Пропащий

Илья Королев 2
 
Бывает такое, что с первого взгляда человек тебе кажется пропащим. Никаких сомнений, что ему уже не помочь. Взгляд врача как сканер, считывающий штрих код, видит это сразу и безоговорочно ставит диагноз-пропащий человек.
Он изрядно напился, водка, портвейн, коньяк, он уже и не вспомнит, что именно, и сколько заливалось из горлышка бутылки.
Жена психанула, высказала все на чистоту, а что ещё ему оставалось делать после такого разговора. С его болячкой все равно долго не протянешь.
А вы не думали каково это - чувствовать себя обреченным? На какое-то время обреченность может забыться, но ощущение фатальности - нет. Да и куда деваться, если деваться некуда? Это сизифов труд лечиться от каждого воспаления лёгкого как от рокового заболевания. Какая-то прямо паранойя, а не иммунодефицит.
Напиться, легкое решение, да порезаться чем нибудь поострее, чтобы и не почувствовать боли, и жена при виде крови сразу закричит, что она не права. Сколько всяких доводов за и ни одного против. И сколько раз такое уже было? Все равно умирать,..
Логика обрывается, но все уже сделано, кровь течёт как вода из крана.
Вдруг появляется страх за жизнь, животный страх, который не управляем и не объясним.
Надежда давно покинула этот взгляд. Жизнь как шар катящийся по инерции, подпрыгивающий на кочкам, обозначая небольшие всплески оставшейся жизненной энергии, и неизменно скатывающийся в воронку, где его поджидает бесконечное разочарование в не до конца прожитом, не до конца прочувственном, не до конца излюбившем....
Зардеющий рассвет разбужен вовсе,
Без приходящих чувств растаял свет
Туман рассеялся и стало в общем
Теплее в доме, несмотря на столько лет