Роснано против перхоти

Виктор Санин
…но не против денег. Впрочем, кто, где и когда был против них?

N (назовем его так, чтобы не навлечь интерес налоговой или бандитов, хотякакаяразницаеслиподумать, и не обозначим места, где все происходило) не хотел строить капитализм. Он вообще не очень хотел строить что-либо своими руками, но после школы прямым ходом загремел в армию. Куда же денешься, если оценки в аттестате приветливо запахнули перед ним двери в вузы. НЕ откосил, но отслужил благополучно, дембельнулся. На этом полоса благополучия или везения закончилась. Чуть ли не в парадной форме (ее тогда еще не отменили) женился. Он опрометчиво пошел по жизни той стороной, где наткнулся на большую и неотвратимую любовь. Наверное, по встречке шагал?

Брат жены позаботился, устроил на работу в строительную фирму и N с умеренным энтузиазмом приступил к созданию гнезд для людей. Но поскольку и сам был человеком, а тонкие перегородки в доме родителей слегка мешали молодой семье ночами жить по-человечески, он влетел как муха в мёд в ипотеку.

Как N учился, нам понятно. Из школьной программы по литературе он глубоко проникся только судьбой Каштанки. Никак не мог понять её решение. Как можно сбежать от славы, еды и от популярности сравнимой с известностью Бузовой? Так поступить мог только очень глупый человек, но не собака же…

Другие школьные предметы N изучил на уровне литературы. Примерно. Однако считать он умел. Протекли три месяца интенсивной полуголодной жизни в ипотечке взятой на вторичке. N задумался над гамлетовским вопросом. Нет сомнений, что жить он хотел, но еще больше он хотел понять, сколько сможет протянуть?

Задачка для первоклассника. Ответ удручающе прост. Он на поверхности как ребра N в зеркальном отражении. От дома до домовины один шаг. Ну, полтора, если судьба сжалится. N не читал Чернышевского, но вопрос, заданный классиком в позапрошлом веке, тоже встал ребром: «Что делать?»

На помощь пришла все та же литература. Великая, но уже не русская, а советская. Пришла прямо в кабинке пластикового туалета. Руководство стройфирмы деньги на туалетную бумагу не тратило. Находчивые рабочие прикрутили к стенке твердую обложку книжки на саморезы. Она словно календарик приветливо приглашала: отрывайте листик и используйте. И читайте, если умеете.

N тщательно помял страничку, расправил мягкий листок и прочитал фразу, которая изменила жизнь: «…мне скучно строить социализм». «А мне – капитализм», - проворчал он, застегивая комбинезон.

N стал мастером по ремонту сотовых телефонов на туристическом объекте. Его знаний не хватало на большИе подвиги, но переставить стекло, наклеить защитную пленку и другие мелочи он мог. С учетом того, что зарплата оказалась выше строительной, N поверил в себя и свои способности. Он сможет на этой должности выплатить ипотеку! И даже есть надежда вырастить сына, который округлил стройную жену. И все же…

…денег хотелось больше. Не будем томить читателя вопросами, он уже понимает, что снова помогла литература. Нет, N не побежал как теленок в заветный синий домик на стройку. Тем более, что и книжка та уже давно прочиталась. Да и не литература опять же. Попался под руку популярный еженедельник. А в нем заметка. Описывался разоблаченный случай мошенничества. Некто снимал с телефонов сглаз. А с владельцев бабки. Что же с них еще снимать? Не штаны же последние.

Про сглаз N не знал ничего, да и паранормальными или экстрасенсорными способностями по воздействию на тонкие поля, доверчивые души и толстые кошельки не обладал. Но вот они телефоны, и вот они клиенты!.. Двуногими табунами ходят.

На окошке будочки N, в которой он королевствовал, появилась перепечатка из серьезного научного издания под заголовком «РОСНАНО победило перхоть». Оказалось, что N, не обладая паранормальными способностями вполне обладает нормальными.

По вечерам и до поздней ночи горел свет на кухне в квартире нашего героя. Диск в электрическом счетчике родом из социализма вращался как балерина в фуэте на сцене Большого театра. Скорость была в три волочковых, если не больше. Работал наш комбинатор, точнее ламинатор. Высеченные женой в свободное время из фольги загадочные знаки помещались между пленкой, там и запекались.

Разрезанные по нужному размеру вкладыши работе телефонов не мешали. Пластинки мягкие, доход твердый! Однажды даже в валюте. У лысого гражданина почему-то не было не только волос, но и рублей. N пошел ему навстречу, не выходя из будочки. Мастер установил оволашивающую пленку и дал сдачу рублями по курсу.

Через месяц он уже корректировал слух, усмирял кариес и даже слегка поднимал потенцию. Комплексная пластинка шла по цене двух. За пару дней набегало на месячный взнос по ипотеке.

И тут…

Дорогие читатели, окончание у меня есть. Но как автор я предлагаю вам стать соавтором. Предлагайте свой вариант развития-развязки этого сюжета. Фантазию не ограничиваю ничем. Единственное условие – это объем. Не более 500 знаков с пробелами. Присылайте в личку через ЛК, размещайте как рецензию. Я все буду прикреплять под текстом. К новому году 2020 году определится победитель. Он получит от меня не менее 500 баллов.
Удачи!

Вариант № 1. Предложил Пол Унольв.
И тут нагрянул Чубайс (глава РОСНАНО) и потребовал свою долю, с процентами...

Вариант "2. Предлагает Людмила Май.
Этот лысый не даёт мне покоя... Точно шпион. Промышленный. Патентовать же надо было! Теперь один очень крутой иностранный концерн, связанный с космическими исследованиями, предъявляет огромные штрафы N за использование чужих изобретений с целью обогащения. Причём в валюте. Таково уродливое лицо капитализма.
Вот.