Завтрак

Светлана Гербст
  Едем уже всю ночь. Да и утром остановились не сразу. Наконец, в начале девятого, решили съехать с трассы и позавтракать.
  Повернули на второстепенную, вполне приличную асфальтированную дорогу и, отъехав около километра, увидели ещё одну, накатанную, уходящую чуть в сторону и вверх, узкоколейку. Муж решительно повернул туда. Зная его натуру, думала, что он остановится, отъехав от трассы, метров через двести, а тут...
  Уже похоже на маленькое приключение. Радуюсь, как ребенок, но удивление скрыть, не удается:
- Ты уверен, что мы там сможем развернуться!?
Молча, как обычно впрочем, он продолжает потихоньку давить на газ.
- Куда тебя понесло!?
Смотрю, то на него, то на дорогу. Авантюры, не его стезя. Хотя, спорный вопрос. Муж молчит, - "Мистер Фикс, у нас есть план!? У нас есть план, мистер Фикс!"
Смотрю, на открывающуюся впереди и вокруг нас, изумительную картину. Мне тоже интересно, куда эта дороженька заведет нас.
"В конце концов, он знает, что делает, не маленький", - думаю я и больше не отвлекаюсь.
  Слева осталась дорога, обрамленная деревьями, которая постепенно уходит в сторону и вниз. А мы поднимаемся на холм. Справа от нас кустарник. Похоже одновременно на какие-то посадки и на дикие заросли. Кусты достаточно высокие с листьями всех оттенков красно-бордового цвета. Осень всё-таки. А на концах веточек небольшие, светлые, пушистые кисточки.
  Найдя прогал между кустами побольше, несмотря на достаточно глубокую колею и незнакомую местность, муж съехав с дороги, загнал чуть в глубь машину, освободив на всякий случай проезд.
  За всё время движения, поймала себя на мысли, что трава по сторонам, нигде не примята, хотя проехали мы уже достаточно. Ощущение такое, что и пропускать то тут, особо некого. Стоило только подумать об этом, как сверху показалась старенькая машинка и, протарахтев, проехала мимо.
  Открываю дверцу и выхожу с удовольствием на улицу. Хочется размять косточки, оглядеться. Ну и заняться приготовлением завтрака, тоже надо.
  Боже, какой воздух. Вдыхая полной грудью, обхожу машину, чтобы было лучше видно. По дорожке, мимо нас, в противоположную сторону от первой, проезжает ещё одна простенькая машинка конца прошлого века, поднимается на холм и исчезает за ним.
  Отсюда видно километров на десять, а то и больше. Наша дорожка, спустившись с холма, поворачивает и заканчивается фермой, на которой уже копошится какой-то человечек. Видимо тот, который принял смену у первого, встреченного нами. Кроме них, наверное, тут никто и не проезжает. Потому и дорога узенькая, но наезженная, а трава не примята по сторонам.
  Выпустив овец, вперемешку с козами, в большой загон, он начал носить им какую-то пищу.
"Завтракать будем не одни".
  Оставив их в покое, перевожу взгляд дальше. Там виднеется дорога, обрамленная деревьями, которая благополучно добралась вниз, до селения. Домики, начинающиеся в лощине, потихоньку взбираются на соседний холм.  Диво дивное. Глаз оторвать невозможно. А за этим холмом виден ещё один и ещё. А над ними океан бирюзового неба. Ни одного облачка, куда не кинь взгляд. Солнце начинает припекать, но воздух прохладный и чистый, чистый, аж звенит. Кажется его можно потрогать.
  Вздохнув, "спускаюсь" на землю и, не спеша, достаю наши запасы.
Плотно поели, когда ещё решим остановиться, может к вечеру. Собираем пожитки и, пока я продолжаю наслаждаться моментом, муж разворачивает машину.
  Очаровательный пейзаж ещё долго стоит перед моими глазами, он сидит в моей голове, как живое существо. А мы, бодро продолжаем движение вперёд.
Нам осталось, каких-нибудь тысяча триста километров и мы у цели.
                Октябрь, 2019