Мамин сюрприз

Вячеслав Несмеянов 2

  Жизнь любого человека можно представить длинной кинолентой яркого художественного или короткого черно-белого документального фильма, который уже отснят и лежит на полке памяти. Но есть возможность пересмотреть пережитые сюжеты и оценить их с высоты приобретенного опыта и полученных результатов. Анализируя прошедшие события, можно научиться разумно и правильно оценивать себя, людей и весь предыдущий период жизни. Это может помочь избежать ошибок в будущем, и возможно, изменит в лучшую сторону, предстоящий отрезок жизненного пути.
 
   Яркие кадры этого сюжета – это события, которые мы вспоминаем с гордостью и радостью, или дорогие воспоминания о времени, когда на душе было светло и радостно. Это может быть и долгожданная детская игрушка, и школьный выпускной, успехи и достижения в труде или спорте, или события многосложной семейной жизни. А к числу неярких, относим вереницы насущных жизненных проблем, многолетние трудовые будни, оказавшиеся десятилетиями непрерывного труда, напоминающие движение курьерского поезда, несущего нас через всю сознательную жизнь к поставленной в юности цели.
  Одно из таких ярких событий, запомнившихся мне на всю жизнь, произошло в очередном промысловом рейсе. Наш рыболовный траулер находился на путине в Северной Атлантике в местах, согретых теплым Гольфстримом и богатом рыбными запасами – в районе Ньюфаундлендской банки. Стояла декабрьская штормовая погода, которая считается самой трудной для промысла. Часто приходится неделями «штормоваться», то есть двигаться строго носом на волну, так как лечь лагом, то есть бортом к волне опасно для любого судна, а для малого траулера это просто смертельно опасно.
 
   И вот, в один из таких напряженных штормовых будней, радист передает капитану телефонограмму с ближайшей плавбазы «Профессор Баранов» с требованием подойти и получить почтовый груз из Мурманска. Подойти к плавбазе в такую погоду небезопасно и практически невозможно, корабль бросает как щепку на океанской волне. Но богатый опыт и матросская смекалка нашла очень простое решение этой сложной и казалось невыполнимой задачи: почтовую посылку упаковать в полиэтиленовый мешок, забандарить в селедочную бочку и бросить в море. Потом, изрядно покувыркавшись на пляшущих волнах, баграми бочку подцепить и вытащить на палубу траулера. На плавбазе идею одобрили и они легко выполнили свою часть задачи.
   
   Предстояло самое трудное – как теперь ее выловить, ведь бочка летала по верхушкам волн как мяч на футбольном поле, да и траулер швыряло не меньше. При неудачном сближении, ее с размаху расшибет в дребезги, и прощай ценный груз. Но мастерство есть мастерство, его нельзя растерять или утопить. Через несколько часов этого циркового представления, при очередной попытке подцепить транспортировочный трос, это удалось и литерный штормовой груз был доставлен на палубу.

   Когда бочку открыли, там, на удивлении всей команды, оказалась скромная фанерная посылка на имя третьего механика Несмеянова Вячеслава, с жирной припиской химическим карандашом в правом верхнем углу «ОСОБО ЦЕННАЯ», с объявленной стоимостью 100 рублей (при курсе доллара в то время – 96 копеек). Видимо из-за этой короткой приписки, почтовое ведомство отнесло это отправление к особой категории доставки, что требовало неукоснительного исполнения правил о вручении.
 

   Капитан, возглавлявший эту цирковую эквилибристику, с недоумением смотрел на необычный груз: «Личные посылки почта СССР в штормовую Атлантику не доставляет», это что-то из ряда вон выходящее, или должно быть архиважное.
   
   Но, как и положено, капитан посылку мне вручил, но в воздухе повис многозначительный вопрос: «Что это значит?»…
   Всем знакомо чувство нетерпения, с которым вскрываются долгожданные письма или армейские отправления, а получение посылки на краю света – такого даже в сказках не бывает. Гвозди поддавались плохо, а может руки подводили, но когда крышка с треском отлетела, все с недоумением долго смотрели… на крупные, черные семечки с Украины…
 
   Я испытал странное чувство удивления и непонимания, как можно было придумать отправить такой груз на другой конец земного шара в штормовую Атлантику, с вручением точно в день моего рождения. Произошедшее было выше моего понимания, это были расчеты моей матери и небесной канцелярии. Но интуиция мне подсказывала, что-то тут не так, что-то это значит…

   Разгадка оказалась необычной и очень радостной – под верхним небольшим слоем я ощутил и извлек бутылку армянского коньяка. Даже палуба вздрогнула от мощного «Ура». Все поняли – празднику быть… Но, когда моя взволнованная рука извлекла из ящика вторую бутылку «Арарата», в воздухе запахло достойным праздником. После извлечения из волшебного ларчика третьей  бутылки золотого, терпкого – команда была готова качать двадцатитрехлетнего именинника. Но зачем же качать, когда нас всех, безостановочно, колыхало уже четвертый месяц!  Суровый штормовой день быстро превратился в яркий и незабываемый праздник для просоленной рыбацкой души.

   В моей памяти и всего экипажа, это удивительное и курьезное событие сохранилось на долгие годы и дежурной стала шутка о необходимости чаще ловить такие бочки с неожиданными сюрпризами.
 
   И вот теперь, когда прошло очень много лет от того забавного события, когда уже нет в живых моей матери, я с грустью и нежностью вспоминаю ее заботу и изобретательность. За много месяцев до моего дня рождения она придумала как поздравить, порадовать и мысленно благословить своего сына, блуждающего по бескрайним океанским просторам за романтической мечтой своего детства, а также доставить небольшую радость всему экипажу траулера в трудном шестимесячном рейсе.