Жизнь невозможно повернуть назад

Я не люблю зеркал -я сыт
по горло зрелищем их порчи:
Какой-то мятый сукин сын
из них мне рожи гнусно корчит.
 
Игорь Губерман


Утро. Пора вставать. Не хочется, а надо.
Из кухни доносилось: «Жизнь невозможно повернуть назад...».
 Ароматным запах кофе проник сначала в спальню, а потом пополз под одеяло, как бесстыжая любовница, и нежно обвил всё тело. «Жена, Веруня, кофе готовит. Ни дня без него не может прожить. А без меня, похоже, может». Санька лежал и рассуждал о своей теперешней жизни. «Что наделал? Куда меня понесло? Жил как люди белой кости.  Ездил на белой  «Мазде-6», ходил в белых брюках и рубашке, обувь имел под цвет каждого пиджака. Коньячок хороший мог себе позволить. Дом «поднял», отремонтировал всей в деревне на загляденье. Дачу отгрохал своими руками. Дочке, как говориться, от и до помог. Ей, в отличии от сына, обидеться будет не на что. Сын самостоятельный до нельзя. Дети - молодцы, три внучки и внука подарили! Живи, радуйся, Саныч! Так нет, шлея под хвост попала...», - Санька заёрзал на кровати, как жук в навозе.
Продолжая думать о себе, пошёл в ванную. На глаза попалась груда не стиранных рубашек и прочих его вещей. «Бойкотирует жена, не стирает. Упёрлась окончательно. Не выдержала моего свинства...». Саныч подошёл к зеркалу и тотчас отпрянул назад.
«О, боже мой, я ли это?» Рот невольно приоткрылся и слегка скривился. На него смотрел какой-то отшельник, замученный долгими скитаниями, или бомж, что довольствуется «блюдами» из мусорных контейнеров. Лицо помятое, обрюзгшее, с красно- синими подтёками под туманно- стеклянными зелёными глазами. Небритость напоминала щетинистую шкуру секача. Светло-русые волосы будучи волнистыми, как у Сергея Есенина, напомнили паклю.
 Лицо теперешнего Сан Саныча брезгливо поморщилось и  отвернулось от зеркала.
«Смотреть противно. Я ли это? Что со мной? Мама увидела бы этакого бомжару, с ней произошёл бы обморок. Лишь белоснежные зубы остались от прежнего меня».   
Саныч взял зубную щётку и тюбик. Выдавил на щётку остатки зубной пасты «Blend- a-med 3D White Luxe Glamur. Открыл рот. Начал чистить зубы. «Надо побриться. Рубашки чистой нет. Плохо. В чём пойду к приставам? Влип я. Не с рубашкой. С правами на вождение. Угораздило же меня вернуться из гостей на такси, и, будучи поддатым», решиться съездить за женой на своём автомобиле? Слава богу, что за углом дома нарвался на работников ГАИ.  Я- чума болотная, умудрился выёживаться перед ними. Мог совершить ДТП, наезд. Не известно, что хуже? Балда, ты Саня! Под суд попал, прав лишился на два года, штрафами оброс. Своими «золотыми» руками, привыкшими строить дачи под ключ, создавать шедевры - церкви и часовни, сломал себя, свой бизнес и всю свою жизнь».
Всё началось с того, что за построенную часовню для ВДВ, заказчик не расплатился за работу, «кинул» почти на миллион! Издержки потерпел, обращаясь к юристам, судьям. Рабочим не с чего было платить. Следующий объект с каким настроением они должны строить? Сорвался я. Сломался. Как же так?
 Саныч тяжёлыми шагам медленно шёл  к приставам. «Я - идиот! На охотничьей собаке отыгрался - сбежала от побоев. Прощай, охота,  рыбалка!» Санычу стало тошно. Он до боли стиснул зубы.
«Боже, рыбалка, охота... Семью теряю! Сестру подвёл! Доверия её не оправдал. В мае дал ей слово, что «завяжу». Она все накопления отправила мне, дураку, на карту, чтобы разделался со штрафами, должен не был, чтобы на новом объекте работа заспорилась. А я «завязал» и «развязал». Виноват перед сестрой. Она финансами и морально поддерживала меня и семью, когда я был на краю с онкологическими проблемами. «Оттуда» выдернули, страсть одна! Сестра на покупку машины «отстегнула». Умеет она с тысячей в кармане оставаться.  Из-за меня «без копеечки» осталась в конце мая, перед вылетом в Сибирь. Конечно, не рублём меряется сестра, а кровными узами.
  Я - эгоист и свин, переступил черту, а за нею - грех! Сожалею, что всё растерял, «жизнь невозможно повернуть назад». Надо думать, как поправить положение? С чего начать?».
 С Балтийского моря сильный ветер доносил обрывки фраз:  «… изменить... начни с человека... в зеркале... это...  - твой враг!».


Рецензии
Убей в себе врага!... Легко посоветовать-трудно сделать! Но я верю в этого ЛГ! Раз умеет все понять и совестится,значит все у него наладится!Поучительная история! Спасибо автору!
С уважением,Любовь.

Любовь Витт   15.02.2020 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за поддержку и веру.
С теплом,- Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   15.02.2020 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.