Сказка. Мистика говорящего кота

Ирина Матросова
               
                Человечество делится на две группы: на любящих                к                кошек  и на обделенных жизнью.             
               
               
                Петрарка.


  Жил мальчик Артём. Учился в 3 «Б» классе. Мальчик, как мальчик. В меру прилежный, толику- врунишка. Но однажды, случилось с ним вот что…
  Идет он как-то раз со школы домой. Погода в сентябре теплая, солнечная. Чего не погулять? Вот он и решил похулиганить. Набрал камушков, чтобы погонять толстых голубей в парке. Идет, не торопиться, покидывает камешками то в стайку голубей, то в галку. Идет, развлекается таким образом, и тут видит кота черного…
  Здоровенный такой, лежит, греется на солнышке, опасности не чуя.

  Подкрался к нему поближе юный хулиган, чтоб наверняка уже. Замахнулся, швырнул камешек, и… попал!
  Подпрыгнул бедный кот от боли и неожиданности, глянул с обидой, да перед тем, как уйти, заговорил человеческим голосом:
-Что б у тебя из рук все валилось!

Удивился Артёмка, замер с открытым ртом: никогда прежде он не слышал, что бы кот человеческим голосом разговаривал. Даже вокруг оглянулся, но никого рядом так и не высмотрел, кроме галок на дереве. А пока крутился- кот захромал к кустам шиповника, где и исчез в густой листве.
Подумал тогда мальчик, что ему это послышалось, махнул рукой, да домой побежал. А дома хочет тапочки взять- а они вниз на пол падают. Пальцы их не держат. Хочет уроки сесть делать- а из рук авторучка валится, писать не хочет. А когда мама обедать позвала, и вовсе худое случилось: горячий борщ на спортивные штаны пролил. Вместе с ложкой. Обжегся.

 Заругалась мама. Даже малолетним поросенком назвала, да еще добавила, что этот год по-настоящему его год. Куда податься с такой бедой?
Побежал мальчик в комнату к бабушке:
-Бабушка- бабушка, а у кого коты черные живут?
-Коты-то? Знамо дело. У колдунов, у ведьм всяких. Вот у нас в деревне одна ведьма жила, так у нее чалых пять штук котов черных было! Больше, чем курей!
«точно, - думает Артёмка, - это был кот ведьмы. Вот он и заколдовал меня»
 -Бабушка- бабушка, а как у кота прощения выпросить?

  -У кота-то? Да чем-нибудь вкусным его угости. Мясным. Молочком напои.
На ужин были котлеты домашние с жареной картошечкой. Вот мальчик свою порцию мясного есть не стал, под столом припрятал. Только бдительная бабушка все равно заметила, и свою котлетку внуку отдала. А мальчик подумал-подумал, и половинку ей обратно вернул: поделил поровну.
   
 Утром Артем выбежал пораньше. Это, чтобы в парк успеть и кота найти. Бегал, звал. Даже у дворника спрашивал. Но дворник по-русски понимал плохо, поэтому про кота рассказать не смог. А сам кот так и не нашелся. Наверное, еще не вернулся из параллельного мира.

  Так мальчик и поплелся в школу с котлетой в рюкзачке и рукой неловкой, из которой все падает. В школе и учительница это в классе заметила, и ребята. Одноклассники стали смеяться, когда у Артёма мел возле доски стал постоянно падать. а Эмилия Александровна забеспокоилась даже. Пришлось ей соврать. Сказал мальчик, что плохо себя чувствует.   Учительница их была добрая и доверчивая. Посмотрела она, как расстроен её ученик, и отпустила его пораньше с уроков.
  Даже говорить не стоит, что маленький проказник в парк побежал. Магического зверя искать. Бегал- бегал, звал-звал, но так и не нашел.

  Тогда мальчик обошел весь частный сектор, прилегающий к парку. Возле каждого дома он останавливался и громко звал: «Кис-кис-кис». Во дворах гавкали собаки, пару раз ему откликнулись кошки. Но другие. Окрас у них не был черным. А один раз вышла старушка, стала ругаться:
-Чего это ты тут ходишь? А ну-ка иди отсюда!

-Я своего кота ищу, - решил соврать ей мальчик, -он весь черный!
-Кота, говоришь? Небось, обижал животину, вот и сбежал, - сделала свои выводы старушка.
-Неправда! Я его не обижал! - стал оправдываться Артём, но при этом его уши предательски покраснели. Уши всегда выдавали, когда он врал.

-Вот и правильно сделал твой кот. Я б тоже от такого охламона сбежала, - продолжала гнуть свою линию старушка.
-И вовсе я не охламон…, - обиделся мальчик, но старушка уже захлопнула калитку, и ушла.
   Только в сумерках, возвращаясь через парк, юный поисковик увидел того черного кота. Хотя с другой стороны, когда же еще должен появляться ведьмовской кот, как не с наступлением темноты? Все по законам жанра.
 
Артём сразу и не понял, что это кот. И даже испугался, когда в глубине густого шипастого куста шиповника зажглись два светящихся хищных глаза. Он осторожно попытался приблизиться к животному, пытался выманить и заговорить. Кот его внимательно выслушал, но не поверил.
Так мальчик и ушел, оставив в угощение вчерашнюю котлету.
На следующее утро он припрятал сосиску. Сосиска была вкусной: он лишь раз от нее откусил. Не удержался. Это заметила бдительная бабушка:
-Ты чего? Куда-сосиску-то прячешь?

-А это я, бабушка, в школе есть захочу. Вот и беру с собой покушать, - опять соврал мальчик.
-Милянькай! Да что ж ты молчал? Я тебе сейчас ватрушек с собой соберу! Не кормють дитя в школе совсем! А ведь я говорила мамке твоей, - бабушка захлопотала, нашла контейнер, куда наложила и ватрушек теплых, и даже пара конфет без оберток туда влезла.
-Спасибо, бабушка, - Артём ей быт искренне благодарен: конечно, их в школе кормили, но не станешь же собирать в столовой с тарелки остатки еды? Свои же ребята одноклассники засмеют!

  После школы упорный ученик опять пошел в парк. К знакомому кусту: он понял, что черный кот там частенько сидит. Пришел, позвал. И правда. Кот был там. Мальчик выложил угощение. Кот осторожно вышел на границу колючих веток, но глядел настороженно, готовый юркнуть в спасительную чащу при первых признаках опасности.
-Ты меня прости, - заговорил с котом мальчик, жуя конфеты, которые решил оставить себе, - я тебя очень прошу, прости меня пожалуйста. Я тебя каждый день кормить буду! Ты здесь живешь, да?
 Кот оторвался от еды, и с грустью посмотрел на мальчика. Кажется, он даже вздохнул тяжело.

  От этого взгляда мальчику стало не по себе, а еще стало очень жалко черного кота. Ведь если он живет в этих кустах, то получается, что потерял свою хозяйку-ведьму. Коту и так несладко, а в добавок еще и он в него камнем кинул…
-Я тебя и правда кормить стану, ты только сними с меня проклятие, - просил Артём, но кот доел сосиску, схватил ватрушку, и ушел. Спрятался в глубокой тени листьев. А черное на черном совсем не видно. Мальчик даже фонариком от телефона пытался светить, и вокруг куста прополз на коленках, но кота так и не увидел.

-Я все понял! Ты ушел в другое измерение! У тебя там портал! Как у Гарри Потера!
 Прибежав домой, Артёмка по-быстрому сделал уроки, и начал искать в интернете все, что касается кошек и порталов в другое измерение. Он увлеченно просмотрел и передачи Прокопенко, и прочитал про египетскую богиню Бастет, и про инквизицию, которая сжигала кошек. И странное дело, что сегодня его не стали ругать родители за то, что он так долго за компьютером сидит и зрение портит. Один раз только папа подошел и на экран глянул

-Что изучаем, сын? – лениво спросил он.
 Ответа не последовало.
-Я спрашиваю, что смотришь? –повысил он голос.
- А? Что? -  мальчик снял наушники, и ответил, - инквизицию.
-Изучай. Пригодится, - кивнул родитель, - подрастёшь, может и сожжёшь какого мэр-зского дядьку!

-Даня! Ну что ты такое говоришь! - это из кухни мама голос подала.
-А ты не подслушивай! У нас тут свои, мужские разговоры.
 Папа ушел, не стал мешать. А мальчик фильм «Чародеи» посмотрел, поскольку говорящий кот там тоже присутствовал. Накачал еще массу ненужной и пустой информации про заговоры и колдовство, и даже художественных книг с мистическим содержанием… Все же интернет- это большая помойка, в которой приходится долго рыться, чтобы найти по-настоящему что-то стоящее.

А за ужином он порадовал родителей, когда спросил про кота Бегемота, и кто такой «Маргаритный мастер». Бабушка, было, собралась рассказывать про маргарин в советское время, и как на нем картошку жарили, но мама его поняла, и объяснила про писателя Булгакова.
 А на следующий день, когда ученик пришел из школы, зайдя перед тем в парк кормить мистическую животину, он увидел на своем столе новую, еще вкусно пахнущую типографской краской книгу «Мастер и Маргарита».
-Читай, - сказала мама, - с бумажного варианта читать проще, чем с экрана компьютера.

 Книгу и правда читать проще. А главное, эта книжка оказалась ничуть не хуже, чем о Гарри Потере. Странно, и почему ее так же не рекламируют?
 Так и повелось с тех пор: каждое утро он забирал завтрак для кота, и шел в школу. После школы заходил в парк. Там он кормил черного бедолагу, и бежал домой, где по-быстрому делал уроки и садился читать: книги ему покупал папка по списку. Иногда даже заказывали, и они приходили тяжелыми посылками по почте. Артём открыл для себя огромный мир фантастики: сказочной и мистической, веселой и страшной. Его родители были рады, потому что их сын наконец-то отвлекся от компьютерных игр, и начал читать. А от друзей пришлось скрывать свое новое увлечение, что бы его не дразнили батаном.
 Вот такое вот интересное у нас время.

  Так прошла долгая осень, но и в декабре зима наступать не спешила. Редко радовала мокрым снегом, что тут же таял. Но чаще шел мелкий и унылый дождик. Этот дождь, казалось, смыл все краски и с земли, и с неба. Куст шиповника давно уже облетел. На голых ветках кое-где остались только мелкие сморщенные ягодки, растерявшие свою былую спелую привлекательность. Они тоже поблекли, и выглядели совсем неаппетитно даже для обитающей здесь воробьиной стайки.

   А кот так ни куда и не ушел, продолжая жить в голых кустах. За это время он несколько попривык, и даже научился доверять мальчику. Брал угощение из рук. Позволял себя гладить, громко урча от робкой ласки, и щуря зеленые глазищи. Раз он даже забрался мальчику на колени. Сел, и долго дрожал. Пока не согрелся. Тогда Артём понял, что коту холодно в его промокшей шубке. И мистическим котам бывает одиноко и тоскливо: кот не хотел отпускать своего кормильца. А потом долго с тоской смотрел вслед.

  Бабушка его тогда отругала за грязные штаны, а мальчик крепко задумался о судьбе мокрого черного кота.
 Перед новым годом родители спросили сына о подарке, и он отважился попросить себе кота. Совещание состоялось за столом, во время ужина. Мама возражала, опасаясь, что все заботы о животном лягут на ее хрупкие плечи:
-Я и так устаю на работе! А тут еще за четвероногой скотиной убирать придется! - при этом она отчего-то посмотрела на папу.

-Скотина в доме- это хорошо, - мечтательно заявила бабушка, и согласно кивнула.
-От кошки в доме будет шерсть! - не сдавалась мама.
- Заведем лысого сфинкса, - обрадовался папа, - они прикольные. На Чупокабру похожи!
-Я не хочу лысого! Я хочу своего! - не выдержал Артём - мамочка, ну пожалуйста! Я сам и лоток менять буду, и наполнитель покупать, и шерсть с ковров чистить. Хочешь, я каждый день пылесосить стану.

-От кошки одни проблемы будут! Куда котят девать станем? –не сдавалась мама.
-Кота заведем! У котов котят не бывает! – парировал папа.
-Он обои подерет! - не сдавалась мама.
-Быстрей ремонт сделаем, - пожал плечами папа: этот родитель сразу принял сторону сына.

-Ты хоть знаешь, во сколько сейчас ремонт обойдется? Даже самый простой? – спросила практичная мама.
-А мы дешевые обои купим. Бумажные, - не сдавался отец, - их теперь экологическими называют.

-Можно подумать, что тебе этот кот нужен!
-Конечно нужен: мы с ним вместе футбол будем на диване смотреть!
-Тебе лишь бы на диване лежать!
-А тебе лишь бы поворчать!
-А я не собака, чтобы ворчать!

-Так я и не прошу собаку! - вклинился в родительский спор мальчик.
-Собаку в квартире? Ишь чего удумали! - покачала неодобрительно головой бабушка.
-С собакой гулять надо, - подумав, сказал папа.
-Надо, - не сразу, но согласилась мама.
-А с котом не надо, - бросил главный и решающий аргумент отец, - кот сам будет на балконе гулять.

-Делайте, что хотите, - махнула рукой мама, - только учтите, что я к вашей скотине даже близко не подойду!
-Скотина в доме- это хорошо, - вновь повторила бабушка.
-Решено, - отец подмигнул Артёму, - завтра же едем в питомник, и выбираем тебе котенка.

-Нет, папа!
-Как это, нет? - все с удивлением посмотрели на мальчика, и от всеобщего внимания тот даже взволнованно заерзал на стуле.
-Ты же сам просил, сын, - мамины брови изумленно взлетели вверх, к пушистой челке, - почему?

-Да потому, что у меня есть свой кот, собственный! Он в парке живет! У него там в кустах свой портал есть! Мне нужен только этот кот! Он черный и волшебный! Мама, ну пожалуйста, я тебя очень прошу! Он мне и вправду очень нужен!
-Собственный кот? - удивился отец, - да еще и черный?

-Черный кот- к деньгам. Примета такая, - согласно кивнула бабушка.
-Это про рыжих, - возразила мама, - а про любых другая примета: кошка в доме- одежда в шерсти. А черный дворовый кот- это ужас.
-Не ужас! Не ужас, мама! Я его Домовым назвал! Только у него теперь дома нет! А раньше был! Его хозяйка умерла, а он остался! Он там в парке теперь совсем один! Он там мерзнет! Мамочка, я умоляю!

 Взрослые посмотрели на сына и внука, а потом переглянулись: мама смотрела на папу, папа- на маму, а бабушка переводила взгляд с одного на вторую. Все молчали.
-Изверги вы, а не родители, - наконец покачала неодобрительно головой бабушка, - чай, не корову у вас сын просить.
-И то верно! - хмыкнул отец.

-Так значит, я могу его взять? - он переводил полный мольбы и вспыхнувшей надежды взгляд с одного родителя на второго.
-Бери. Но убирать за ним станешь сам! - безапелляционно заявила мама, -  Ты это куда?
- За ним! В парк! – мальчик подхватился из-за стола: его немалый жизненный опыт третьеклассника научил, что родителей ловить на слове нужно сразу же, пока они это слово не забыли.

-Я с тобой, сын, - отец вздохнул лениво, но поднялся из-за стола, и посмотрел на часы, - провожу. А то поздно уже.
-Биту с собой возьмите на всякий случай, - посоветовала осторожная мама, намекая на возможную опасность, обитающую в наших парках в темное время суток.
-И швабру, - поддакнула бабушка.

 -А швабра-то нам зачем? - это крикнул из коридора Артём, уже обувая ботинок.
-А на всякий случай, - пояснила улыбнувшаяся бабушка.
  Швабру брать не стали, а вот биту отец с собой прихватил.
  Они вдвоем обошли весь парк вдоль и поперек. Первым делом наведавшись к знакомому куст. Звали кота вдвоем и по-отдельности, светили вглубь колючих веток фонариком от телефона. Фонарик высветил пустые пивные бутылки и намокшие конфетные фантики. Свет его лучей рождал неясные тени и образы. Порой, очень пугающие. Но как найти в ночи черного кота? Особенно, когда того нет.

  Отец не торопил своего сына в поисках, молча следовал за ним по парку, и мальчик был ему благодарен за это. Благодарен за эту молчаливую мужскую поддержку в холодную и промозглую декабрьскую ночь, вовсе не похожую на хвалёную русскую зиму.

  Домой вернулись поздно. Уставшие, промокшие и грязные. Бабушка только руками всплеснула, а мама глянула молча, и пошла смотреть телевизор.
-Делайте, что хотите! - устало сказала она, - только ботинки поставьте сушить, и куртки развесьте.
 В другое время Артём бы обрадовался свободе действий, а теперь лишь переоделся, и устало поплелся в свою комнату. Лег на диван, отвернулся к стенке. Он даже заплакал от обиды и бессилия. Слезы сами собой бежали на подушку, соленые и противные.

  Бежали, пока он не уснул.

  Утром выпал снег. Подморозило. Повеселевшие синички прилетели к кормушке, суетясь и сбивая с веток пушистый покров. В другое время мальчик бы порадовался тому, что этот новый год будет со снегом. Да ещё и последнему учебному дню перед долгожданными каникулами. Самыми большими в учебном году! Но теперь вся эта предновогодняя суета вызывала лишь раздражение. А тут еще бабушка со своими бутербродами.
-Не надо, ба. Уже не надо, - печально вздохнул он, и даже носом шмыгнул расстроенно.

-А ты возьми. «Авось, пригодится», - сказав так, бабушка даже подмигнула с видом бывалого заговорщика.
   Внук спорить не стал. Забросил в рюкзак бутерброды, вздохнул, и поплелся в школу.

 Уроки были в этот день сокращенные, но домашнее задание на каникулы все же задали. Тема сочинения по русскому языку звучала, как мой домашний любимец. Эта тема ещё раз напомнила о вчерашних горестях. И про кого он теперь напишет? Не про бабушку же писать? Хотя он её очень любит, и более домашнего существа и сыскать трудно.
 
 Даже новогодние сладкие подарки не развеяли его плохого настроения. А только чуть подсластили горечь утраты.
 Больше по привычке Артём поплёлся после школы в парк. Сел там на знакомую скамейку. Вскрыл коробку с подарком, и стал лопать конфеты, сопровождая каждую печальной фразой.

-Прощай, мой несостоявшийся домашний любимец! - вздохнул мальчик, отправляя в рот конфету, под названием «Красные маки». Конфета была вкусная.
-Прощай, мой питомец! А как бы мы играли с тобой в фантики! - под эту фразу в рот отправилась конфета «Птичье молоко». То же ни чего себе.
И вдруг, под конфету под названием «Белочка», за спиной раздалось требовательное «Мяу!»

Мальчик обернулся.  Возле куста сидел черный котяра, и вопросительно смотрел на него, недовольно прищурив один глаз. Второй горел нетерпеливым неодобрением.
-Домовой! Ты нашелся? - счастливо воскликнул мальчик, подскакивая на скамейке от счастья.

 Весь самодовольный вид кота говорил о том, что ни куда и не пропадал. Но вот цепочки кошачьих следов, что должна была бы вести к сидящему коту, не было! Значит, кот материализовался прямо тут, у него за спиной.
-Ну иди же сюда! Иди!
 
Я –то приду, но кормить ты что, сегодня меня не собираешься?
-Ой! Мне же бабушка бутерброды пихнула! Вот сейчас, на вот, - из рюкзака вытрясли прямо на скамейку учебники, нашли контейнер, и выложили перед урчащим котом домашнюю котлету, заботливо покрошенную бабушкиной рукой на мелкие кусочки.

 Как же она узнала? Наверное, его бабушка - добрая волшебница.
  Домовой с жадностью накинулся на еду, и только чуть вздрагивал под его рукой, пытаясь мурчать сквозь жадное урчание: последнее у него получалось как-то не очень.
  А потом сытый кот выслушал, что ему позволили жить в квартире. Все понял, и согласно сощурил зеленые мудрые глазищи. И даже часть пути шел рядом с мальчиком. Совсем, как собака.
 У ноги. Шаг в шаг. Только, кошачьих шагов было больше.

 Да еще позволил себя взять на руки, когда переходили дорогу на зеленый свет светофора. А еще, возле подъезда: ведь там всегда машины и собаки.
   Дома их уже ждала бабушка с блюдцем теплого молока и кружкой горячего чая для внука.
 -Бабушка, а ты у меня волшебница?
-А как же! Станешь тут волшебницей, каждый день у плиты колдуя!

 А потом они вдвоем помыли протестующего кота папиным шампунем, высушили феном, после чего сытый и чистый кот обследовал квартиру. Обошел все комнаты, растянулся и уснул на хозяйском, папином кресле. В этом же кресле он и встретил приход родителей с работы, приняв царственный вид: это, что б они сразу поняли и не сомневались, кто в этом доме хозяин. И обоев он драть не стал, а обжился в квартире сразу, как будто всегда там и жил. 
А как же рука, спросите вы? Да рука прошла сама собой, незаметно и постепенно, как только мальчик про нее забыл.

  Кот с тех пор молчал, не говорил. И только один раз, уже ранней весной, когда Артём спешил через парк со школы домой, ему показалось, что кто-то сказал знакомым голосом «что б у тебя из рук всё валилось!» Ученик даже остановился и повертел головой во все стороны. Но никого не увидел. Подумал, что показалось, и поскакал домой: дома его ждал Домовой и бабушка. А впереди были весенние каникулы.

 Он так торопился, что даже не заметил двух ворон, что сидели и смотрели на бездомного пса: одна из этих ворон раньше жила в живом уголке детского сада, и была говорящей. А пес собирался стянуть у них выпавший кусок сдобной булки, и ворона пыталась отогнать его таким образом. Но у пса не было рук, а только лапы. Поэтому проклятия он не испугался, и булку схватил. Хотя и присел от неожиданности. Как и случившийся тут поблизости одинокий пенсионер. Они только переглянулись, посмотрев с псом друг другу в глаза.
  Но это уже совсем другая история.

Вот так у нас и получается часто: для того, чтобы сделать доброе дело, нужно поверить в плохое.