Один день из жизни профессора глава 5

Елена Артемичева
                Мы предполагаем,  а бог  располагает…
      
      Всеволода Николаевича переполняли чувства и эмоции. Общение с давними друзьями и преданными студентами сделали своё благое дело. Эмоции, эмоции, эмоции.
      Он зашел в больничный лифт, глянул на себя в зеркало, ужаснулся особенной болезненностью румянца, свел всё на крайне тусклое освещение,  тут же подумав о том, что болеть ему совершенно некогда, взял себя в руки …
      - Региночка,  меня ждет моя Региночка, о, боже, только не сегодня призывай меня…  Пройдя  через  больничный  ресепшн, оказался на улице.
         Было пасмурно  и зябко…
         - Сяду в машину, включу обогрев сидений, спинку помассажирую, и всё образуется. Возраст.  Я  просто начал ощущать возраст.
          Профессор мысленно успокаивал себя, но внутреннее напряжение, беспокойство  и спонтанная  иррадиирующая боль в область  нижних зубов, давила и  нарастала. Даже к этому патологическому состоянию профессор старался подойти «творчески», не создавая  паники и ужаса  на терпящем бедствие корабле своего здоровья.  В мыслях крутились строки из любимой  рок – оперы на  слова Андрея Вознесенского « …И тоска, и тоска такая… Будто что-то случилось, или случиться …Ниже горла  высасывает ключицы…»  Возникли воспоминания о  стареньком отечественном  звукоснимателе, хранящемся на   даче, с крутящейся пластинкой лучшего на все времена исполнителя Юноны*  Ленинградского ВИА «Поющие гитары» . Пластинка крутится … , крутится, крутится,  а боль неминуемо нарастает …жжет и давит …  уже в груди.
           Уместная  иллюстрация к его беспокойству. Подходили не только слова, но и трагический тэмбр и ритм нот  эпизода этого великого произведения. Вопреки боли, Всеволод Николаевич продолжал мысленно напевать
           – Земли новые - табула раса. Расселю  там новую расу. Третий мир без деньги и петли…  Ни республики, ни короны! Где земли золотое лоно…Как по золоту пишут  иконы…Будут лики людей светлы! 
            - Как по золоту пишут иконы…Будут лики людей светлы! Валидол, да где же он…
            Нащупал  в нагрудном кармане таблетки, затем пошарил в  правом кармане вельветового пиджака в поисках  ключей от авто, не вынимая руки начал нажимать кнопку сигнализации. Машина не отзывалась. Он вытащил ключи, и, выпрямив правую руку в предполагаемую сторону  оставленного автомобиля, начал жать еще сильнее, сильнее. Автомобиль молчал. 
             Всеволод  Николаевич оглянул   стоянку по всему периметру :  газон, опустевшие  места для инвалидов, автомобили, автомобили, автомобили. Среди них его черного  «W» с номером 810 , не было. 
             - Что за черт. Шуточки?!  Угон?! О, господи?! Всеволод, только спокойнее … - пытался держаться профессор. Как позвонить в полицию с сотового … Нет, зачем здесь еще  и полицию… Мой  авто… Оно где-то здесь…Всеволод Николаевич  растерялся…  Нет,  что за глупости,  автомобиль   сам не мог отъехать ,  без водителя.      
                Всеволод Николаевич на секунду представил, что  кто-то чужой, совершенно безалаберно, возможно взламывая  замки,  хватается  грязными воровскими руками за его любимый руль,  рычаг переключения передач, нажимает  его кнопочки. Возможно закинул в рот  пару драже  из  распечатанной     упаковки  мятных   жевательных конфет. Испил его квасок. Он только что, в сегодняшнее  утро, открыл баночку любимого кваса… О, свинство,  он, должно быть,  разглядывает фото моей Регины … в авто. Я как оберег ношу его …
             – Как же это отвратительно … Вашу мать…
             Всеволод Николаевич понял, что это невыносимо больно и омерзительно …даже представлять … это, словно  оказаться  невольным свидетелем насилия над  чем –то любимым и родным… словно над любимой женщиной.
              Всеволод Николаевич пытаясь совладать  с  собой, набирает номер полиции, описывает  произошедшее…
               Боль…Невыносимая жгучая боль…Удушье…Головокружение …
                - Алло, это полиция,  Вы меня слышите …алло, не кладите  трубку … заявление  об угоне  принято …  -  по  данным Вашего автомобиля  будет проверено его наличие  на  штраф – стоянках города… не кладите  трубку, оставайтесь на линии … одну минуту… алло, оставайтесь на линии…   Ваш автомобиль находится  на специализированной штраф –стоянке , расположенной  по адресу … алло, не кладите   трубку, дослушайте  важную информацию  до конца…
                Всеволод Николаевич не понимал сколько времени прошло после потери сознания… минуту.. или больше.
                -  Всеволод, слышишь меня… Всеволод Николаевич!? Мужской  и женские голоса, наперебой звучали то возле правого, то возле левого уха, то отдалялись …Кто-то гладил его то по щекам, то по голове.
                Кома, сначала самая настоящая, от болевого шока  сердечного приступа, затем медикаментозная. Оказывается,  шел второй месяц его  больничного заточения.  Реанимация,  операционные, шунтирование, снова реанимация.
                Казалось бы, что  здесь особенного. Не угон, в конце концов.  Всего – то, помещение транспортного   средства на специализированную стоянку. Мера  обеспечения по  административному  делу.  Не   разбираясь. Попутно. Вслед за машинами, незаконно припаркованными на места для  инвалидов. Особенно не разбираясь. Кому  она мешала, его  машина,  в  какой части  была поставлена  под  угрозу безопасность дорожного движения,  стоя  на  давно  используемом не по назначению,  вытоптанном автомобилями  газоне.   А куда еще  мог припарковать водитель, находящийся в состоянии  крайней  необходимости      такой  парковки,  в   прединфарктном  состоянии, да-да, возле, кстати  публичного учреждения здравоохранения, где  места для парковки должны  быть  обеспечены самим  его публичным  предназначением  Был ли   включен в  рабочее  состояние  мозг  тех  людей, которые осуществляли  его  эвакуацию, подумали ли  о  том что  может  за всем  этим  последовать? Были  ли прозорливы?  Кто еще  может  припарковать возле    больницы? Либо врачи, либо пациенты.
                Всеволоду Николаевичу,  вся эта  компания борцов с  незаконными   парковками могла  стоить жизни.  В   прах   начатые проекты,  единственная любовь - Региночка, красивый  роман возле  большого  арочного окна, несостоявшееся свидание, в прах будущее международное  сотрудничество,  поднимаемая  им    фарминдустрия страны, гранты, кафедра, наука,  студенты и коллеги, так  любящие  его, наконец. Всё  в прах и  к  дьяволу.
                Немыслимая  цена. А всего- то, мера  обеспечения по административному  делу. Немыслимая  цена.