Просто уходит ноябрь

Ориби Каммпирр
           Это странное чувство возникло у меня ещё при выходе из университета. Последний день учёбы был уже позади. Сессия закончилась. До марта теперь отдыхать. Но почему же так грустно? Тоска, однако, просто невыносимая…
           Серое небо, свинцовое, тучек немного, но они есть. И солнце есть. Где-то. Его пока плохо видно, но всё же оно здесь, ещё с нами. Пока шла до вокзала, без конца смотрела на рыжие, жёлтые и зеленоватые домики, на верхушки деревьев и думала. Нет, это не из-за учёбы. Я рада, что уже всё сдала. А грущу… Наверно, это просто погода. Так ведь говорят? Так обманывают.
           Серое небо сменилось серо-синим вокзалом. Серо-белым был мой автобус, грустными и уставшими – люди. Пятница подходила к концу. Тяжёлая и насыщенная неделя была буквально написана на всех лицах. Может, в чём-то и радостная. От радости тоже устают. От всего.
           Я ехала дольше, чем прежде, хотя, может, это так показалось. Время тянулось медленно. Телефон, как специально, садился. В нём была закачана одна интересная книга, но, открыв её, я бы не смогла позвонить и осталась бы на три часа в неизвестности. Помню, было грустно от этого. И от этого. Но в первую очередь от чего-то совсем непонятного мне.
           Стихи сегодня не сочинялись. Не было новой темы и всё. Красивые осенние деревья мелькали за окном, исчезали, но об этом писала. Сто раз. Не знаю, что ещё можно придумать. В итоге просто смотрела в окно – на пейзаж, затянутый серым маревом. На ужасно нерешительный дождь. Маленькие и большие грибы-домики. Обветшалые дворы, огороды. На цветы, которые росли, доцветали… Жёлтые и багровые головки то ли готовились ко сну, то ли уже умирали. Они были опущены вниз, а потому так же не радовали. Вроде бы красивые – да, но грустные такие, просто слов нет!
            Моя голова также постепенно наклонилась и упёрлась в стекло. Было не очень удобно, трясло, постепенно темнело. Но это был ещё не вечер, серость цвела и пахла из-за дождя. Грозы, которая, возможно, будет. А может, не будет. Не знаю. Серость то отступала, то сгущалась и становилась непроходимой. Но до ночи ещё далеко. Просто темно и грустно.
            Солнце пыталось проглядывать через эту серость, но не всегда могло. Автобус сменился другим – для того, чтобы добраться до дома мне вообще надо было сменить три автобуса. Первый из них уже в прошлом. Такой свободный, большой. И чего я грустила?! Теперь стояла, едва держась, вспоминала, что было лучше.
            …И, кажется, только здесь, наконец, проглянуло солнце. Оно было слишком жёлтым, но уже совсем не горячим. Осень всё-таки как-никак, а может, солнце устало? Оно расплылось золотой лужицей, кляксой среди серого неба. И вселило надежду, улыбку. Всё же с ним было лучше, чем без него, с дождём и грустными-грустными мыслями.
            Только солнце появилось и вскоре пропало. Перед глазами ещё стояли искры, а его уже рядом не было. Всё, новое только завтра! …Я ехала снова в сером молчаливом автобусе, никто никому не звонил, не смешил, все спешили скорее домой, такие же, как и я, уставшие, такие же, наверное, грустные. Или нет? День слишком быстро прошёл. И вечер, боюсь, точно также. В последний месяц время просто сошло с ума. Особенно, как ни странно, по пятницам.
            …Дорога петляла в стороны, и с каждым метром медленно, но постепенно приближался мой дом. Наконец, мы заехали в тот район, после которого уже начиналась впереди Балаклава. И тут точно что-то случилось. Со мной. Взгляд буквально приклеился к стеклу, и я не смогла оторвать его, хоть уже и надо было готовиться выходить. За окном был настолько красивый пейзаж! И вроде бы ничего особенного, просто деревья, осень, но заслуживающая отдельного описания!
            Из-за того, что уже село солнце, всё постепенно темнело. Казалось, что даже воздух наполнился синими искрами, помутнел. (Дождь остался в городе, где я училась. Поэтому он не причём. Прошёл уже дождь, проехал. Не решился пойти, да так и засох, забыли!) Синий воздух придавал соответствующий холодный оттенок всему, что находилось рядом. В этом районе – дачи, а потому – на деревья, маленькие домики, на дрова. Всё, что лежало на земле, за забором и перед ним, что было вынесено на веранду или забыто там, всё становилось холодным, даже яркие тёплые краски. Забытые лейки, куртки, пакеты красно-жёлтых цветов.
            Среди этого холодного, но в тоже время неимоверно притягательного пейзажа стояло дерево. Точнее даже не одно. Их было несколько, они были очень похожими, но одно выделялось средь всех. Не знаю, что это было за дерево, и, думаю, это неважно. Автобус проехал быстро, я вижу не совсем хорошо. Всё расплылось, мелькнуло, бах! – и вот впереди уже снова совершенно другие пейзажи.
             Но этот остался. В памяти. На серо-синем холодном фоне одно особенно красивое дерево. Не очень высокое и не низкое. С желтоватыми, нет, почти золотыми листочками. Листья также совсем небольшие, но настолько яркие и контрастные, точно и не листья они, а маленькие огоньки, искорки! И так тепло стало. Так красиво. Через закрытое окно потянуло прохладным воздухом. Почувствовался, привиделся аромат сырой земли, свежего ветерка и последних увядающих астр. А ещё, если представить, что минут пять назад в старые окна заглядывало медовое солнце, огромное, ещё тёплое, ещё ласковое, тогда точно не оторвать мне глаз!
             И как-то стало так хорошо... Как будто и не было серости. А ведь это последняя осень, последние осенние дни! Казалось бы, дереву пора готовиться к спячке, принимать зиму, бояться её, а не так, извините, ей радоваться! Но почему-то так. Приятно было ему то, что неприятно всем окружающим. Осень уходит – радость! Тепло уходит – радость! Холод скоро, зима, а ему хоть бы что! Нет, серьёзно. Так и жизнь пролетит, а оно будет радо старости, смерти. Так странно…
             Только возникла мысль. Вся эта учёба, поездка, вся грусть, взявшаяся из ниоткуда. Зачем она, когда можно быть также счастливой? Это просто уходит ноябрь. Просто уходит ноябрь, не жизнь, не что-то другое важное. Впереди будет иное, новое. Будут другие листья, намного более красивые, чем те, что в зелёную пору. Они будут. Что-нибудь обязательно будет. Конец – не всегда печаль. Конец – это тоже что-то. Радостное, красивое, непредвиденное… Так почему же печалюсь я о какой-то вечерней пятнице?!


Севастополь, 8 ноября 2019, 405