***

Надежда Машкова
Две женщины – соседки, живущие под одной крышей сельской хаты на два хозяина, идут с артезиана, который находится в 500 -  метрах от дома. На плечах в такт шагам колыхаются на коромысле вёдра, наполненные до верха водой. С ними две девочки. Одна внучка старшей на 3 года соседки -  7 лет, другая 3 лет дочь другой младшей соседки 15 года рождения. Малышка скачет, и веселиться, а старшая подражая взрослым, несёт  вёдра на коромысле для взрослых, расколыхивая последнюю из вёдер воду. На пути к дому находится довоенная стройка школы с разворованным в военные годы кирпичом из фундамента и цоколя. Здесь же недалеко от дороги к дому  вырыт котлован, или же воронка от немецкого снаряда? Она была глубокая и широкая, вот в этой воронке скрылась  малышка, впереди этой разновозрастной компании ехал на телеге запряжённой волами извозчик -  водовоз  с огромной бочкой, за  ней не было  видно, что происходит на дороге впереди. 
Женщины заговорились и спохватились, что они не видели, где находится  вездесущая егоза. Они оторопело смотрели на воронку, но девочка не появлялась. Они начали  с расспроса старшей девочки - водоноса, которая согнулась под тяжестью, теперь уже не воды, а тяжести вёдер и коромысла так, что уже кажется носом достаёт землю. « А где, называют ребёнка по имени? ». Та не в силах разогнуться, отвечает: « А вон на дороге ». Обе нагнулись почти до земли, как им указала старшая из  помощниц -  водонос и обомлели, девочка сидела посреди дороги и два вола уже надвигали на неё ярмо, едва не касаясь головы. Волы, мерно ступая, тащили телегу, надвигая её на игравшую беззаботно пылью проказницу. Волы это не машина и даже не лошадь и пока они проезжали, где сидела девочка, прошло немало времени, а женщинам это показалось вечностью. Сделать ничего нельзя было, и оставалось только ждать. Когда проехала телега, мать опустилась на землю, уронив вёдра и пролив воду. Её спутница, молча, поставила вёдра, взяла за руку нарушительницу, подняла и положила на плечо коромысло и только тогда приобрела дар речи. « Слава , Богу, обошлось. Иди вновь набери воды, а я пригляну, за неслухом. Говорили же: - Не уходи далеко, не бегай по дороге. Так нет нужно, было попасть под волов ». И повела девочку  домой. А другая девчушка, изогнувшись понуро, брела сзади, про себя в тайне сочувствуя, что на неё никто не обратил внимание. А это же она указала на местоположение пропавшей подруги. Какая несправедливость!