Суворовцы в Альпах 23

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/11/08/1861




                П и с т о л е т ы  С у в о ро в а


                Г о р ц ы говорят: «Не вынимай кинжал               
                без надобности. А если вынул — бей»!

   Услышав эту фразу, невольно это крылатое выражение связываешь с жителями Кавказа. Однако горные жители Швейцарии с рождения знают, кто такой Вильгельм Телль.  Жестокий наместник германского императора в Швейцарии Альбрехт Гесслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе.
   Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Гесслер в наказание заставил его стрелять из арбалета в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с задачей, но затем он признался, что если бы попал в сына, то другой стрелой убил бы Гесслера. 

   Швейцария, 1998 год.

   Мы – делегация Министерства обороны России следуем в горнострелковую бригаду. Наш генерал просвещает офицеров и суворовцев, рассказывая о зачастую сенсационных подробностях легендарного Перехода Суворовской армии через Альпы. В этот раз он дает слово «Мише», полковнику ГРУ. По устоявшейся традиции в автобусе звучит музыкальный инструмент, сегодня это флейта – «Немецкий рэп».   
   - Многие знают о первой заповеди Александра Суворова: г л а з ом е р, подразумевая способность определять расстояние, не прибегая к помощи каких-либо приборов, - начинает свою новеллу полковник. – Однако это прежде всего разведка. Секреты шестидесяти побед великого полководца мы видим и в продуманной организации разведки накануне сражений. По его мнению, «не случайно современники называли Суворова тончайшим военным дипломатом и хитрецом первостатей¬ным».
   Подает свой басовый голос на тубе озорник Ваня Мороз: «Бу-у-у»!..
   - Для сбора сведений о противнике Суворов использовал разные методы, направлял в районы дислокации противника разведывательные отряды и партии, приказывал захватывать и допрашивать пленных, поощрял п о к у п к у сведений у местных жителей, которые могли беспрепятственно появляться на территориях, занятых мятежниками. Все разведданные сосредоточивались в штабе Суворова, который лично анализировал их и незамедлительно принимал обоснованные решения, - полковник ГРУ «прошел» Афганистан и знал предмет в совершенстве.
   Город Беллинцона. Узнаем: это столица кантона Тичино. Живописный городок – одно из немногих мест в мире, которое может похвастаться уникальным культурным многообразием. Город невероятным образом сочетает в себе богатство швейцарской культуры с нотками итальянской архитектуры. Ежегодно Беллинцона превращается в настоящую европейскую столицу блюза. Винный фестиваль Bacchica Bellinzonese, замки Кастельгранде, Монтебелло и Сассо-Корбадо - объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.
   Здесь дорожат надписью на стене одной церкви русскими буквами. Семья Пеллегрини дорожит б о к а л а м и, из которых пили Суворов и сын императора Павла I - Константин.
Придя в Беллинцону, будущий генералиссимус проводит свою первую ночь в доме Ментленов. Тронутый гостеприимством хозяев, Александр Васильевич дарит ему два пистолета . Семья Метленов гордилась этим подарком и бережно его хранила.  Однако в начале ХХ века след пистолетов был утерян. Последнее упоминание о подарке относится к 15 декабря 1925 года. В одной из газет была напечатана статья Элиджо Пометы где говорилось, что в память о своем проезде через  с отставил в доме фон Метленов два пистолета, которые хранились там до сих пор. Впрочем, никого из Метленов в тот момент в живых уже не было. Этот старинный род угас в 1909 г 
   Однако выяснилось, одна женщина из фон Матленов в 1850 г вышла замуж за Дамьяно Мариотти . Их сын Эмилио унаследовал суворовские пистолеты, он занимался художественным промыслом, и в 1925 году для всеобщего обозрения выставил оба пистолета в витрине магазина. Далее провал до 1974 года.
   По телевидению Итальянской Швейцарии в ноябре 1974 года была передача о переходе Суворова через Тичино, и было сказано что 50 лет назад пистолеты как в воду канули и назвали фамилию последнего владельца реликвии. И показали фото знаменитых пистолетов.
   Одна из женщин в Локарно случайно включила телевизор,  увидела пистолеты и сразу же поняла, что речь идет именно о тех, что хранятся у нее дома. Она представительница очень почтенного локарнского семейства, эти люди не любят сенсаций и шумихи вокруг их имен. Семья дал согласие, чтобы пистолеты были анонимно выставлены на несколько дней в витрине книжного магазина Джанни Казанранде на вокзальной площади под надежной охраной… Ныне они выставлены на всеобщее обозрение – Холодная война канула в небытие.

P.S. Участие в походе на Россию было страшным: из 12 тысяч швейцарцев домой вернулось менее тысячи, многие вскоре умерли от ран.

                п р о д о л ж е н и е  http://www.proza.ru/2019/11/11/130