Главные события 10 ноября

Василий Чечель
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
  Краткою название – День полиции.
Необходимость обеспечения порядка появилась в нашей стране издревле. Изначально для борьбы с лихими людьми внутри общин избирались губные старосты, ведавшие разбойными делами. В городских поселениях вопросы безопасности решали городничие, в подчинении которых для этого были объезжие головы. В петровскую эпоху появилась должность генерал-полицеймейстера – так образовалась централизованная правоохранительная система. После декабристского восстания полиция в Российской империи получила расширенные полномочия, включавшие, к примеру, розыск тех, кто противодействовал властям, и пресечение их действий, контрразведывательные мероприятия и цензуру. В период правления Советов в соответствии с постановлением НКВД от 10 ноября 1917 года структуры обеспечения правопорядка стали именоваться милицией. День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, было утверждено в 2011 году, а за несколько месяцев до этого милиция была переименована обратно в полицию. В настоящее время в полицейских рядах служат более 700 тысяч человек.

Международный день бухгалтерии (День бухгалтера)
  Первые упоминания о счетоводстве пришли к нам из Древнего Египта, где начали
в письменном виде вести учёт действий, производившихся с денежными средствами и предметами, обладавшими материальной ценностью. Людей, занимавшихся этим важным делом, в то время именовали писцами. К XIII-XIV векам относят изобретение важнейшего правила бухучета – метода двойной записи. Он существенно облегчил жизнь счетоводам, помогая им избежать потерь активов в ходе учёта.
Само слово «бухгалтер», в переводе с немецкого буквально означающее «книгодержатель», вошло в оборот в 1494 году с лёгкой руки Максимилиана I, стоявшего в то время во главе Римской империи.
В 1494 году венецианский математик Лука Пачоли выпустил книгу, одна из глав которой посвящалась изложению основных принципов бухгалтерского учёта, применяющихся и поныне. Произошло это знаковое событие 10 ноября, что предрекло выбор даты для празднования Дня бухгалтера.

Всемирный день науки
  Учредителем события является ЮНЕСКО. Цель мероприятия – формирование тесной кооперации между учёными из разных стран для совместного решения проблем, стоящих перед человечеством. Впервые Всемирный день науки за мир и развитие (так он называется официально) отметили в 2002 году.
Первые университеты появились в России в XVII веке. Позднее, в эпоху правления Петра I, была учреждена академия наук, пережившая множество трансформаций, но существующая и поныне.

Всемирный день молодёжи
  Начало событию было положено в 1945 году. В Англии организовали Всемирную федерацию демократической молодёжи. Изначально конференция была направлена против фашизма, недопущения повторения ошибок прошлого, предупреждения случившихся событий. Тогда организаторами было выдвинуто предложение учредить праздник. Выдвинутую инициативу массово поддержали. В период существования СССР день молодых людей отмечался повсеместно.

   Другие события

10 ноября 1910 года в 5 часов утра из своего дома в Ясной Поляне ушёл 82-летний Лев Толстой.
  На его столе осталось письмо для Софьи Андреевны – «Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение моё в доме стало невыносимым. Кроме всего дурного, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых я жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики – уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».
Своё последнее путешествие Лев Толстой начал на станции Козлова Засека. По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где (7) 20 ноября и умер.
«Удивительный конец великого путника!» - сказал о Льве Толстом Николай Рерих.

1866 год. В канун своего 45-летия Фёдор Достоевский, тогда уже популярный
  писатель, закончил диктовать 20-летней стенографистке Анне Сниткиной роман «Игрок», начатый в 8 часов вечера 16 октября, то есть за несколько недель до того. Достоевскому грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866-го ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Фёдором Стелловским о продаже тому за 3000 рублей прав на публикацию полного трёхтомного собрания своих сочинений и нового романа, который требовалось представить к 14 ноября. Для ускорения работы друзья посоветовали писателю воспользоваться бесплатной помощью лучшей ученицы Санкт-Петербургской школы скорописи, его поклонницы.
13 ноября Достоевский отвёз рукопись Стелловскому, а 20-го предложил Анне руку
и сердце.
1885 год. Окончание экспедиции Н.М. Пржевальского в Центральную Азию, в том
числе – в северный Тибет.
1932 год. Введена в действие Днепровская ГЭС – первая и крупнейшая гидроэлектростанция Днепровского каскада (город Запорожье, Украина), одна из первенцев советской гидроэнергетики. Днепрогэс стал крупнейшей в то время гидроэлектростанцией в Европе.

1933 год. Все газеты Парижа вышли с крупными заголовками – «Бунин – Нобелевский
  лауреат». Каждый русский в Париже, даже не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник. Ибо самым лучшим, самым талантливым оказался соотечественник!
В парижских кабачках и ресторанах в тот вечер были русские, которые порой на последние гроши пили за «своего». Нобелевская премия по литературе была вручена писателю «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
1961 год. Сталинград переименовывается в Волгоград.
  О прежнем названии города – Царицын, уже почти никто не помнит, а второе останётся в истории в связи со Сталинградской битвой.

1974 год. Состоялась премьера телевизионного многосерийного (10 серия)
  художественного фильма «Рождённая революцией» (другое название –«Комиссар милиции рассказывает»), снятого на Киевской киностудии имени А. Довженко режиссёром Григорием Коханом по роману Алексея Нагорного и Гелия Рябова «Повесть об уголовном розыске». Сериал рассказывает о первых днях и последующей деятельности советских правоохранительных органов от лица главного героя, сотрудника петроградской милиции Николая Кондратьева в период с 1917 по 1970-е годы. Начинать приходится с совместной работы с ещё царскими сотрудниками сыска. Кондратьев занимается различными уголовными делами. Сразу после Великой Отечественной войны он участвует в розыске и поимке приспешников фашистов и изменников Родины. Заканчивает сюжетную линию сериала Кондратьев в звании генерала и наставника молодого пополнения советской милиции.

1975 год. Состоялась премьера телевизионного художественного фильма режиссёра Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», снятого на киностудии Ленфильм. В фильме снимались – Ирина Купченко, Алексей Баталов, Наталья Бондарчук, Олег Стриженов и другие. «Женщинам России посвящается». Историко-романтический фильм посвящён подвигу жён декабристов, последовавших в ссылку в Сибирь за своими мужьями, участниками декабрьского восстания 1825 года. В качестве названия взята строка из стихотворения Александра Пушкина «К Чаадаеву».

1969 год. В эфире крупнейшей американской некоммерческой сети PBS (Public Broadcasting Service) был показан первый выпуск детской телевизионной передачи «Улица Сезам», старейшего в мире сериала (к настоящему времени отснято около 4200 выпусков), героями которого одновременно являются люди и специально придуманные для программы куклы – маппеты. Сериал служит образовательным целям – в игровой форме обучает детей грамоте, арифметике, даёт им представления о природе, обществе, готовит к переходу из детского сада в школу. «Улицу Сезам» показывает телевидение более чем 120 стран
(в России с 1996 года).

1983 год. Появился первый компьютерный вирус, точнее его прототип. Американский студент из Университета Южной Калифорнии Фред Коэн составил программу, демонстрировавшую возможность заражения компьютера со скоростью размножения вируса от 5 минут до 1 часа. На следующий год Коэн написал работу, в которой не только предвосхитил опасности распространения вирусов по компьютерным сетям, но и рассказал о возможности создания антивирусных программ. Первый не лабораторный вирус, называющийся «Brain», способный заражать только дискеты, появился в январе 1986 года и имел пакистанское происхождение. А первая антивирусная программа была разработана в 1988 году.