30 лет падения Берлинской стены

Туманов Олег
9 ноября - сегодня крупная юбилейная дата. Это 30 лет падения Берлинской стены. По своему историческому масштабу событие того ноябрьского четверга 1989 г. можно сравнить со штурмом Бастилии в 1789г. или Зимнего в 1917г. Для понимания его исторического значения скажу, что это и есть отправная точка либерально-демократической революции в странах Варшавского договора, включая СССР. То, что мы оказались на периферии начала революции, стушевывает значимость падения стены в восприятии российских граждан, но для руководства КПСС - это было сущее потрясение. Как не вспомнить знаменитые слова и применить их к Горбачеву.

Герцог Лианкур: Бастилия взята штурмом. Король Людовик XVI: Но ведь это мятеж! Герцог Лианкур: Нет, сир, это революция.

В декабре 1989 г. действительно развернулись подобные события со стрельбой в Румынии, 17 ноября 1989г. начались мощные демонстрации в Праге со столкновениями, но наиболее выпукло для кинокамеры Эйзенштейна подходит именно стихийное движение толп немцев к Берлинской стене. Таким вот эффектом обернулись спонтанный несогласованный ответ члена ЦК СЕПГ на пресс-конференции.

"Наивные добропорядочные немцы ГДР помчались к ненавистной стене, прослышав по ТВ, что разрешено обеспечивать свободный проход в западный Берлин и ФРГ. По незнанию докладчик Гюнтер Шабовски в 18.57, отвечая на вопросы прессы, сказал, что новые правила (свободного прохода границы) вступают в действие незамедлительно (sofort). Не слишком информированные о казусе на пресс-конференции секретаря ЦК СЕПГ пограничники не смогли остановить толпы нетерпеливых и, в конце концов, стали пропускать заграницу просто по предъявлению документа.. А поначалу то у Бранденбургских ворот жаждущих свободы лиц даже пытались снимать со стены водометами. Всё образумилось. В 21.15 первая гражданка ГДР АннаМари Рефферт с 16 летней дочерью перешла границу на пункте Helmstedt-Marienborn."
https://olegdushin.livejournal.com/41634.html
http://proza.ru/2013/01/02/1399

В пятницу я отправился в Историческую библиотеку, чтобы сфотографировать сообщения Известий и Комсомольской правды на тему берлинской стены. К удивлению, эти газеты (а также Советская Россия) за ноябрь 1989г. отсутствовали, их забрал отдел маркетинга библиотеки. Видимо, тоже готовился к памятной дате. Фотогалерею Известий по берлинской стене можно увидеть в интернете https://iz.ru/940627/gallery/stena#

Вчера я смог посмотреть только Правду и Московскую правду, в них сообщения на тему событий четверга 9 ноября в Берлине очень скупы. О стене и движении к ней народных масс в партийной печати ничего не сказано. В Московской правде 11 ноября скромно сказано, что в ГДР введены новые правила частных поездок за рубеж. В Правде 10 ноября сообщается о пленуме ЦК СЕПГ в ГДР и митинге коммунистов в Берлине, а также обрисовываются попытки партии изменить ситуацию недовольства населения. Однако, будем объективны, Известия от 10 ноября добросовестно информирует о событиях на границе с западной Германии, не используя, правда, слово стена.
Фото газетных сообщений и фото Известий прилагаю.
https://olegdushin.livejournal.com/165127.html