Призрачное счастье. 48 глава

Баширова Шаира
     Пришли Андрей и Владислав Николаевич, женщины тут же замолчали. Мария накрывала на стол, Сонечка ушла в ванную, чтобы успокоиться и ополоснуть руки. После ужина, она убрала со стола, помыла посуду и пожелав всем спокойной ночи, ушла в комнату Ольги. Уснуть долго не получалось. Сонечка вспоминала ночь, проведенную с мужем в гостинице, потом долго мучилась от мысли, что может забеременеть и отцом ребёнка может оказаться вовсе не её муж.
     - Бедная Сонечка, она боится, что может забеременеть, - сказала Мария Андрею, когда Мишутка уже спал и они лежали в кровати.
     - Что за страхи? У неё муж, даже если и так, - ответил Андрей.
     - Ты не понимаешь? Она боится, что от Гриши может забеременеть, - сказала Мария.
     Андрей с удивлением посмотрел на жену.
     - Чёрт... и это возможно. Но если она переспала и с мужем, этого уже не узнаешь. Что же теперь будет? - обеспокоенно спросил Андрей.
     - Об этом ещё рано говорить, жаль её... и Виктора жаль. Тоже мучается, сегодня отца похоронил, тихо, один. Прямо с отделения повёз тело на кладбище и похоронил. Завтра похороны Ивана. Нужно утром к Дарье пойти, ты тоже приди, всё-таки и ты знал Ивана. Сам себя сгубил выпивкой, мог бы ещё лет двадцать прожить, - сказала Мария.
     - Отец с матерью завтра уходят рано, конференция, что ли у них, отвезу их и вместе поедем к Дарье, - сказал Андрей.
     Утром, как обычно, все сели завтракать, Мария обеспокоенно поглядывала на Сонечку, а та всё утро молчала. Мария заметила, какая она бледная, несмотря на смуглость кожи. Но говорить ничего не стала. После завтрака, Владислав Николаевич и Зоя Михайловна, переодевшись, заторопились.
     - Мария, вместе с нами поедешь, довезу родителей, оттуда поедем к Дарье, чтобы мне домой не возвращаться, - сказал Андрей, вставая из-за стола.
     - Сонечка, Мишутку в час дня покормить нужно будет и спать уложить. Сама тоже поешь и отдохни, пока он спать будет, - сказала Мария, повязывая голову платком.
     - Не беспокойтесь, поезжайте. Тёте Дарье передавайте мои соболезнования, - скупо улыбнувшись, ответила девушка.
     Оставив родителей возле административного здания, Андрей развернул машину и поехал к дому Дарьи. У подъезда собрались соседи, рабочие с завода, где долгие годы проработал Иван. Мария увидела Виктора, он стоял с Василием и Митей и они с Андреем подошли к ним.
     - Мама? Андрей? Доброе утро. Хотя, какое оно доброе... А Сонечка не пришла? - спросил Виктор.
     - Да что ей тут делать? С Мишуткой у нас дома осталась. После похорон можешь с нами к нам поехать. - сказала Мария, ни словом не обмолвившись о Грише.
     - Хорошо. Как она? - спросил Виктор.
     - Нормально. Даст Бог, она обо всём забудет и всё у вас с ней будет хорошо. Ладно, я поднимусь в квартиру. Вася, Митя...примите мои соболезнования, - сказала Мария и быстро зашла в открытую дверь подъезда, у которой стояли крышка гроба и несколько венков, услышав вслед слова Василия:
     - Спасибо, тётя Мария.
     Мария вошла в квартиру, в середине комнаты стоял гроб с телом, обложенным цветами. Дарья сидела у изголовья мужа, рядом сидели женщины. Мария подошла ближе и положила руку на плечо Дарьи, та подняла голову и посмотрела на подругу.
     - Пришла? Спасибо. Садись, попрощаемся с Иваном, - сказала Дарья, пододвинув стул.
     - Хороший был человек, добрый. Земля ему пухом, - сев на стул, сказала Мария.
     - Двадцать семь лет с ним прожили, плохого слова не сказал. Пусть покоится с миром, - кивая головой, ответила Дарья.
     В тёмном платье, с чёрным платком на голове, Дарья выглядела усталой.
     - Мне поехать с тобой? Или остаться столы накрывать? - спросила Мария.
     - Да соседки останутся, ты поезжай со мной, будь рядом, - ответила Дарья.
     - Хорошо, как скажешь. Ты уж держись, подруга, все мы смертны, - взяв Дарью за руку, сказала Мария.
     - Дарья? А что же ты так рано мужа хоронишь? Три дня полагается покойника в доме держать, - сказала одна старушка, что сидела напротив Дарьи.
     - Знаю, Фёдоровна, знаю. Иван был  не верующим, атеист, так сказать, да и два дня уже прошло, хватит. Я в этих вещах совсем не понимаю. Умер человек, нужно предать его земле, - ответила Дарья.
     Вошли мужчины, чтобы вынести гроб с телом Ивана, женщины поднялись и убрали стулья в сторону. Когда вышли на улицу, гроб поставили в кузов грузовика Виктора, там же, по бокам стояли скамейки. Виктор с Василием помогли женщинам взобраться в кузов, подставив табуретку, чтобы легче было залезть. Василий и Митя сели рядом с матерью, Виктор сел в кабину грузовика.   
     Было пасмурно, а когда приехали на кладбище, пошёл мелкий дождь. Могилу окружили соседи, рабочие с завода и друзья Василия и Мити. Вперёд вышел рабочий завода и сказал несколько добрых слов об Иване, потом гроб опустили в яму и засыпав землёй, обложили множеством венков, от родных и рабочих завода. Дождь усилился, поэтому пришедшие хоронить, стали быстро расходиться.
     - Говорят, если умирает хороший человек, непременно идёт дождь, - сказала Мария.
     - А Иван и был хорошим человеком. Знала бы ты его в молодости, когда мы с ним встречались. Да... жизнь пролетела так быстро, будни, будни, заботы... и вся жизнь позади, - вытирая платочком слёзы, впервые заплакав, произнесла Дарья.
     - Вот живи теперь для себя, ты ещё не старая, Дарья. Сыновья твои выросли, забот и хлопот меньше будет, - ответила Мария, держа Дарью под руку.
Андрей попросил, чтобы они быстрее сели в машину.
     - Дождь в ливень перейдёт, поехали, - сказал Андрей.
     В кабину машины Виктора сели Василий и Митя. На улице стоял автобус, на котором приехали рабочие завода и несколько соседей. Домой многие заходить не стали, остались только самые близкие и соседи. Поминали тихо, говорили обыденные слова в адрес покойного. Так же тихо и расходились, желая терпения и сил жене и сыновьям покойного.
     - Странная штука, жизнь... у отца ни похорон, ни поминок не было, -  вдруг сказал Виктор, когда все разошлись.
     Мария посмотрела на него, пытаясь понять, к чему он это сказал. Но казалось, Виктор сказал это с полным безразличием. Когда в доме остались только Мария, Виктор и Андрей, Дарья стала убирать со стола, Мария ей помогла помыть посуду и разложить всё по местам. Василий и Митя вынесли столы, которые брали у двух соседок.
     - Ну что, поехали мы. Дарья? Если тебе что-то нужно, скажи, - подойдя к подруге, сказала Мария.
     - Да что мне нужно? Отдохну пару дней, да на работу устроюсь, чего зря дома сидеть. Осенью Василия женим. Дальше жить надо, чего уж теперь. Спасибо, что уважили и пришли. Ты заходи нет-нет, буду рада, ты знаешь, - сказала Дарья, пытаясь улыбнуться.
     Мария обняла подругу.
     - Конечно я буду приходить, мы же с тобой подруги. Я через три месяца тоже начну работать, вот курсы машинисток закончу и Зоя Михайловна обещала меня к себе секретаршей взять, - сказала Мария.
     - И правильно. Чего зазря дома сидеть. Мне соседка сказала, что им в больницу, где она работает, вроде, на кухню повариха нужна. Пока помощницей поработаю, потом и поваром могу. Хотя я могла бы и санитаркой работать. К труду я привыкшая, - сказала Дарья.
     - Вот и хорошо, чего бестолку дома сидеть. Ладно, мы пойдём уже, наверное, Зоя Михайловна и Владислав Николаевич давно домой вернулись, - сказала Мария, направляясь к выходу.
     - До свидания, тётя Дарья, - попрощался и Виктор.
     Василий и Митя вышли следом за ними, чтобы проводить.
     - Мама, вы поезжайте, я следом к вам приеду, - сказал Виктор, закуривая сигарету.
     - Хорошо, поехали, Андрей, - сказала Мария, садясь в жёлтый Запорожец.
Виктор, как и говорил, приехал следом за ними. Зоя Михайловна и Владислав Николаевич и правда, были уже дома. Видимо, все только пообедали, Сонечка, убрав со стола, стояла у раковины, когда Виктор вошёл на террасу, следом за Андреем и Марией.
     - А Мишутка где? Спит? - спросила Мария, подходя к Сонечке.
     - Да, он поел и я его уложила спать, - ответила Сонечка, оглянувшись на Виктора.
     - Спасибо, дорогая, не досаждал он тебе? Не устала с ним? - спросила Мария, улыбнувшись.
     - Нет, что Вы. Мишутка прелесть, мы с ним рисовали, потом он играл с машинками, он умница, спокойный малыш, - ответила Сонечка, вытирая руки и подходя к Виктору.
     - Здравствуй, дорогая. Ну что, поедем уже домой? С утра на работу ехать, - вставая с дивана, сказал Виктор.
     - Здравствуй. Да, поехали. Я немного прибралась в доме, пыль и полы протёрла, поедем мы, - повернувшись к Марие, сказала Сонечка.
     - Спасибо, дорогая, не стоило. Я провожу вас, - ответила Мария.
     Попрощавшись со всеми, Виктор и Сонечка вышли на улицу и сев в машину Виктора, уехали. Проводив их взглядом, Мария тяжело вздохнула и закрыв калитку, вернулась в дом.
     На следующее утро, она с сыном поехала в детский сад. Мишутку оставили в группе, как и договорилась Зоя Михайловна. Сама Мария поехала в центр, начались занятия на курсах.
     Проходили дни, после занятий, Мария ехала в садик, забирала сына и быстро бежала домой, чтобы готовить ужин. Иногда, её подвозил Андрей, правда, это происходило редко, так как Зоя Михайловна и Владислав Николаевич уезжали раньше её и Андрей уезжал с ними.
     Так прошло полтора месяца, Владислав Николаевич и Андрей решили поменять машину. Как-то вечером, за ужином, они обсуждали, как можно это сделать.
     - Сейчас Жигули выходят, слышал, хорошая машина, надёжная. У нас на работе многие приобретают именно Жигули. Нужно Запорожец продать, добавить денег и купить Жигули. Ты уже давно ждёшь своей очереди. Я позвоню Владимиру Ивановичу, чтобы он подсобил и не было препятствий. Иначе, ещё год ждать придётся, - сказал Владислав Николаевич.
     - А много нужно добавить? - поинтересовалась Зоя Михайловна.
     - Много. Но машина нам необходима, деньги у нас есть, так что препятствий не будет, - ответил Владислав Николаевич.
     - Ну и все деньги, что мы заработали в Африке, уйдут на твои Жигули. Запорожец тоже хорошая машина, - недовольно сказала Зоя Михайловна.
     - Много ты понимаешь в машинах. Деньги для того и зарабатывают, чтобы тратить, - ответил Владислав Николаевич.
Мария в разговор не вмешивалась, лишь с улыбкой слушала их спор.
     - Мамочка, Жигули - престижная машина, да и в нашем городе мало у кого она есть. На работе меня скоро должны начальником назначить, Стас говорил, наш на пенсию уходит и лучше меня кандидата нет. Так что и Жигули как раз кстати будут, - сказал Андрей.
     - Как Стас поживает? Давно он к нам не приходил, - спросила Мария.
     - Он скоро женится. После того, как Ольга дала ему ясно понять, что не любит его, он долго в себя приходил. Потом сказал, что познакомился с девушкой, они уже полгода встречаются. Вот, решили пожениться. В конце апреля свадьба, нас он тоже приглашает, - сказал Андрей.
     - Мне Стас очень нравится. Правильный он человек, искренний и добрый. Жаль... жаль, Ольга не оценила его, Стас был бы ей хорошим мужем, - сказала Мария.
     - Говорят, всё, что ни делается - к лучшему. Я Ольгу вообще в роли жены не представляю. Тем более, женой Стаса, - ответил Андрей.
     - Может ты и прав... - задумчиво ответила Мария.
     Воскресный день, конец марта. Все сидели за столом, Мишутка, лепеча, рассказывал, что происходило в садике. Зоя Михайловна задавала ему вопросы, что они делают в саду, как зовут его друзей... Вдруг в калитку позвонили, все переглянулись.
     - Очень интересно, кто это может быть... - произнёс Владислав Николаевич.
     - Может Виктор с Сонечкой? Или Дарья пришла? Я пойду открою, - вставая из-за стола, сказала Мария.
     - А может и Стас пришёл, вроде, собирался сегодня прийти, - сказал Андрей, поднимаясь следом за женой.