Не позволяйте сплетням отравить вашу жизнь

Юлия Михай
   А давайте сегодня поговорим о явлении, с которым каждый из нас сталкивался хотя бы раз в жизни. Более того – оно очень часто эту самую жизнь нам отравляет! Только благодаря нему мы часто узнаем «новости» о себе: своих романах, победах, поражениях, почему у нас громко лает собака или занавески в полосочку, а не в горошек.
   Да-да, речь пойдет о сплетнях! Как часто они становятся причинами наших переживаний, ссор, конфликтов!
   Мы часто слышим разговор человека о человеке в его отсутствие: Иван Иванович сказал то-то, Марья Петровна передала это… Сплетни – это тоже разговор в отсутствие человека, о котором идет речь, но почему же мы к ним так негативно относимся? А потому, что в отличие от обычной передачи информации о ком-то, они передают недостоверную информацию, а иногда и откровенный вымысел! 
Но почему? Зачем кому-то проявлять излишний интерес к нашей жизни, а уж тем более сочинять про нас сказки, выдавая их за достоверную информацию?
   Первой и основной причиной является любопытство и интерес. Заметьте, ведь чаще всего сплетничают о неординарных личностях, успешных людях. Успешность одних нередко порождает зависть у других, которая становится второй причиной возникновения сплетен.
   Что ж, если о вас начали сплетничать, можно порадоваться. Значит, вы в этой жизни что-то значите, чего-то достигли. Получить повышенный интерес к своей персоне трудно. Шутка! Нет, порадоваться, конечно, можно и нужно, но самое главное, что необходимо предпринять – защититься от сплетника. Почему? А потому, что результатом вымысла и зависти сплетника становятся интриги, которые он начинает плести против вас, сочиняя небылицы и выдавая их за достоверную, проверенную информацию. И это не безобидные сказочки, это осознанная фальсификация фактов, порочащая вас и способная разрушить семью, карьеру, дружбу, лишить вас успешности, уважения!
   Как же ему удается так изысканно лгать? Почему сплетнику верят? Все просто. Он берет часть правды, например, имена членов семьи, какие-то события, все, что может помочь ему сымитировать достоверность его историй…. А остальное придумывает сам! Затем он рассказывает свои «сказки» вашим друзьям, коллегам, близким, а то и просто людям, с которыми вы в жизни пересекались или которые слышали о вас.
   Единственная  цель сплетника – создать о вас ложное представление, при этом, он чувствует, как приподнимается в собственных глазах, ощущает свою значимость. Ведь его слушают, ему верят… Как же, он раскрыл вашу тайну в глазах всех!
Хм... Как мелко и гнусно. А вы вдруг, не понимая почему, начинаете терять деловых партнеров или друзей. Или близкие отворачиваются от вас… Конечно, все эти люди могли бы перепроверить информацию, ведь скорее всего вас они знают дольше, чем сплетника… но нет… Впрочем, здесь сплетник приносит вам небольшую пользу. Ведь по-настоящему близкие люди поверят вам, а не ему. А если верят ему, то, может, не такие они и близкие? (Деловых партнеров тут не рассматриваем, они вас так хорошо не знают, чтобы лично доверять.)
   И как же быть? Как противостоять сплетнику: Неужели он всесилен?  Я обычно говорю, что если человек мне верит, то верит, а если не верит, доказывать я ничего не буду. Но, конечно не всегда удается устраниться, потому что наше равнодушие сплетник часто воспринимает как безнаказанность, поощрение к дальнейшему оговору. И вот тогда приходится давать отпор. И делать это жестко, чтобы впредь ему неповадно было. Сплетника в принципе очень легко вывести на чистую воду. Вся ложь и клевета разбиваются о факты. Приведу пример. Много лет назад я дружила с молодым человеком. Парень был красивый, умный, добрый. Мо своим взглядом на жизнь и девушек. Не всякая его зацепит, хотя за ним хоровод… Дружбу эту я скрывала от всех, потому как не считаю нужным афишировать личную жизнь.  Конечно, кто-то нас  видел рядом на прогулках или в кино. Именно рядом, не вместе.  Вы понимаете разницу между этими понятиями…  Поводов для сплетен – ноль.
   Но разве сплетникам нужен повод? И вот однажды ко мне подходит моя тетя, которую ее подруга просила мне передать (Чувствуете, какая длинная цепочка?), предупредить, чтобы я с этим молодым человеком прекратила видеться. Потому что он…  тут следовало перечисление его любовных побед и разбитых сердец девушек, одной из которых была племянница тетиной подруги. Что ж, я внимательно выслушала. Вообще, от таких подробностей у меня, как у приличной, достаточно наивной девочки, волосы должны были встать дыбом, а потом мне следовало бы убежать без оглядки, но … Я неплохо знала этого молодого человека, чтобы поверить в рассказы о нем. Вот не вязалось услышанное с тем, что я о нем, как о человеке поняла. Поскольку ни с кем его раньше не знакомила, говорю: «Да-да. А как его зовут?»
Вопрос тети ко мне: «Кого?»
- Молодого человека, про которого рассказывает твоя подруга, - отвечаю. - Она знаете о нем все до цвета куртки и брюк. А как зовут?
В ответ – тишина. А не знали они кто он. Тетя не знала, и подруга не сказала. Вот так: одна сочинила, а другая передала.
   Поэтому, дорогие мои читатели, когда слышите слух о ваших друзьях, близких, обращайте внимание на детали. На моменты, которые известны только вам, но не сплетнику. Именно внимание к деталям, порой, разрушает хорошо сплетенную интригу.
   Иногда не помешает включить логику, посмотреть на ситуацию отвлеченно, взвесить все за и против, подумать, кому выгодно наговаривать и почему, то есть, поискать мотивы. Как правило, чтобы убедиться, что перед вами вымысел, хватает 5 минут.
   Вы хотите знать, чем закончилась история с тем молодым человеком? Он стал моим мужем. И был им в течение 23 лет.
Не позволяйте сплетням отравить вашу жизнь и будьте счастливы!