Следопыт фильм рецензия 2010 г

Алексей Малышев Сказитель
    Драма начинается на краю света. Новая Зеландия, начало 20 века,1903 год. Бывший партизан закончившейся англо-бурской войны прибывает сюда, чтобы начать новую жизнь потеряв семью на войне.

Но мир тесен, и его догоняет слава. Его пытается арестовать британский сержант. Но сержанта прогоняет знакомый офицер, напомнивший всем,что война закончилась. Бывшие враги, бур и офицер выпивают виски и вспоминают тяжелую войну. Бур следопыт хочет обрести покой в райской Новой Зеландии, но не тут то было...

Ночью в городке происходит кровавая драка. С китобойного судна на берег сошел туземец маори и попал в переплет. На сеновале армейской конюшни маори с местной женщиной застали британские солдаты и садист старый сержант.

 Крепко побив и наказав маори за дружбу с их женщиной, они вдруг огребли от индейца и драка продолжилась. Солдаты взялись за всякие инструменты, порезали плечо маори серпом, и сержант садист хотел ткнуть ловкого китобоя копьем, но промазал и в свалке тяжело ранил товарища. Тут же все сговорились, что все сделал маори китобой.


Утром британский офицер,участник бурской войны, узнавший бура следопыта на таможне, позвал его, чтобы с его опытом искать беглеца маори. За живого беглеца назначена награда в сто золотых соверенов и двадцать пять за мертвого...

Старик бур с пистолетом маузером и винтовкой "маузер" примыкает к отряду, посланному поймать маори (представитель коренного населения Новой Зеландии), обвиняемого в убийстве английского солдата.

Обладая редкими навыками читать следы, он первым настигает разыскиваемого. Дальнейшее конвоирование, общение и даже конфликты приводят к росту их взаимного уважения.

Но по пятам идет отряд англичан, целью которых является показательное повешение обвиняемого. В конце все окажется не так, как виделось вначале и спутанной середине.

Образы героев вызовут глубокое им сочувствие.

Туземец и его убитый белыми отец в туземной школе хорошо изучали грамоту и Библию. Но это не спасает их от жестокости белого общества, давно ее забывшего...

 и даже британский офицер окажется лишь участником той войны, но не виновником смерти жены и трех детей бура фермера... 

Фильм ставит глубокие гуманитарные вопросы и многому учит зрителя. Главный признак хорошего кино у него есть, ведь забыть героев "Следопыта" невозможно...

Тот случай, когда можно отдохнуть за просмотром. Перед нами до краев наполненный красками кино роман, достойный большого сериала. Когда-нибудь его снимут. А пока только 1.5 часа раздумий о жизни и войне.

Спасибо за внимание.