Кто следующий в раскол?

Александр Погудин
        Позавчера Александрийскай Патриархат устами своего предстоятеля вопреки прежним заверениям назвал ПЦУшных раскольников поместной церковью. Нацики и кагал Украины в восторге: раскол среди поместных православных церквей набирает силу: в середине октября ПЦУ признало большинство греческих иерархов. Итого, включая Константинополь, три из общепризнанных четырнадцати.
        Удивляет ответ РПЦ(МП) на происходящее: одна лишь сердитость на епископат за рубежом. И совершенно не ведётся работа с информацией: нет ни разъяснения логичности позиции Москвы, ни отсылки к Святому Преданию, ни доступной информации происходящем даже для своего клира, не говоря уж о прессе или мирянах.
        Такое впечатление, что кто-то в синоде не хочет говорить правду о том, что Русь -- вся Русь, а не частично -- есть удел Пресвятой Богородицы; и устраивать в Её уделе раскол -- богоборчество.
        А ведь как это, казалось бы, просто и логично было бы сделать! И тогда истинная позиция раскольников или их "крыш" стала бы ясна верным! Признаёшь ПЦУ -- поддерживаешь распад удела Пресвятой. А это было бы такое клеймо, от которого в жизнь не ототрёшься, не отмоешься!
        Не споры по пунктам и параграфам церковного права нужны сейчас, а взгляд на Россию как бы с Небес. Почему этого не делается? Веры не хватает нашему священноначалию или решимости?
        Константинополь, Греция, Африка... Кто следующий?