Камалока-2. 56. Второй день

Андрей Воин
Художник Gen Jun Suemi

Глава 56. Второй день

Наступило утро второго дня войны. Воины армии восставших поднялись с рассветом, плотно позавтракали и выдвинулись на ранее занимаемые позиции перед юго-западной окраиной Города Солнца.
Сур оставил полсотни бескрылых воинов для охраны лагеря и раненых, временно размещённых в Шатре Вождя и рядом с ним.
Тия, отобрав десяток целительниц в своё непосредственное подчинение, упросила Сура взять её с собой в зону боевых действий, мотивируя это тем, что при штурме Города Солнца будут раненые и ей вместе с целительницами необходимо оказывать им первую помощь. Сур, посоветовавшись с Камом и Дивом, согласился.

Пять с половиной сотен восставших заняли те же позиции что и вчера. Сур распорядился трём десяткам из сотни Дива и трём десяткам из сотни Века заняться постройкой временных защитных сооружений, а именно врытых в землю частоколов, за которыми можно было бы укрыться от стрел, или просто сложить боеприпасы и раненых.
Частоколы устанавливались в тылу сотен серокрылых, образуя собой трапециевидную линию возможного рубежа обороны.

Этим прекрасным солнечным утром восставших ожидал приятный сюрприз. Разрезая крыльями ещё прохладный после ночи воздух прямо на позиции перед первой сотней, которой командовал Сур, приземлились две лемурийки в полном вооружении. К большому удивлению окружающих это оказались Роха и Рона.
Несмотря на то, что остальные воины, разумеется, не были знакомы с ними, ещё издали разглядев крылья с серым оперением, они устроили девушкам настоящую овацию, хлопая в ладоши и ударяя плоскостью мечей о щиты. Лемуры искренне как дети радовались, что к ним прилетели девушки-воины, да к тому же ещё такие красавицы. Это очень поднимало боевой дух!
Не ожидая такого бурного проявления гостеприимства, девушки со счастливыми улыбками на лицах кланялись налево и направо под неутихающие овации.
Сур, Кам и Див, а также Хан, Век и Сом пытались сохранить на лицах положенное им по статусу хладнокровие. Правда, это им не особо удавалось.
Но наконец, овации утихли, и лемурийки мерной поступью, как и положено бравым воинам, подошли к Суру. Рядом с ним стояли его командиры и Тия, которая искренне радовалась прибытию дорогих подруг.
- Великий Вождь всех обездоленных господин Сур! – громким голосом начала Роха. – Я, Роха, и моя сестра Рона прибыли в расположение твоей армии дабы на деле доказать что судьба всех обездоленных нам не безразлична! Мы намерены сражаться за счастье всех серокрылых!
- Уважаемая Роха и уважаемая Рона мы рады лицезреть вас в расположении нашей армии! – командным голосом ответил Сур.
- Ура! Ура! Ура! – донеслось с разных сторон.
Лемуры опять стали хлопать в ладоши и бить в щиты. Сур выждал пару минут пока изъявление всеобщего восхищения не пошло на убыль, и поднял руку, призывая к тишине. Лемуры мало по малу затихли.
- А сейчас, уважаемые воины, – обратился он к девушкам, – вам необходимо отдохнуть с дороги. О назначении вас в ту или иную сотню, мы поговорим позднее.
Тия, будь добра, проводи девушек за частокол и окажи им наше радушное гостеприимство. Пусть наши гостьи отдохнут и приведут себя в порядок. Я пришлю за вами чуть позже.
- Слушаюсь, Великий Вождь! – Тия приложила ладонь к сердцу. – Пошли! – она улыбнулась лемурийкам.
Старшая Целительница, а за ней девушки сквозь расступившиеся ряды воинов, которые провожали их восторженными взглядами, не спеша направились в тыл армии восставших.
- Славно-славно, – изрёк Сур, тоже провожая их взглядом.
Хан, Век и Сом, а также Лемес, которые видели девушек в первый раз, с уважением посмотрели на Сура, действительно как на Великого Вождя всех обездоленных.

- Ну что же, дорогие мои военачальники, – обратился Сур к командирам сотен, – пора нам начать боевые действия сего дня. Какие будут предложения?
- Предлагаю послать мою сотню в бой! – первым высказался Сом. – Очень хочется поближе познакомиться с этими белокрылыми! – он плотоядно ухмыльнулся.
- Хорошо. Кам? – Сур вопросительно взглянул на товарища.
- Я не против. Можно поразмяться, – просто ответил Кам.
- Славно-славно! Смотрите, – Сур указал на карту, лежащую рядом на двух табуретах и придавленную по краям камнями. – Это твоё здание, Сом. А это твоё, – он указал пальцем на два здания на юго-западе города. – Через четверть часа можете выступать.
Если встретите серьёзное сопротивление, то сразу отходите. Подумаем вместе, что делать дальше.
- Ясно.
- Ясно.
- А тебе, Хан, особое задание, – Сур перевёл взгляд на командира резерва. – Возьми с десяток крылатых воинов и тихонько разведай, какие именно силы белокрылых находятся в глубине города, за этими шестью зданиями.
- Всё ясно, Вождь! – Хан приложил ладонь к сердцу.
- Идите. И да поможет вам Всевышний! – напутствовал Сур.
Сом, Кам и Хан разошлись по своим сотням.
Через четверть часа сотни Сома и Кама направились к указанным зданиям, а десяток Хана улетел, якобы направляясь в глубокий тыл, чтобы, облетев город с востока по кромке леса, зайти в него с северо-востока, и разузнать, какие силы противника спрятаны в резерве.

Второй день боевых действий не принёс каких-либо неожиданностей. Сотни Сома и Кама пробовали штурмовать здания, но особого успеха не добились. Вообще-то опять получилась ничья. Были раненые с той и другой стороны. К обеду сотни вернулись в расположение армии.
Кам специально сам не пошёл воевать, а наблюдал издали. Он чувствовал, что воин-Кролл жаждет крови, и понимал, что если он ввяжется в этот бой, то могут быть трупы, а к трупам, пусть и белокрылым, но всё же лемурам, он ещё не был готов.
Прилетел Хан с десятком разведчиков и доложил, что за шестью зданиями в глубине находится седьмое здание. Там размещён резерв белокрылых – Белая Сотня, и что командует ею Доора, и что там находится Лок. Других резервов Хан не обнаружил.

Вечером того же дня Сур созвал военный совет. Кроме командиров сотен на совет Сур пригласил нового сотника Лемеса, Роху, Рону, а также Тию, так как выяснил, что она хорошо разбирается в магии.
Совет разместился у дальнего костра, вокруг которого предусмотрительно были расставлены часовые, чтобы никто не смог подслушать о чём именно совещается Великий Вождь с военачальниками его победоносной армии.
Над огнём висел медный котёл с дымящейся настойкой. Угли приветливо потрескивали. Над зеленеющей долиной проносился лёгкий ветерок. Солнце клонилось к закату.
Лемуры и лемурийки сидели вокруг костра на аккуратно разложенных брёвнах. Настроение у всех было хорошее. Результаты первых двух дней войны, конечно, не радовали, но лемуры ощущали в себе неукротимую решимость продолжать начатое дело во славу всех униженных и оскорблённых. Во всяком случае, они искренне верили, что они именно такие.
Но вот, наконец, настойка закипела, и Сур попросил Тию разлить дымящийся напиток по глиняным кружкам, что она с удовольствием и сделала, так как была сторонницей употребления отваров из лечебных трав для общего укрепления организма.

- Див, почему ты передал свою должность Лемесу? – негромко спросил Сур. – Ты что, не хочешь командовать сотней?
- Великий Вождь, – соблюдая субординацию, начал гигант, – Лемес – отличный воин. Он прекрасно справится с командованием сотней. А я буду у тебя в резерве. Как только необходимо будет сделать прорыв во вражеских войсках, ты выделишь мне пару десятков, и я сделаю этот прорыв, или что-нибудь ещё, – бесхитростно предложил Див. – Уж очень хочется где-то в гуще противника секирой помахать.
А за сотней следить надо, управлять ею, соблюдать тактику и общую стратегию боя. Это как-то не по мне! Нет, я могу, конечно, но уж очень хочется не прятаться за спины товарищей, а показать на что я способен один. Хочется вломиться в ощетинившийся копьями строй противника. На деле показать удаль молодецкую! – с уверенностью в голосе закончил гигант.
Сур взглянул на него с отеческой заботой:
- Хорошо, Див. К этому вопросу вернёмся позже, – он обвёл взглядом серьёзные лица лемуров и лемуриек:

- Итак, уважаемые дамы и господа перед нами стоит не простая задача, – продолжил Сур. – Необходимо придумать что-то такое, чтобы наши войска в самом ближайшем будущем одержали уверенную победу. Прошу высказываться.
Некоторое время все молчали. Наконец, Век поднял руку:
- Надо захватить Лока и заставить его отречься от должности Правителя Города. А на его место назначить Сура.
- Лока охраняет Белая Сотня. Это лучшая сотня у белокрылых, – вставил реплику Хан. – Я их видел. Они выглядят очень впечатляюще.
Все опять замолчали.
- Так, другие предложения? – напомнил Сур.
- Надо напасть на лагерь белокрылых ночью и перерезать всем им глотки! – с воодушевлением предложил Сом. – Ну, или хотя бы половине, – добавил он. – Тогда мы сразу выиграем войну, и город достанется нам.
- Экий ты прыткий! Перерезать глотки! Это же наши братья лемуры! – возмутилась Роха. – Хоть и белокрылые, – добавила она тише. – Нельзя сразу глотки резать.
- Я согласна с сестрой, – поддержала её Рона.
Возникла неловкая пауза. Лемуры, конечно, не были кровожадными монстрами.
- Другие предложения? – негромко осведомился Сур.
Все напряжённо молчали, переводя взгляды с одного на другого. Кам конечно мог предложить свой меч-кладенец и себя в придачу.
Но, во-первых, о свойствах чудо-меча пока никто не знал, и он не хотел сейчас раскрывать тайну.
«Ещё не время, – думал Кам. – Ещё не время!»
А во-вторых он тоже не хотел рубить белокрылых на куски. Кам не жаждал крови в отличие от воина-Кролла.
- Если пока других вариантов нет, я хотел бы выдвинуть предложение, которое, на мой взгляд, коренным образом изменит соотношение сил в нашу пользу, – тихо молвил Сур.
Все взгляды устремились на Великого Вождя.

- Я предлагаю всем нам обучиться магии. И не просто магии, а именно боевой магии, – тихо начал Сур. – Тем более что частично, кое-что каждый из нас уже знает. Необходимо эти навыки вспомнить, объединить с другими, закрепить и довести до совершенства. А затем применить непосредственно в боевой обстановке, – он обвёл спокойным взором светло-карих глаз сидящих у костра. – Ну, что скажете?
- А где и когда? – спросил неугомонный Сом.
- Место, где будет проходить обучение, называется Тёмный Замок, – ответствовал Сур.
Он взглянул на очаровательных Роху и Рону, которые, при упоминании этого места, многозначительно переглянулись.
- А когда. Думаю, неделю на отдых после не слишком утомительных баталий хватит, – продолжил Сур. – Через семь дней начнём обучение. Все предварительные договорённости уже получены. Нас ожидают там с нетерпением.
- А кто будут учителя? – спросил Лемес, который не особо понимал, о чём идёт речь.
- Учителя будут первоклассные! – заверил всех Сур. – Некоторые с ними уже знакомы, – он взглянул на Кама и Дива, а затем на Роху и Рону.
- Итак, – подвёл итог Сур, – завтра сворачиваем лагерь и возвращаемся в город. Как вы все понимаете, недавняя баталия является только началом. Это была, так сказать, первая пристрелка. Настоящая война у нас с вами ещё впереди!
Лемуры и лемурийки дружно закивали в знак полного согласия с решением Великого Вождя.


© Андрей Воин. 2019 год.