Он забыл

Шевченко Игорь
                Он забыл, что есть мысли. Они были, но приходили очень редко и были тихие как воздух, который стал резиновым, бесцветным и незаметным, легким и глухим, тягучим для движения и равнодушным. Он забыл о том, что он  чувствовал. Он не помнил, что они есть. Чувства. Он просто существовал. Тихо, вежливо, равнодушно.
                В этой тишине что - то было, но невидимо, существовало, двигалось, смеялось, плакало и даже ругалось  …  но беззвучно. Он верил, что в невидимой резине, окружающей его что -  то есть. Он чувствовал, что есть и не понимал, как он это ощущал, чем видел, слышал, осязал, но знал точно, есть. Ему не мешали люди, не раздражали, но по - настоящему хорошо ему было одному.
                Однажды ему понадобилось сходить в церковь. Он не чувствовал этого сердцем, что нужно, не любил, а скорее искал ответы на вопросы и не знал любви к Храму с Богом. Ему просто зачем - то это стало нужным, и он пошел в храм. В храме, как и всегда, было серо и скучно. Нет. Скучно это чувство. А он не чувствовал и скуки. Правильней было сказать, что и в церкви было никак. с людьми или без них, но в тот раз были люди. Как всегда было пусто, тихо и бесчувственно.  Среди литургии он заметил странную вещь. Он услышал чью - то радость, но не его. И вообще не человеческую. И вообще кажется не его мира и удивился… Что же это за радость, которую он услышал сердцем, но не через уши?,,.
                Она ему понравилась в сердце, и он ей позавидовал и сейчас же захотел туда, а она ответила. И конечно радостью. Чем же радость могла ответить ему кроме как собой, на своем языке и своей улыбкой радостью.
                И сейчас же он увидел ее, справа от амвона в большом окне на бревенчатой стене храма с красивым витражом. Он не смог бы ее описать, потому что она выглядела не материально. А была она  скорее процессом изменений цветов и чувств. И настолько все  происходящее за окном  было наполнено смыслом и какой то неопределенной острой необходимостью, что ощущалось воплощенной гармонией.
                Пришла мысль: не это ли ты все время ищешь? …он отстоял литургию и ушел. В резиновой тишине вновь пришедшего равнодушия серости и пустоты жизни. Ответ пришел ночью. Скорее под утро. На улице потеплело. Зима сбежала, вернув раннюю теплую осень с теплым дождем и хорошим настроением.
                Кажется, возвращаются чувства, мимоходом отметил он.  А еще он вдруг понял, что там рядом с окном есть дверь и она обязательно ему откроется. Нужно только научиться у  радости ее теплой, прекрасной улыбке. Чтобы она напитала сердце , голову и тогда она для него откроется. Дверь. Потому что он там станет своим, потому что там его ждут.