Никитины - 1

Альтаф Гюльахмедов
Никитины



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ахмеров Арташ (по крещению Егор Никитин)

***

Среди жителей Туруханского края в 1872 г. показан Ахмеров Арташ (по крещению Егор Никитин), отправленный в «места не столь отдаленные» за «подстрекательство
крещеных татар к отпадению от православия».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Никитин Александр Шахельсман

***

Прим.
Видимо немцы так записали что-то вроде Шайхульислам.

***

08.08.1903
Молотовская обл.
12.11.1941
Nikitin Alexandr
36785

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Никитин Артур Петрович

(26 августа 1936, Ленинград [Санкт-Петербург, РФ]) - художник, профессор и руководитель курса дизайна Балтийской международной академии.

Артур Никитин родился в Ленинграде. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, был эвакуирован с родителями в Башкирскую АССР, где проживал до 1944 года. С 1944 по 1948 год жил на Украине. Вместе с семьей переехал в Ригу в 1948 году.

Национальность Артур Никитин выбрал по матери – татарин.

Мать – Галия Габдрахмановна, старший научный сотрудник Института ортопедии и восстановительной хирургии; отец – Петр Семенович – проректор Латвийской Сельхозакадемии. В 1953 году Никитин окончил Рижскую среднюю школу №13, с 1953 по 1957 год учился в Рижском Медицинском институте, но оставил его, уйдя с четвертого курса.

В 1957 году по отличным результатам вступительных экзаменов был сразу принят на второй курс Отделения графики Латвийской Академии художеств. По окончании третьего курса избрал в качестве специализации мастерскую книжной графики Петериса Упитиса. Педагогами Артура Никитина были Валдис Дишлерс (рисунок), Уга Скулме (рисунок), Лео Свемп (живопись), Петерис Упитис (композиция, ксилография). Закончил ЛАХ в 1962 году (дипломная работа «Портрет рабочего Новороссийского цементного завода») как художник-график.

«Несмотря на художественную одаренность, к учебной работе  относился легкомысленно, безответственно, за что к нему неоднократно применялись дисциплинарные взыскания. Неуравновешенность характера служит препятствием в серьезной, настойчивой и систематической работе. При желании мог бы стать дельным художником, а также хорошо исполнять возложенные на него общественные обязанности, однако весьма пассивен в общественной жизни. Принимая во внимание вышесказанное, не можем устроить Никитина на определенное место работы по окончании академии», - говорится в его академической характеристике, автор которой Петерис Упитис отмечает все же и человеческое обаяние Никитина, и его любовь к участию в выставках.

В выставках Артур Никитин участвует с 1958 года, причем общее их количество перевалило за четыре сотни, в их числе около 30 персональных. В сферу интересов Никитина входят живопись, графика, скульптура и дизайн. По-настоящему Никитин увлекся живописью, в частности, живописным портретом, в 1976 году, после того, как пожар уничтожил его мастерскую. Именно в конце 1970-х годов к нему приходит серьезная и вполне заслуженная известность.

«Артур Никитин по натуре своей аналитик. В поисках скрытого, внутреннего, сокровенного он деформирует и разрушает привычные формы, шокируя своей бесцеремонностью и восхищая изощренностью вкуса, будоража воображение и раздражая ускользающими от однозначного прочтения смыслом. […] Давно, еще в юности, А.Н. имел мужество признать для себя существование Хаоса (что и не удивительно для студента-медика – А.М.) и очень рано отбросил «красоту и правильность» ради истины. Как всякий художник, он стремится к выявлению сущности. И ради этого он допускает «волшебные ошибки», доказывающие нам в очередной раз, как важны для художника и умение опустить несущественное, и умение подчеркнуть характерное, используя любые средства – от иронии до открытого гротеска, от идеализации образа до антиканона. Но есть в творчестве А.Н. еще нечто, находящееся вне оценок красивого, нечто по мужски сильное, не выдуманное, а потому убедительное. Это нечто настолько значительно, что заставляет принимать его работы, даже если смысл их для нас не прояснен», - характеризовала творчество Артура Никитина искусствовед Светлана Хаенко.

Работы Никитина находятся в собраниях Латвийского Национального Художественного музея, Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге, ряда других музеев, а также в частных коллекциях России, США и Западной Европы.

Александр Малнач

Артур Никитин и фрагмент скульптуры «Сто лет одиночества. Посвящение Габриэлю Гарсиа Маркесу». 2005 год, бронза. Фото Сергея Николаева.

http://www.russkije.lv/ru/lib/read/arthur-nikitin.html




Никитин Павел Алексеевич

***

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
КРЯШЕН ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

Никитин Павел Алексеевич (1890–1940) (см. вкладыш, ил. 15),
уроженец с. Налим Мензелинского уезда Уфимской губернии.
Участник Первой мировой и Гражданской войн.
Похоронен в г. Елабуга ТАССР.
Список участников Первой мировой войны из Закамского региона кряшенского происхождения очень большой.
Проведена огромная работа по поиску, сбору фотографий и их аннотированию.

На сегодняшний день найдено и восстановлено 98 фотографий (например, см. на вкладыше, ил. 16–18), из запечатленных на них известны 120 человек. Это наши земляки. Их фотографии и информация о них хранятся в 8 музеях: в школах сел Светлое Озеро и Сарсаз Багряж, в краеведческих музеях городов Заинск, Сарманово, Менделеевск, в музеях Республики Татарстан, Республики Башкортостан и Царского Села (г.Санкт-Петербург).
Вся эта работа выполнена нашей землячкой Раисой Ахтямовной Мартыновой-Давлетбаевой.








КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Светлана Никитина 8 янв 2009 в 20:48
Родилась я в дер. Крящ- Серда, Пестречинского Р-он. А мама у меня родом из дер. Владимирова, Мамадышский р-он.

Татьяна Никитина 13 июл 2011 в 11:44
Мин Зэй районы Кадер авылыннан.Хэзер Алабугада яшим.

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20





Заподозренному в теракте Андрею (Ильясу) Никитину устроили травлю

***

Апрель 05, 2017
Его не пустили в самолет и уволили с работы.
Безосновательно обвиненному в организации теракта Андрею (Ильяс) Никитину, чья фотография возле станции метро в Санкт-Петербурге, попала в СМИ, устроили травлю.

"После того, как мою фотографию СМИ растиражировали, как потенциального террориста, я принял решение пойти в полицию, чтобы дать пояснения. В полиции мои объяснения приняли и все подозрения с меня были сняты.

Однако эта история очень сильно осложнила мне жизнь. Вчера я не смог улететь домой — другие пассажиры отказались лететь со мной одним рейсом. К тому же я лишился работы: сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моем увольнении, сославшись на просьбу регионального следственного комитета.

Меня, моих близких и друзей повсюду выслеживают репортеры, которые ранее уже называли меня террористом. В итоге я не могу даже предпринять попытку улететь. Прошу вас не гоняться за мной и дать мне жить своей жизнью", — рассказал Андрей (Ильяс Никитин) ИА IslamNews .

"Ильяс по матери татарин, по отцу русский. Ранее жил в Новом Уренгое. Сейчас работает дальнобойщиком, перевозит особо опасные грузы. Окончил высшее военное учебное заведение в Рязани. Проходил службу в Чечне в звании капитана. Принял Ислам. Патриот России", — охарактеризовал Никитина блогер Расул Тавдиряков в Facebook.

https://www.idelreal.org/a/28411863.html




Дурт Мунча

***

Что говорят ревизские сказки по деревне Дурт Мунча?

Туганайлар, 28 июля 2019 - 06:14

Расшифровка ревизских сказок по деревне Дюрт Мунчи - Нижний Кабан (ныне Дурт-Мунча в составе Заинского района Республики Татарстан)

В Российском государственном архиве древних актов города Москвы обнаруживаются архивные документы по 3 ревизии за 1762 год. Согласно им, (350 фонд 350, часть1, дело 1206, листы 570 - 572), в новопоселенной деревне Дюрт Мунчи - Нижний Кабан проживали ясачные старокрещены, входившие в команду Андрея Федорова, которым ныне правит Григорий Карпов. Деревня относилась к Арской дороге Казанского уезда.

Основателями деревни считаются переселенцы из Арской дороги команды сотни Федора Степанова из деревни Большие Кабякова в составе одной семьи, куда входили 5 мужчин и 6 женщин, из сотни Савелия Семёнова из деревни Поречке - Верхние Атни в составе 2 семей, куда входили 8 мужчин и 6 женщин. Все они записаны как ясачные старокрещены.

Кроме них, в деревне проживал Бегеней Беккулов (имя при крещении Борис Борисович) 18 лет, холост, (во 2 ревизии 1 год). Он числился в Арской дороге в сотне Араслана Адбулина из деревни Кутеке.

Также в деревне Дюрт Мунчи жили Сали Малкиев (имя при крещении Савелий Андреев), 23 года (во 2 ревизии 9 лет) из сотни Ермакова Манишева из деревни Кашлап, его жена Пелагия Семёновна, дочь старокрещеного из деревни Верхние Утни, 25 лет; Яшяй Аднашев (имя при крещении Сиборь Андреев) 22 года (в 2 ревизии 5 лет) из сотни Арсланова из деревни Насенижь, его жена Арина Никитина, дочь старокрещеного из деревни Савалеева, 20 лет. В деревне Дюрт Мунча проживали и ясачные старокрещены из Зюрейской дороги сотни Матвея Елисеева из деревни Янсувар в составе 1 семьи, куда входили Иван Степанов, 34 года (во 2 ревизии 17 лет), его жена Дарья Алексеевна, 30 лет, их девки Прасковья и Арина. Всего в деревне в 1762 году проживало 16 мужчин и 17 женщин.





Никитин Александр Никитич

***

Родился в 1893 г., Рыбно-Слободский р-н, с.Шеморбаш; татарин; середняк, колхозник.. Проживал: Рыбно-Слободский р-н, с.Шеморбаш.
Арестован 19 января 1932 г.
Приговорен: ОГПУ ТАССР 4 июня 1932 г., обв.: 58-11. ("участник массовых волнений").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d24/f296.htm#n1




Никитин Александр Никитович

***

Родился в 1886 г., Кайбицкий р-н, с.Янсуринское; кряшен; середняк, единоличник.. Проживал: Кайбицкий р-н, с.Янсуринское.
Арестован 25 апреля 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 27 июля 1931 г., обв.: 58-10. ("антиколхозная агитация, противодействия мероприятиям Сов.вл., провокационные слухи").
Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован 27 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d24/f307.htm#n1



Никитин Андрей Ник.

***

Родился в 1879 г., Мамадышский р-н, с.Зюри; татарин; Проживал: Мамадышский р-н, с.Зюри.
Приговорен: Мамадышский РИК 9 августа 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Пермская обл. Реабилитирован 23 ноября 1995 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d24/f307.htm#n1



Никитин Андрей Никитович

***

Родился в 1867 г., Пестречинский р-н, с.Янцевары; кряшен; зажиточный крестьянин.. Проживал: Пестречинский р-н, с.Янцевары.
Арестован 18 мая 1931 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 30 июня 1931 г., обв.: 58-10, 58-11. ("участник кулацкой группировки, антиколхозная деятельность").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. Выселен с семьей. Реабилитирован 19 апреля 2002 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d24/f307.htm#n1




Никитин Андрей Никитович

***

Родился в 1867 г., Казанская обл., Пестречинский р-н, с. Янцевары; кряшен; зажиточный крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Пестречинский р-н, с. Янцевары.
Арестован 18 мая 1931 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 30 июня 1931 г., обв.: 58-10, 58-11. ("участник кулацкой группировки, антиколхозная деятельность").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик, направлено на выселение с семьей, оставлен под стражей. Реабилитирован 19 апреля 2002 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d24/f307.htm#n1




Никитин Андрей Романович

***

Родился в 1899 г., Елабужский р-н, д.Старое Утяганово; кряшен; бедняк.. Проживал: Елабужский р-н, д.Старое Утяганово.
Арестован 24 ноября 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 23 июля 1931 г., обв.: 58-8, 58-11. ("антиколхозная агитация, участник теракта над активистом").
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 25 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d24/f307.htm#n1



Никитин Василий

***

Иерей
 (1863-?)
с. Апазово, Каз. у.
1900

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/



Никитин Григорий Никитович

***

Родился в 1876 г., Кукморский р-н, с.Чура; кряшен; зажиточный крестьянин, овчинник.. Проживал: Кукморский р-н, с.Чура.
Арестован 28 марта 1933 г.
Приговорен: Особым совещанием коллегии ОГПУ 28 ноября 1933 г., обв.: 58-10. ("чл. "Братства святого Гурия").
Приговор: дело прекращено. Реабилитирован 27 мая 1999 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Никитин Григорий Никитович
Родился в 1876 г., Казанская обл., Кукморский р-н, с. Чура; кряшен; зажиточный крестьянин, овчинник.. Проживал: Казанская обл., Кукморский р-н, с. Чура.
Арестован 28 марта 1933 г.
Приговорен: Особым совещанием коллегии ОГПУ 28 ноября 1933 г., обв.: 58-10. ("чл. "Братства святого Гурия").
Приговор: дело прекращено. Реабилитирован 27 мая 1999 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d24/f301.htm#n1




Никитин Максим Николаевич

***

Родился в 1890 г., Челнинский кант., д.Ахметово; татарин; колхозник.. Проживал: Челнинский кант., д.Ахметово.
Арестован 26 апреля 1932 г.
Приговорен: Главным судом ТАССР 8 мая 1932 г., обв.: 58-10. ("агитация за выход из колхоза").
Приговор: 8 лет лишения свободы, заменен Верховным судом РСФСР 27.9.32 на 4 года лишения свободы. Реабилитирован 18 сентября 1992 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d24/f307.htm#n1



Никитин Михаил Андреевич

***

Родился в 1899 г., Мамадышский р-н, с.Зюри.; татарин; продавец.. Проживал: Пермская обл., г.Краснокамск..
Арестован 4 января 1938 г.
Приговорен: УГБ УНКВД Свердловской обл. 17 декабря 1938 г., обв.: 58-6.
Приговор: дело прекращено за отсутствием состава пре- ступления, возвращен на спецпоселение по месту ссылки семьи.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Никитин Михаил Андреевич
Родился в 1899 г., Мамадышский р-н, с.Зюри.; татарин;
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен и выслан.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Никитин Михаил Андреевич
Родился в 1899 г., Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Зюри; татарин; продавец.. Проживал: Пермская обл., г. жил:, В 1938, г. Краснокамск..
раскулачен и выслан. В 1931 г. Арестован 4 января 1938 г.
Приговорен: УГБ УНКВД Свердловской обл. 17 декабря 1938 г., обв.: 58-6..
Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления, возвращен на спецпоселение по месту ссылки семьи.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан



Никитин Петр Николаевич

***

(Лаптев) Родился в 1927 г., Харьковская обл., с. Слабода; татарин; безработный. Проживал: без определенного места жительства ..
Арестован 8 сентября 1942 г.
Приговорен: 4 отд. УГБ УНКВД 4 декабря 1942 г.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения
Источник: Книга памяти Хабаровского края

http://lists.memo.ru/d24/f311.htm#n1




Никитин Сергей Николаевич

***

Родился в 1908 г., Мамадышский р-н, с.Васильево; кряшен; середняк, единоличник.. Проживал: Мамадышский р-н, с.Васильево.
Арестован 23 мая 1936 г. 30.5.36 взята подписка о невыезде.
Приговорен: УГБ УНКВД ТАССР 19 августа 1936 г., обв.: 19-58-8. ("участник поджога дома пред. с/с").
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Никитин Сергей Николаевич
Родился в 1908 г., Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Васильево; кряшен; середняк, единоличник.. Проживал: Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Васильево.
Арестован 23 мая 1936 г.
Приговорен: УГБ УНКВД ТАССР 19 августа 1936 г., обв.: 19-58-8. ("участник поджога дома пред. с/с").
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d24/f311.htm#n1