4. 2 Мозель Mosel

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/11/01/2190

Городок Zell (Целль) на реке Мозель славится своими замечательными белыми винами. К их числу относится и хорошо известное вино Schwarze Katz (Чёрная кошка).

Это вино - одно из самых популярных немецких вин, пользующееся также большим спросом за границей. Оно составляет около одной трети всего немецкого винного экспорта.

Это белое полусухое марочное вино относится к категории качества Q.b.A. и производится из винограда сорта Рислинг, выращиваемого на элитном винограднике Шварце Катц, расположенном неподалеку от города Целля в северной части Мозеля.

Характеристика: Белое полусладкое вино обладает очень тонким фруктовым букетом, со своей индивидуальностью. Живое, мягкое, с лёгкой освежающей кислинкой. Крепость — 8,5%.
Гастрономическая сочетаемость: Рекомендовано подавать к нежно-ароматным блюдам, блюдам из птицы, салатам, а также к десертам.


Существует легенда, согласно которой в Целль приехали 3 торговца из Аахена с желанием закупить наилучшее вино. Один из местных виноделов пригласил гостей в свой погреб, где предложил попробовать вина, произведённые в разные годы из различных сортов местного винограда.

Торговцы перепробовали практически всё вино, но так и не смогли сделать выбор. И в тот момент, когда хозяин решил нацедить для пробы вино из последнего бочонка, на крышку бочки запрыгнула чёрная кошка и, встав в угрожающую позу, зашипела на покупателей.

Торговцы подумали, что в бочке особенное вино, и поэтому животное его так решительно охраняет. Они купили именно эту, заинтриговавшую их бочку. Вы думаете, что они ошиблись?

Оказалось, что выбор был сделан невероятно удачно и принёс им большую прибыль. Поэтому вскоре они снова вернулись в Целль и выкупили весь запас этого вина, которому дали название "Вино чёрной кошки".

Сегодня Schwarze Katz знают и любят во многих странах мира. А жители Целля установили памятник чёрной кошке в знак благодарности за то, что она прославила их город.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/24/1172

Фото из интернета: памятник чёрной кошке в городе Zell (Целль)