Свой взгляд на результаты прошедшей AI Conference

Дмитриев Павел 3
 
Вчера 09.11.19 в Москве прошла международная конференция по использованию технологий искусственного интеллекта (ИИ) для оптимизации бизнес-процессов.

«Интеллектуальные кентавры» искусственного интеллекта в ближайшие 10 лет…
«Почему это важно? – это критический вызов устойчивости социально-экономических систем». Три вызова 1. Производство данных (объем накопления); 2. Объем регулирования, проблемы иерархической структуры государства, медленно реагирующей на изменения, страхование рисков применения технологий; 3. Общенациональный консенсус.

Открытие Центра 4 промышленной революции в Москве, собираются создать!

При чем тут узкогрупповое видение проблемы ИИ и общенациональный консенсус?

Принятие тривиальной цели - попадание в тройку лидеров. На мой взгляд это очередная утопия переходного периода…

Вот цель  - создание первой в мире эффективно функционирующей «цифровой экономики» управляемой «человеко-машинными» информационными системами   трансиндустриального уклада 5 промышленной революции!

Декларирование выработки единых,  узко-корпоративных стандартов развития ИИ, заточенных под потребности ведущих игроков отрасли это тоже уже вчерашний день…

«Каким то образом построена правильная образовательная система» – мнение представителя бизнеса (Яндекс)».  Вот первое препятствие на пути построения общенационального консенсуса – замалчивание правды! На самом деле все очень просто, ясно и достоверно,  именно советская система образования обеспечила вывод в космос Человека, именно советская система образования и идеи Русских «космистов» сформировали гений  Королева. После того как МЫ вывели на орбиту первый в истории искусственный спутник земли – США переделали свою отстающую капиталистическую систему образования… и придумали долгосрочный план как не допустить  дальнейшее прогрессивное развитие советского общества. Им это удалось только от части, но потенциал заложенный Лениным в лозунге «Учиться Учиться и еще раз Учиться» оказался не по зубам западу по крайней мере в области и искусства и фундаментального образования, остальное успешно разрушила болонская система образования. Но для опережающего развития нужна уже принципиально новая система образования существенно опережающая и западные и восточные модели развития. «Современное развитие общества требует новой системы образования, - «инновационного обучения», которое формировало бы у обучаемых способность к проективной детерминации будущего, ответственность за него, веру в себя и свои профессиональные способности влиять на это будущее. В современных условиях стране требуются такие специалисты, которые не только не выпускаются на сегодняшний день, но для которых наша образовательная система еще не подготовила научно-методическую базу»  Психология и педагогика для студентов вузов / С.И.Самыгин [и др.]. – Изд. 5-е. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. 248 с.

Необходим другой путь, для начала необходимо избавится от либеральной толерантности и начать называть вещи своими именами без оглядки на западное миропонимание, при этом не ставить своей целью пиар бизнеса, рассказывая больше о себе, а разбирать суть фундаментальных проблем ИИ и современного общества.

Сбербанк, Яндекс, Маил, Газпром нефть, МТС, РФПИ – нелепая конвергенция начавшая себя позиционировать в качестве передовой платформы развития искусственного интеллекта. Но  это образование может идти только в фарватере открытых, западных, информационных технологий, искусно манипулируемых понятием ИИ в целях его коммерческого использования…

Конференция 90% слов, и по сути бессмысленного говорения! Нужно по другому, как во времена Королева когда мы покорили космос, Вашингтонский корреспондент передает «90% разговоров о искусственных спутниках земли  приходились на долю США, а как оказалось 100% дела пришлось на долю России»!...

Вот пример сверхзадачи опережающего развития – создать компьютер в 100 раз производительнее ближайшего мирового аналога!  А не бахвалится 29 местом в вычислительной мощности компьютера Сбербанка.

Второе, по моему мнению для успешной реализации «национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года»  необходимо нетривиальное определение ИИ.
Третье и самое важное – в рамках устарелых принципов капиталистического развития нельзя не только создать ИИ, но корректно поставить вопрос по существу самих проблем ИИ.
Так позитивное начальное состояние капитализма, вырывая человека из средневекового состояния общества, даря ему политические права и свободы, рациональное мышление  не может продолжаться длительный промежуток исторического времени, оно парадоксально деградирует, в связи самим развитием человека, общества и окружающего мира. А вот драма завершающей стадии развития системы капиталистических отношений уже становится негативной. Она всеми доступными способами пытается остановить прогрессивное развитие   самой цивилизации, заменяя процесс  структурного развития – убогим параметрическим дизайном, всех без исключения сторон жизни социума. Последняя стадия угасания капиталистического импульса чрезвычайна опасна, она может уничтожить цивилизацию, человека и окружающую среду.
 
Сегодня в России инновационное развитие носит имитационный характер, даже не догоняющий. Пример: «Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил важность развития цифровой экономики, и многие эксперты бросились придумывать системную программу развития экономики нового технологического поколения. Но если взглянуть на это все беспристрастно, то можно сделать один простой вывод. Вместо цифровой сетевой экономики нам предлагается поучаствовать в создании экономики оцифрованной». Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен РФ   https://iz.ru/news/664551
 
Детские потуги человечества направленные, на гармоничное развитие общества и человека, в навязанных рамках процесса сдерживания развития производительных сил и производственных отношений ничтожны. Необходимо научиться Вставать над существующей системой,  озаботиться постановкой вопросов по существу, как в свое время  список из 23 кардинальных проблем математики, был представлен Давидом Гильбертом на II Международном конгрессе математиков в Париже в 1900 году.

Пришло время попытки представления актуально-существенного списка кардинальных общественных проблем, в том числе и ИИ без которого современное человечество будет только бесконечно воспроизводить постмодерновый дискурс, бессмысленные инновации и застоялые конференции не приносящие сколько-нибудь существенные результаты важные для  опережающего развития нашей цивилизации.
 
Нам всем нужна новая посткапиталистическая «симфония», трансиндустриальное «произведение», но кто их сможет написать, кто сможет талантливо исполнить и кто сможет прослушивая, по достоинству оценить?

Проблемы ИИ возможно ясно осознать только становясь в рамки новой социально-экономической реальности способной преодолеть ветхие  капиталистические отношения!

«Универсальный искусственный интеллект» и капитализм несовместимы.

P.S.
Наша страна уже не может эффективно развиваться и тем более попытаться встать на новый путь опережающего развития следуя принципу, озвученному Михаилом Задорновым в одной из своих последних передач – «Нельзя жить от того, что с утра взбредет на ум Вексельбергу, и как он  перетрёт с Президентом»…