Мир в котором ты живёшь

Николай Семенюк
       МИР, В КОТОРОМ ТЫ ЖИВЁШЬ

                «Зеркало придаёт пространству завершённость»
                Жан Бодрийяр

  Мир, в котором мы живём, представляется нам неповторимым и единственно возможным. Его невероятное богатство красок и звуков,  растительного и животного мира, его просторы чаруют и завораживают нас. Но рано или поздно к нам приходит и осознание, что этот мир нас в чём то и ограничивает. А в чём?
  Человек уже давно смирился с тем, что время течёт в одну сторону, а двигаться можно только по трём направлениям. Во времени мы одномерные, а в пространстве трёхмерные. Мы говорим о трёх мерности нашего пространства и времени.  Но если обобщить, то  время даёт половинчатое представление о четвёртом измерении, так как течёт только в одну сторону. Было бы правильно говорить о трёх  с половиной мерности, а точнее о 3,14 (;) мерности. В этом скрывается суть бесконечности пространства, точнее,  его трансцендентности.
  Но уже более века человечество начало говорить, что мерность нашего мира  может быть и другая. В своих теоретических разработках учёные дошли до одиннадцати мерности, чтобы объяснить природу нашей Вселенной. Сразу же появились идеи о параллельных измерениях, о параллельных вселенных и о скрытых или свёрнутых мерностях. И учёные серьёзно работают в этом направлении.
  Не стоит думать, что это единственная научная версия. Учёные рассматривают и другие версии устройства мироздания. Смысл всегда один и тот же. Устанавливаются основополагающие качества в структуре пространства, а затем исследуются его фундаментальные свойства.
   Так существуют гипотеза мульти вселенной, которая представляет собой множество вселенных с разными мерностями. Предполагается, что они взаимодействуют друг с другом. Ещё одна гипотеза, это матричная версия и даже голограмма. В этом случае основным принципом строения является единство, Но соблюдается разноуровневость энергии.
Нельзя не упомянуть и теорию фрактальности, что то похоже на матрёшку. Малое является частью большего. Но что? Число измерений пространства?
  Нам кажется, что мы расширили горизонт нашего восприятия пространства.  В науке может быть и да. Но так ли это? 
  Оказывается, что люди давно подозревали о других мерностях нашего мира. Вспомним  о тридевятом царстве. Оно никак не привязано к земным условиям и его не найти на поверхности Земли. Конечно,  это представление можно оспаривать.
  Есть другой,  более важный пример. Это религиозное представление о строении мироздания. С ним мы познакомимся более детально.
  Заметим сразу, что основополагающие структурные качества мироздания, задаваемые религиозными учениями, совсем иные,  чем структура, задаваемая современной наукой. И свойства пространств мироздания разительно отличаются от тех свойств, которые исследуются наукой. Но смысл, если внимательно вдуматься,  остаётся один и тот же.
    Для того чтобы понять как можно говорить об одном и том же на разных  качественных представлениях, воспользуемся примером.
  Рассмотрим геометрические фигуры; куб,  параллепипед,  призму.  Эти геометрические фигуры обладают пространственной ёмкостью. Мы можем задавать их по числу граней и описывать их свойства; объём, площадь поверхности, периметр основания и так далее. Естественно они будут различными.
  Но можно рассматривать эти же фигуры и по другим качественным признакам, с точки зрения пространственной ёмкости. Полые они внутри  или сплошные, а может быть пористые,  можно ли в них хранит жидкость, газ  или твёрдые вещества.  Другими словами вещество имеющее форму, сохраняющее объём или не сохраняющее ни форму, ни объём. Можно ли их заполнять сыпучим веществом,  веществом разной температуры  или щелочами и кислотами. Очевидно, что и в этом случае ответы будут разные. А ведь мы говорим об одном и том же – пространственной ёмкости, но задаём разные основополагающие  структурные качества.

  А теперь проведём сравнительный анализ.  При этом следует учитывать, что основополагающие условия,  как в религии, так и в науке будут отличаться.
  Что нам ближе и более знакомо, это миры дохристианского православия. Именно православия. Наши предки славяне делили мироздание на миры:
  Мир Неви или неявный мир. Это мир духов и умерших людей.  Он подразделялся на светлый  (Слави)  и тёмный миры. Это незнакомый нам мир;
  Мир Яви или плотный мир. Это мир наш, физический мир или мир людей и животных;
  Мир Прави или мир богов. Этот мир  Прави славили наши предки, отсюда и православие. О православии наших предков ещё в шестом веке писали греки!
  Но главное в том, что эти миры разные, хоть и соприкасаются. Попасть из одного мира в другой просто так невозможно, тем более в мир богов. Эти миры обладали разной духовной «метрикой», если можно так выразиться.
 Ещё более сложной структурой обладает мироздание в представлении древних евреев. Основополагающее представление о мироздание дано в учении Кабалы, оно сложилось в  середине второго тысячелетия нашей  эры.
  В Кабале по- особому представлен  Большой взрыв. Там есть понятие нулевой точки,  а причиной есть желание и свет. Свет можно понимать и как энергия. В центре пустота и в ней сотворены пять миров, а так же десять реальностей. Миры называют слоями, они отделены друг от друга количеством света. Другими словами, миры являются энергетически разно уровневыми. Попасть из мира в мир, просто так невозможно. Главный критерий – духовность. Но все миры взаимопроникают друг в друга. Как это близко к толкованию современной науки!
  Учёные говорят, что другие метрики могут находиться в нашем пространстве в свёрнутом виде.  Учёные понимают, что принудительный переход в другие измерения требует трансформации модуля путешественников.
Следует обратить внимание на то, что все слои мироздания, согласно Кабале, разделены по энергетическим уровням. Если учесть, что такое понятие как метрика пространства,  во времена написания древних текстов не употреблялось, а энергия и пространство имеют единую природу, то речь идёт об одном и том же. Пространства разной метрики обладают разным уровнем энергии.
   Слои мироздания, по Кабале, это на современном языке пространства разных метрик или параллельные пространства. Мы часто говорим, что это параллельные вселенные.
  Как ни странно, но в христианском учении мироздание определено не чётко. Пространственное структурирование больше напоминает цепь со звеньями. Но разные миры, имеют разные уровни энергии. Есть такое понятие как высшее космическое пространство.
  Нас, в этом случае, больше интересует то, что эти миры одного и того же мироздания, но разно уровневые или многомерные.
 Ещё более сложно представлено мироздание и его « мерности»  в древне ведических писаниях. Нельзя не упомянуть вселенскую гору Неру. По мнению современных учёных она структурирована по уровням энергии. Но, что особенно, так это то, что задана структура мировых пространств.  Первый мир, это мир без форм; из неописуемого, великая пустота, бесконечное пространство и сознание.  Стоит вдуматься,  какими основополагающими качествами наделено пространство в этом случае.
  Следующая структура, это мир форм. Эта структура больше напоминает мир Правый по православному учению.
  Структура, которая включает и наш мир, это мир желаний. В нём живут и люди. Важность такого представления ещё состоит и в том, что человек может пребывать одновременно  в нескольких мирах; сознанием в неописуемом, телом в мире форм и желанием в земном мире.
  Конечно, можно много спорить и истолковывать по-разному представления и учения древних, но суть остаётся одна и та же. Человек представлял и понимал пространственную структуру мироздания совсем не примитивно. Совсем наоборот. И это понимание вовсе не плод воображения или фантазий. Это глубокая мысль пережитого и осмысленного.
  Мы можем сказать только, что всё новое - это хорошо забытое старое. Правда, звучит оно уже на другом уровне понимания. Но смысл один и тот же.
  Несомненно, если мы говорим о других измерениях, параллельных вселенных или иных структурах пространства, то мы должны видеть их проявление в нашем мире.
  Эти проявления и ищут учёные по основополагающим качествам. В квантовой физике ищут дополнительные измерения и энергетические флуктуации, вызванные этими измерениями. Изменение мерности пространства в большую или меньшую сторону вызывает нарушение фундаментальных законов. Так учёные выдвигают гипотезы о нарушении закона Всемирного тяготения на квантовом уровне. Нарушение мерности пространства вызывает изменение фундаментальных констант, например, скорости света.   На этом и строятся теории в науке.
 В религиозных и оккультных учениях основополагающие качества, это духовность и энергия. И совершенно ясно, что с высших миров должны являться высокоразвитые сущности, а они это могут. Вот почему речь идёт о появлении богов и полубогов с небес, а так же явление ангелов. Напротив, с низших миров сущности проникнуть в земной мир не могут. Но они проявляют себя по иному, ведь миры проникают всё- таки друг в друга.  Неявное нарушение мерности пространства, в этом случае, может определяться по внепространственным способностям живых сущностей, противодействие силе гравитации, внезапное появление и исчезновение прямо на глазах очевидцев. На этом и строиться учение об иных мирах в религии и оккультизме.
Для чего мы об этом говорим. А суть в том, что мы отвергаем теорию современного учения о том, что человек в ходе своей эволюции мыслил от простого к сложному или от примитивного к логическому построению. Нет, это вовсе не так. Человеческая мысль является более сложным процессом. А  наше современное бытовое представление о пространствах и мирах нашей Вселенной больше походит на мыслительную  деградацию. Создаётся впечатление, что современный человек не способен ощущать, осязать и мыслить пространство в том расширенном объёме, в котором оно осязалось, ощущалось и мыслилось нашими предками. И только через науку мы снова пытаемся понять всю сложность пространства, уже через многомерность.
  Следует обратить ещё на одну особенность пространства, поскольку нет представления о том,  было ли оно всегда или как оно проявилось.
   По современным представлениям пространство было не всегда, оно расширяется, при этом с ускорением, согласно теории Большого взрыва.  При этом сам взрыв произошёл спонтанно, сам по себе? Вопрос, правда, куда пространство  расширяется и как из ничего берётся такое колоссальное количество энергии, материи, пространства и времени? Хотя и здесь учёные находят обоснования, в квантовых эффектах, не совсем привычные для понимания.
  Несомненно, физическое пространство имеет начало, оно причинное и является одной из форм проявленной энергии. Наше мироздание феноменально, имеет начало и конец и об этом твердится  с различных точек мировоззрения; философских, научных, религиозных и даже на бытовом уровне.
  Можно допустить, что никакого взрыва и не было.  Для этого стоит принять во внимание существование нематериальной субстанции, находящейся в абсолютном покое. Это неопределённое состояние, с точки зрения математики или сингулярность.
   Для определённости мы будем называть её непроявленной нулевой энергией. Было Основное фундаментальное возмущение  нулевой (непроявленной) энергии.  Эта энергия вечная, беспричинная и неограниченная. При этом возмущение произошло не спонтанно, а по заданному алгоритму или по плану. Мы не исключаем действия Информации, как очень важного абстрактного понятия в этом процессе, наряду с фундаментальными силами природы и энергией. Сразу снимается вопрос, откуда возникает колоссальное количество всей физической Вселенной. Можно допустить, что это состояние энергии учёные трактуют как  ничто. В христианстве  творение мироздания тоже произошло из ничего. Такие гипотезы отражены в теории струн.
Заметим, что возмущение является причиной проявления нулевой энергии и, соответственно, её можно определить. А это значит, что можно задать её параметры и математически описать.
  Для наглядности представим гладкую, невозмущённую поверхность воды. Это будет наша нулевая энергия. Бросим камешек – возмутим. Это будет Основной фундаментальной вибрацией.  По поверхности пойдёт волна возмущения. Следует обратить внимание на то, что внутри круга расходящейся волны возмущения происходят разного рода вибрации.
  Но что такое возмущение для энергии?  Это взаимопревращение или взаимоиндукция. Так вот, то, что внутри расходящегося круга волны возмущения,  есть проявленная энергия; пространство, время, материя и другие разновидности проявленной энергии. Это похоже на те самые вибрации,  на поверхности возмущённой воды. Вследствие увеличения возмущения, увеличивается, в частности, и количество пространства. Это и воспринимается как расширение пространства.  На самом деле происходит проявление энергии, вследствие возмущения по нулевой энергии. При этом суммарная энергия равна нулю, так как возмущение порождает и положительную и отрицательную разновидность проявленной энергии в равном количестве. Это следует из закона сохранения.
  Причину или источник возмущения мы не рассматриваем, это совсем другой вопрос. Отметим только, что в момент возмущения возникает неопределённость пространства и времени, что допускает явление инфляции.  Сам момент возмущения не тождественен  его распространению в поле нулевой энергии.
   Подобная модель  Основного фундаментального возмущения, как и теория Большого взрыва, позволяет понять причинное проявление пространства, но без всякого расширения из ниоткуда в никуда.