток, а физическая характеристика. Сразу после потери зрения Виктор обошёл ведущих офтальмологов, но врачи – только врачи, а не боги, не все болезни им по зубам. Виктор смирился. Теперь же, когда вдруг блеснула новая искра надежды, он просто сгорал от нетерпения.
- Когда же. – Вновь и вновь повторял Виктор и буквально не находил себе места. Включал и выключал телевизор, пытался читать, но аудиокнига влетая в одно ухо вылетала из другого не зацепившись в голове ни единым словом. Он загнал куда-то глубоко-глубоко своё неверие в инопланетян и ждал. Только на третий день с утра Лия снова «материализовалась» в его квартире. Виктор сразу почувствовал её появление и замер в нетерпеливом ожидании.
- Ну, как, вы не передумали? Наш договор в силе? – Спросила Лия.
- Конечно же я не передумал, - Ответил Виктор – А договор как таковой мы будем составлять? –
- К чему эта ваша Земная бюрократия? – Усмехнулась Лия – Неужели вы если что собираетесь подать на нас в суд? –
Виктор смутился и пожал плечами.
- Так что же дальше? –
- Завтра утром я приду не одна и мы всё устроим. К вам будет только одна просьба – После двенадцати часов дня ничего не ешьте, кишечник должен быть свободным, не возиться же с клизмой. – И Лия «растворилась». Виктор же на удивление совершенно успокоился. Его нетерпение последних дней пропало и даже голода он не ощущал, хотя не ел ничего уже и до двенадцати.
  На следующий день в девять часов утра в дверь позвонили и Виктор, открыв, впустил в квартиру Лию и ещё какого-то мужчину. Они не стали «телепортироваться», возможно по тому, что мужчина внёс объёмистую сумку.
- Познакомьтесь, Виктор, это Аил. Он отвечает в нашей экспедиции за здоровье всех её участников и вообще занимается всем, что связано с медициной.-
Аил распаковал сумку и занялся подготовкой: Диван застелил тонким резиновым покрывалом, придвинул стол и водрузил на него как потом выяснилось что-то вроде миниатюрного компьютера, достал ещё какие-то приспособления и провода. Виктора попросили раздеться, причём совсем. Он замялся, «глядя» на Лию. Но она сказала, что сейчас она тоже своего рода врач и стесняться не время. Раздевшегося Виктора обвешали буквально веригами: на запястья и щиколотки, на колени и локти были надеты какие-то манжеты, провода от которых протянулись к аппарату стоящему на столе. Следующим был широкий пояс охвативший грудную клетку, потом такой же пояс на брюшную полость. Естественно от них тоже шли провода. Завершил облачение довольно громоздкий шлем, надетый, естественно, на голову, при этом лицо тоже было закрыто а в зубы вставлен загубник как у аквалангистов. Виктор лёг на «обрезиненный» диван и Аил сказал приятным баритоном:
- Теперь расслабьтесь, лежите спокойно, будет клонить в сон не сопротивляйтесь – это допустимо. Если же почувствуете неприятные ощущения дайте знать, но этого быть не должно. –
Виктор расслабился и слышал только пощёлкивание клавиш и кнопок и короткие реплики, причём не на русском, а может быть даже, и не на Земном языке. Предыдущие ночи спал он плохо, мешало охватившее его волнение, вскоре он действительно заснул. Проснулся Виктор от лёгкого касания руки и Лия сказала:
- Всё закончено, просыпайтесь, будем проверять результат. В комнате полумрак, так что по поводу зрения не пугайтесь, не всё сразу. – И изо рта Виктора потянули загубник. Он сразу же заметил первые перемены – Во рту были все тридцать два, причём без всяких коронок и мостов. Когда Лия сняла шлем Виктор понял что он видит. После тридцати лет темноты полумрак комнаты с задёрнутыми шторами показался ему необыкновенно ярким и красочным. Лия протянула руку с двумя поднятыми пальцами и спросила:
- Сколько? –
Виктор расплылся в улыбке и ответил:
- Какие пальцы, Лия, у вас глаза голубые. – Лия тоже заулыбалась. Она была очень симпатичной, с приятными чертами лица, короткой стрижкой светлых волос. Аил продолживший снимать с Виктора облачение, был крепко сложенным брюнетом. Поднявшегося на ноги Виктора, он слегка придержал за руку и спросил:
- Чувствуете себя нормально? Голова не кружится? –
- Чувствую я себя двадцатилетним парнем. – Ответил Виктор.
- Это хорошо, - Сказал Аил – Мы провели полную ревизию вашего организма и изрядно его обновили. Так что обещанные вам пятьдесят лет вы будете жить как бы заново. –
Потом Виктору были даны ещё кое-какие указания и рекомендовано ещё поспать.
- А как насчёт чИПа? – Спросил Виктор.
-Всё установлено, раз уж вы и так уснули, но где он находится мы вам не скажем, никчему.- Пояснила Лия и добавила улыбнувшись:
- Да, поесть не забудьте, теперь можно. –
  Проводив гостей и одевшись, Виктор сначала побродил по своей маленькой квартирке. Ведь ни квартиру, ни мебель он, можно сказать, никогда не видел. И хотя он и представлял всё примерно так как оно и было, но осмотреть всё это глазами было необыкновенно приятно. Потом он почувствовал что голоден и отправился на кухню. Наскоро настрогав бутербродов и заварив чай он с наслаждением перекусил и последовал рекомендации целителей – завалился спать. Проснулся уже к вечеру и как это обычно бывает после сна направился в самую маленькую комнату в квартире – туалет. Тут его впервые посетила неожиданная мысль:
- А ведь теперь за каждым моим шагом следят. – Потом эта мысль ещё не раз посещала Виктора, но сейчас она поставила его в тупик.
- Как выглядит это наблюдение, за ширмой не спрячешься если датчик где-то в тебе. Может у них всё таки есть какие-то этические рамки? – Но как известно, что естественно – то не позорно и Виктор приказал себе забыть о слежке. Потом он щёлкал по каналам телевизора, наслаждаясь красочным экраном и телевидение уже не казалось Виктору таким неинтересным. Из полусотни каналов наверняка найдётся что-нибудь на чём можно остановить глаз, теперь уже именно глаз, а не ухо.



Глава 3
  Только на следующее утро Виктор догадался заглянуть в зеркало и увидел в нём ни кого-нибудь, а собственного отца. Именно таким Виктор запомнил его тогда когда ещё видел.
- Начинку-то они мне обновили, а внешность, похоже осталась без изменений, ну, да это и к лучшему – меньше будет вопросов. –
- Однако они обещали мне и материальное обеспечение. – Вдруг вспомнил Виктор – Как это будет выглядеть? –
Виктор стал размышлять, теперь уже без первой эйфории:
- Значит они будут за мной наблюдать, собирать информацию, а я совершенно не представляю как с ними связаться, если что. Никаких контактов они мне не оставили. Вот тебе и договор. –
Виктор тщательно ощупал голову, потом, раздевшись обследовал тело.
- Где же этот ЧИП, как он хоть выглядит? – Никаких инородных образований нигде не обнаруживалось.
-Да чёрт с ними. – Махнул рукой Виктор – Пусть себе следят и собирают информацию. Буду себе жить как жил. Спасибо за обновление организма, тоже немало. –
Сладко потянувшись, до хруста в костях, Виктор собрался и вышел на улицу. Каким необыкновенно голубым было летнее небо, какой зелёной была трава, какими разноцветными и яркими были цветы. Виктор прошёлся немного и увидел скамейку на которой сидела одинокая девушка. Виктор присел на ту же скамейку и заметив, что девушка тоже необыкновенно красива, как небо, как трава, как цветы невольно заулыбался. Девушка бросила на него быстрый взгляд, поднялась и торопливо ушла.
- Надо быть поосторожней, посдержанней, а то сочтут или за идиота или за маньяка. –
Приближалось время очередной репетиции и Виктор столкнулся с очередной проблемой: – как объяснить знакомым, что он теперь видит, вылечился за три дня? Или продолжать притворяться незрячим – абсурд. Может рассказать всё как есть, но ведь не один я не верил в инопланетян. Что обо мне подумают? –
Так и не найдя ответа, Виктор медленно побрёл в сторону местного Дома культуры. Уже перед самым входом в голову пришла и ещё одна мысль:
- А может бросить эти песни, заняться чем-нибудь ещё? –
Но расставаться с коллективом было жаль и он открыл дверь и решительно шагнул внутрь.
- Скажу, что произошло чудо – Решил Виктор – Сам не знаю как, но проснулся зрячим. Чего в жизни не бывает – промысел божий. –
  В малом зале, где репетировали вокалисты, царила суета и, похоже, никто не придал значения, что Виктор без привычной трости и ни в чьей


 помощи не нуждается. Все наперебой галдели и Виктору с трудом удалось разобрать что, оказывается, в ближайшее Воскресенье концерт и сегодня репетируем на большой сцене. Бестолковой толпой прошли в зрительный зал и вышли на сцену. Пока все решали как правильнее будет построиться, Виктор впитывал новые впечатления. Сначала он подошёл к краю сцены и посмотрел в зрительный зал. Зал был пустым и тёмным, свет горел лишь на сцене, Тогда он повернулся и стал рассматривать оформление сцены. При этом он незаметно пятился и пятился назад. Наконец очередной шаг назад оказался шагом в пустоту – Виктор свалился со сцены. Высота в полтора метра невелика для прыжка, но рухнуть с этой высоты спиной вперёд… Но Виктор не упал в привычном понимании, оказавшись вне сцены он почувствовал, что воздух вокруг него заметно уплотнился и он лишь плавно опустился на спину. Без всяких повреждений и ушибов Виктор поднялся и, отряхнувшись. Прошёл к ступенькам и поднялся на сцену. Руководитель ансамбля лишь недовольно сказал:
- Виктор Сергеевич, где же вы пропали, становитесь на своё место. –
Ансамбль грянул казачью песню, Виктор подхватил свою партию. Акустика в этом зале была непривычная, но пели слаженно и дружно. Потом последовало ещё несколько песен из привычного репертуара и сцену уступили следующим участникам. В привычном малом зале все обсуждали что и как, а Виктор, отойдя в сторонку, наконец-то смог вернуться к своим мыслям.
-Вот и первое проявление заботы и присмотра – не упал, а опустился. Интересно а если я, ну скажем, с крыши сигану?-
  Следующие несколько дней прошли спокойно. Виктор продолжал наслаждаться обретённым зрением, гулял по улицам и, когда никто не видел, улыбался птицам, кошкам, собакам. Через несколько дней он достал из почтового ящика какое-то извещение. Дома, он внимательно прочитал то, что в извещении было написано. Его приглашали в администрацию для решения вопроса о жилье. В администрации ему, ничего не объясняя, выдали ордер на отдельную трёхкомнатную квартиру в новом доме повышенной комфортности. Только дома Виктор, перечитав полученные документы, позволил себе присвистнуть.
- Вот и материальная поддержка начинает действовать.
  Новая квартира оказалась не только удобной и отлично отделанной, но и была обставлена удобной современной мебелью. Виктора посетила новая неприятная мысль:
- Сколько же я теперь буду платить за эти хоромы? –
Этот вопрос тоже вскоре решился очень даже положительно. Почтальон, приносивший ежемесячно пенсию выложил на стол расчётный листок и в нём значилось, что пенсия Виктора Сергеевича выросла ровно в пять раз. Ему хватило ума и выдержки. Чтобы не выяснять у почтальона подробности этого повышения.
  С зелёным змием Виктор не дружил, но сейчас сходил в магазин, купил бутылку дорогого коньяка, баночку икры и кое-каких деликатесов. Дома он устроил себе праздник и после первой же рюмки подумал:
- Как оказывается дорого стоит моё серое вещество и то что это вещество в себе накопило. –
Потом строились различные планы и проекты – Съездить на море, в Крым, да что там Крым В Турцию, Египет, Таиланд. Может на вождение поучиться и машину купить? А там чем Чёрт не шутит, при таком обновлённом здоровье и жениться не грех. Пятьдесят лет впереди, ещё и детей можно вырастить. –
Виктор позволил себе ещё несколько рюмок и в «изменённом состоянии сознания», уже вслух, сам с собой говорил:
- А я то, дурак, не верил в инопланетян. Вот вам, пожалуйста, совершенно реальный контакт.-
  Конечно не всё учли и предусмотрели существа с другой планеты. Надо было обновить гардероб, приобрести приличный смартфон, компьютер, но денег теперь было более чем достаточно и Виктор с удовольствием занимался этими приятными делами.
  Бегая по городу в поисках всё новых и новых покупок, Виктор, как-то вновь получил подтверждение неусыпной заботы своих «ангелов хранителей». Однажды переходя дорогу он задумался и не заметил что шагнул на проезжую часть там где пешеходного перехода не было. Прямо на него неслась на приличной скорости машина и вряд ли успела бы затормозить, но неожиданно какой-то неведомой силой она была просто сдвинута в сторону и пронеслась мимо. Что при этом испытал водитель неизвестно, но Виктор воспринял прецедент как само собой разумеющееся.


Глава 4
  Лето заканчивалось и Виктор решил, что пора продлить себе это лето искусственно, а именно махнуть куда-нибудь в тёплые края на отдых. Покопавшись в интернете, он выбрал Арабские Эмираты. Отдыхать так отдыхать.  Купил путёвку, оформил необходимые документы, собрался. И вот суета аэропорта, аэробус, взлёт. В самолёте, рядом с ним сидела молодая, симпатичная блондинка. Слово за слово – разговорились. Блондинку звали Кристина и она тоже впервые летела в Арабские Эмираты. Болтали о всяких пустяках, словом ни о чём. Потом все почувствовали, что что-то не так. Изменился звук двигателей и самолёт начал терять высоту. Через некоторое время командир экипажа объявил по трансляции что главный двигатель вышел из строя и самолёт просто падает. Несмотря на все усилия бортпроводниц в самолёте началась паника. Многие пассажиры вскочили со своих мест и начали метаться по салону, как будто это могло им чем-нибудь помочь. Женщины кричали и визжали,, мужчины чего-то требовали. Кристина тоже пыталась вскочить со своего места, но Виктор схватил её за руку и усадил себе на колени. Самолёт не перешёл в крутое пике, а планировал горизонтально всё время катастрофически теряя высоту. Когда земля была совсем близко, Виктор вдруг как-то отключился, нечто вроде кратковременной потери сознания. Момент удара о землю он не почувствовал и очнулся уже когда всё кончилось. Кончилось, конечно плачевно – вокруг всё было усеяно обломками самолёта и «фрагментами» человеческих тел. Он, однако, сидел в кресле, а на его коленях сидела молодая, симпатичная блондинка, уронившая голову Виктору на плечо. Когда Виктор зашевелился девушка тоже подняла голову и спросила:
-Где мы, что произошло? –
 Виктор снова прижал её голову к своему плечу и, выбравшись из кресла. Поспешил удалиться от места катастрофы. Видеть последствия этой катастрофы было невыносимо и он не хотел чтобы девушка это увидела. Скрывшись в каких-то зарослях Виктор опустил Кристину на землю и сказал:
-Похоже выжили только мы двое, остальные погибли. –
-Но как такое могло произойти? – Удивилась девушка – Где мы находимся? И что нам теперь делать? –
Ни на один Вопрос, кроме первого Виктор не знал ответа.
- Тоже мне, забота, - Подумал Виктор – Могли бы и до места доставить. – Но вслух он этого не сказал. А сказал лишь:
- Главное, что мы выжили, остальные проблемы будем решать по мере их поступления. –
- Но мне страшно. – Сказала девушка.
- Страшное ещё впереди. – Только и ответил ей Виктор и предложил двинуться куда-нибудь в поисках людей. Они решили идти просто на солнце и двинулись, продираясь сквозь заросли. Это было непросто, но вскоре заросли начали редеть и они вышли на открытое пространство. Куда идти дальше оба не имели понятия, но продолжили свой путь, просто прямо.  Вскоре впереди показалось некое подобие автострады и Виктор возликовал:
- Ура, мы приближаемся к цивилизации. –
Но радость его была преждевременной. Вскоре путники увидели людей. Три человека приближались к ним. Все трое были одеты в камуфляжную форму и были вооружены. Виктор не знал как отличается камуфляж Российских военнослужащих от камуфляжа прочих военных, но то что в руках солдат были не «Калаши» Виктора насторожило. Военные приблизились и, подняв автоматы, начали что-то говорить на непонятном языке. Виктор попытался хоть как-нибудь объяснить, что они потерпели крушение и ищут возможной помощи. Однако встреченные ими люди не понимали его объяснений и решили не церемониться. Один из них нацелил ствол автомата Виктору в грудь и нажал на курок. Что произошло дальше не понял никто, потому что всё случилось слишком быстро. Выпущенные пули отскочили буквально от груди Виктора и вернувшись обратно поразили стрелявшего. Двое других вояк ничего не понимая тоже выпустили по очереди из своих автоматов и тоже рухнули от собственных пуль.
- Ну, это мне уже нравится. – Проговорил Виктор себе под нос. Кристина смотрела на Виктора испуганным взглядом, но он, ничего не объясняя, взял её за руку и они двинулись по дороге сами не зная куда. Вскоре послышался звук мотора и их догнала машина. Небольшой легковой автомобиль притормозил и водитель выглянув из опущенного стекла спросил что-то. Виктор жестами объяснил ему что им бы добраться до ближайшего населённого пункта. Водитель кивнул и указал на заднюю дверь. Парочка нырнула в машину. Вскоре впереди показался какой-то городок и водитель дал понять, что он-то приехал. Виктор сунул ему какую-то купюру и вместе с Кристиной они выбрались наружу. Оглядевшись, Виктор увидел кафе и направился туда. Кристина, естественно. Не отставала. И тут им всё таки повезло, Виктор уловил в гуле голосов родную, русскую речь.
- Где наших только нет? - .подумал Виктор и направился к столику за которым сидела изрядно подпившая троица, говорившая именно по русски.
- Привет, земляки,, - обратился Виктор к сидевшим. Они ничуть не удивившись уставились на Виктора. Он кратко объяснил им что с ним случилось и выяснил что находятся они в Турции и ещё кое какие необходимые сведения. Но Парни, как уже было сказано, были под хорошим градусом и отказывались верить что он выжил после падения самолёта. Тут Виктора, что называется, заело и он неожиданно для себя самого выпалил:
-Поспорим на штуку баксов, что я с крыши этого отеля спрыгну и ничего мне не будет.- Отель, к слову сказать, был всего-то шестнадцатиэтажным. Нетрезвые парни поставили каждый по штуке долларов и все потянулись на улицу. Виктор нырнул в лифт и поехал на верхний этаж. Выбраться на крышу не составило труда и вскоре он замаячил на самом её краю. Всё это наблюдала Кристина и она-то была в полной панике. Но парни стояли внизу и посмеивались над смельчаком. Кстати никто даже не оговорил как они получат свой выигрыш если Виктор всё таки спрыгнет и, естественно, убьётся. Но Виктор не убился, он красиво нырнул с крыши шестнадцатиэтажного здания и подлетая к земле привычно почувствовал уплотнение воздуха и плавно улёгся на асфальт. Поднявшись и отряхнувшись он подошёл к опешившим парням и протянул руку.
- Ну и где мой гонорар? –
Парни хлопали глазами и осторожно трогали Виктора, не веря в реальность увиденного. Ни у кого из них тысячи долларов с собой не оказалось и одного из троих отправили за деньгами. А остальные вернулись в кафе. В ожидании «гонца» Виктор и обалдевшая Кристина решили пока перекусить. Парни приложились к очередной порции горячительного, но успели пояснить неопытным туристам где можно устроиться на ночлег и как лучше всего вернуться в Россию. Весь трюк выглядел совершенно невероятным, но заметила это лишь наблюдательная блондинка – Кристина. Стараясь не втягивать в разговор пьяненьких земляков. Кристина всё таки спросила:
- Виктор, как же это всё понять, катастрофа, ваш прыжок, или я сплю? –
- Сейчас я не могу вам ничего объяснить, проблемы решаем по мере их поступления и сейчас нам нужно вернуться в Россию. -


Глава 5
  Итак, проблемы надо было решать по мере их поступления и первое «поступление» было налицо. Если у Виктора деньги и документы лежали в кармане пиджака, туда же легли и три тысячи долларов, честно отданные подвыпившими спорщиками, то у Кристины всё осталось в дамской сумочке о которой в момент падения даже не думалось. Устроиться в отель ещё оказалось возможным, щедрая купюра сыграла решающую роль, то как вернуться в Россию не имея никаких документов – проблема. Единственно возможный вариант – обратиться в Российское посольство, но это будет только завтра. А пока, сняв двухместный номер, путешественники решили отдохнуть. Кристина первым делом отправилась в душ. Отель был вполне современный и всё необходимое для отдыха там было. Виктор отдыхал в кресле, а телевизор уже рассказывал о падении Российского самолёта, правда все новости шли на Турецком языке и Виктор только смотрел скупые кадры с места катастрофы. В этот момент Кристина вышла из ванной лишь в небольшом полотенце и Виктор почувствовал, что омолодили его пришельцы вполне добросовестно. Но тут же снова всплыла надолго забытая мысль:
- Я ведь под постоянным наблюдением. – И начавшие возникать, привлекательные мысли, сразу же увяли.
- Теперь это мне так и будет мешать? Жизнь с оглядкой – скверно. – Задумался Виктор. Кристина тоже ни о чём таком думать не смогла едва только увидела репортажи по телевизору. Так что спали они каждый в своей постели, что кстати было им очень нужно, так как устали они неимоверно. Однако прежде чем заснуть, Кристина снова вернулась к волновавшему её вопросу – как же всё таки они уцелели? Виктору пришлось на ходу сочинять какое-нибудь оправдание совершившемуся факту.
- Вероятно что-то из частей самолёта упало чуть раньше нас и взорвалось. Эта взрывная волна и смягчила наше приземление. Другого объяснения я не нахожу. – Не рассказывать же девушке историю про инопланетян.
  Наутро разузнали как добраться до столицы и отправились туда. Проблем с этим было не много, в Турции как-то без труда понимали Русских туристов и находили способы объясниться. Многие вообще довольно сносно говорили по Русски.
  В посольстве, конечно же знали о падении самолёта и принял их один из помощников посла. Он сверился со списками пассажиров, там действительно значились и Виктор Серёгин, и Кристина Крючкова. Хотя идентификация тел ещё не закончилась, в списках погибших названные не значились. Виктору было не трудно удостоверить свою личность, а вот с Кристиной было несколько сложнее. Однако ей помогли связаться по телефону с родственниками и сообщить, что она жива и здорова, кстати родственники первыми подтвердили что это действительно Кристина Крючкова, но проверка ещё предстояла более основательная. Виктору же пришлось и здесь повторить свою историю о чудесном спасении их двоих.
  Только через три дня все необходимые процедуры были завершены и страдальцы отправились домой. Три дня проведённые вместе тесно сблизили Виктора и Кристину, они подружились и планировали продолжить свою дружбу и после возвращения. Тем более, что Кристина испытывала к Виктору глубокое чувство благодарности, понимая и не скрывая этого понимания, что если бы не этот случайный сосед в самолёте, её бы могло уже не быть на этом свете. Виктор же в свободные минуты нередко задумывался о своём.
- Неужели этим пришельцам так нужна вот такая информация: как я живу, как я отдыхаю, как выхожу из сложных ситуаций? Что во всём этом может быть им полезно? – Когда же они оставались с Кристиной вдвоём, его и вовсе терзали сомнения:
- А может и не следят они за мной и моими действиями. Может лишь автоматически срабатывает своего рода защитная система, включаемая каким-нибудь роботом или компьютером? Может зря я так комплексую? –
Был и ещё один комплекс – Разница в возрасте в сорок лет. Кристине было двадцать два, Виктору шестьдесят два. Хотя омоложение организма неминуемо отражалось и на внешнем облике: незаметно разгладились морщины на лице, понемногу исчезала седина. Но Рядом с юной девушкой Виктор смотрелся в лучшем случае отцом.
  Обратный перелёт прошёл без осложнений. Виктору пришла в голову мысль: раз уж отдых в Эмиратах не получился есть ещё немного времени и можно отдохнуть где-нибудь в Крыму. Тем более что выигранные в споре три тысячи он объявил общими. Но пока блондинка думала, Виктор сам отверг это предложение. Кристине нужно было заняться восстановлением документов. Предположить что её сумочку найдут в том немыслимом развале и вернут, было по меньшей мере наивно.
  В аэропорту девушку встречали отец и брат Юрий. Мама, не смотря на то, что всё закончилось благополучно, всё таки слегла с сердечным приступом. Кристина обнималась с родными и сквозь слёзы пыталась представить Виктора папе, но всем было не до чего и Крючковы быстро уехали домой, даже не предложив Виктору место в машине. Виктор печально посмотрел вслед удалявшемуся «Форду» и, поймав какого-то «бомбилу» поехал домой.
  Дома он, наверное, впервые за много лет, почувствовал себя одиноким. Время от времени по телевизору передавали краткие репортажи о крушении, выражали соболезнование семьям погибших. Вскользь упомянули и о двух выживших и даже показали их фото, Виктор лишь усмехнулся:
- О! Я становлюсь известным. – Поскольку в момент перелёта и расставания у Кристины не было телефона они даже не обменялись номерами и Виктор поймал себя на мысли, что даже не знает как найти девушку.
- Вот и конец короткому, платоническому роману. – Подумал Виктор.
  Этот короткий платонический роман пробудил в голове Виктора новые соображения:
- Если эти исследователи собирают любую информацию, даже самую пустяковую, то и личная жизнь, в том числе и интимная, им может пригодиться. Надо только самому окончательно забыть про «чёртов» ЧИП и перестать оглядываться. Виктор включил компьютер и пощёлкав по клавишам, нашёл какой-то порнографический сайт.
- Вот же люди не обращают внимания на присутствие камеры, может быть оператора и даже режиссёра. Вот у кого мне следует поучиться. –
Неожиданно, заигравший телефон, отвлёк Виктора от размышлений и созерцания Весьма откровенных сцен на мониторе. Звонила одна из «поющих» коллег:
- Витя, это тебя по телевизору показывают? – Спросила она.
- Вокалом славы не наживёшь, - Шутливо ответил Виктор – Только упав с небес и станешь знаменитым.
- Ну мы завтра собираемся, приходи. – добавила женщина и отключилась.
- Виктор приземлился с небес на землю и в уже замолчавшую трубку сказал:
- Приду, будем петь.-

Глава 6
  Следующий месяц, а это был Сентябрь, никаких сюрпризов не преподнёс. Виктор ходил на свои репетиции. Участники ансамбля, разъехавшиеся на лето кто в деревню, кто на дачу, теперь снова собирались вместе. Вспоминали старые песни, начали учить новые. Всё пошло своим чередом.
  В один из обычных вечеров Виктор возвращался с репетиции и вдруг ему в голову пришла мысль, которая рассмешила его, да так, что он еле дотянул до дома. А дома он от души расхохотался в голос, так, что на глаза навернулись слёзы.
- Они собирают информацию и трижды в неделю мой ЧИП передаёт им «Как на грозный Терек выгнали казаки…» Им это так важно. Как вообще интересно у них обстоит дело с песнями, поэзией, поэтической метафорой. Хорошо ещё что мы поём народные песни, где тексты более менее понятны. А если бы мы пели что-нибудь из «Агаты Кристи», Гребенщикова, Шклярского? Боюсь что Аил замучился бы исправлять психику той же Лии. –
  В начале Октября решено было провести концерт, так сказать открытие творческого сезона. Конечно самодеятельные певцы волновались, но выступили хорошо, зрители были довольны. Выйдя со сцены Виктор уже на ходу стягивал с себя «бабочку». Он вообще недолюбливал галстуки, а уж «бабочку» просто ненавидел. Но чего не сделаешь ради искусства. Вдруг он услышал, что сзади его кто-то окликает:
- Виктор! Виктор Сергеевич, подождите.- Голос показался очень знакомым и Виктор резко обернулся. Он не ошибся – это была Кристина. Цветущая, радостная улыбающаяся. Виктор шагнул навстречу и прижал к губам руки девушки.
- Я скучаю без вас, – Сказала Кристина – Мне вас очень не хватает.-
Виктор даже не стал выяснять искала ли она его или оказалась здесь по воле какого-нибудь случая, он просто попросил её подождать пару минут и почти бегом ринулся в малый зал. «Бабочку» Виктор просто отправил в полёт, и на ходу натягивая плащ, устремился обратно.
  Они брели по городу взявшись за руки. Кристина сначала принялась рассказывать деловую информацию:
- Потерянные документы я восстановила, началась учёба в институте, мама поправилась и чувствует себя хорошо. Брат, который был старше Кристины, подарил мне новый смартфон, а сейчас по работе уехал в Японию. А ещё я сказала маме и папе, что люблю вас. –
Это было сказано так просто, как о каком-нибудь пустячке. Смысл даже не сразу дошёл до Виктора и они прошли ещё несколько шагов. Потом Виктор осознал, что это же признание в любви и остановился. Сколько раз скучными одинокими вечерами он воображал себе эту сцену. Вот он обнимает девушку и проникновенно говорит ей эти заветные слова. Вот он привстал на одно колено протянул любимой шикарный букет цветов и ещё, ещё, ещё… Фантазия у Виктора была богатая, но сейчас Кристина сама сказала такие важные слова и так легко и просто.
- О главном и нужно говорить вот так просто, без всякого пафоса и рисовки – Подумал Виктор и посмотрел на Кристину. Она смело смотрела ему в глаза, лишь на щеках играл румянец и она была прекрасна.
Виктор растерянно мялся, но тут его взгляд упал на укромную скамейку, слегка присыпанную осенними листьями. Он смахнул листья и они присели. Виктор легко обнял девушку за плечи и, поколебавшись рассказал ей всё про инопланетян и его с ними сотрудничество. Про то, что его организм совершенно молод и впереди у него жизнь протяжённостью в полвека. Несмотря на распространённое мнение об интеллекте блондинок, его блондинка оказалась умной и рассудительной. Выслушав, она сказала:
- И нечего было кормить меня какими-то байками про взрывную волну, ведь при прыжке с крыши никакого взрыва не было. Кроме того если говорить о серьёзных намерениях, то мне несказанно повезло – связать свою жизнь с мужчиной имеющим богатырское здоровье, но при этом богатый жизненный опыт – это же подарок судьбы. И потом, лучше прожить два, три, четыре года в любви, чем сразу наломать дров, а потом расхлёбывать последствия всю оставшуюся жизнь.-
- Я хотел бы быть рядом с тобой каждый день, каждый час, каждую минуту. – Прервал её Виктор и добавил – К тому же наша жизнь может быть с индексом БМП – Без материальных проблем.
- Это не главное. – Ответила Кристина.
- Тогда соблюдём ритуал. – Сказал Виктор и поднявшись бросился собирать букет из красивых осенних листьев. Протянув букет девушке он, всё таки торжественно проговорил:
- Кристина, я люблю тебя и предлагаю тебе стать моей женой. –
- Спасибо, Виктор, я принимаю ваше предложение, но для успокоения моих родителей, ритуал придётся соблюсти до конца. Я имею ввиду ЗАГС и венчание. Так будет лучше. –
Решили что завтра они встретятся и пойдут знакомиться с родителями, а сейчас Кристине пора домой. Виктор проводил девушку до подъезда, кстати жила она не далеко от его нового жилища, и потащился к себе. По дороге Виктор опять погрузился в размышления – как быть с Кристиниными родителями? Рассказать им всё, что он рассказал Кристине, поймут ли, поверят? Но без посвящения в эти подробности пропасть в сорок лет кажется непреодолимой. Так и не найдя ответа, Виктор отпер свою дверь и понял, что дома его ждут. Так и оказалось в гостиной сидели Лия и Аил. С минуту все трое смотрели друг на друга молча, как бы изучающе, потом Лия сказала:
- Виктор вы создаёте нам проблемы. Вы слишком эпатажно себя ведёте, это со временем повлечёт за собой огласку нашего присутствия и сотрудничества, а это крайне не желательно. –
Виктор почувствовал себя нашкодившим школьником, но не собирался мириться с этим положением. Он решительно возразил:
- А вам бы хотелось чтобы я жил как те лягушки из мультфильма про Дюймовочку – поели, можно и поспать, поспали, можно и поесть. И какую информацию я соберу для вас при таком образе жизни? Жизнь, даже после шестидесяти, да что там до самого её конца должна быть полноценной, насыщенной, активной. Только тогда имеет ценность и сама эта жизнь и та информация которую можно будет собрать на протяжении такой жизни. Или вас устраивает информация которую я бы получил с экрана телевизора? Но тогда зачем вам я? –
Лия попыталась что-то пояснить. Но Виктор продолжал:
-Конечно я не знаю ваших возможностей и принципов и вы, конечно можете облепить меня своими датчиками и снова сделать стариком, но я буду против. – Потом умолкнув ненадолго он добавил:
- Единственное, что я вам могу пообещать, что с крыш я больше нырять не буду. –
Лия и Аил молча смотрели друг на друга, а потом вдруг исчезли.
05.11.19