Чем дышит Москва?

Мария Долгина
               

Уже больше суток почти во всех районах Москвы жители ощущают сильное загрязнение воздуха. Обсуждение этой проблемы идет на нескольких форумах в соц. сетях. Граждане описывают качество воздуха и свое самочувствие, выкладывают фотографии своих районов в реальном времени. В большинстве районов наблюдается смог и запах гари, а также примесей химических веществ. В некоторых местах жители заметили сильный запах сероводорода.
Жители жалуются на затруднение дыхания, головную боль, тошноту, особенно переживают за своих детей и пожилых членов семьи.
По данным экологической карты можно сделать выводы об уровне загрязнения воздуха в различных районах города.
Вопрос чистоты столичного воздуха уже давно волнует москвичей и жителей Подмосковья. Горожане подписывают петиции, выходят на митинги и просят о закрытии предприятий, отравляющих окружающую среду.
 Переполненные мусорные полигоны и новые мусоросжигательные заводы, расположенные вблизи населенных пунктов, — одна из самых острых проблем Москвы и Московской области на сегодняшний день.  Также очень опасны выбросы автотранспортных средств , потому что осуществляются в непосредственной близости от тротуаров в зоне активного пешеходного движения.
По данным викепедии, « каждый год только от грязного воздуха в Москве умирают 3—3,5 тысячи горожан»[1]. Загрязнение атмосферного воздуха в Москве привело к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний у детей и высокой смертности среди пожилых людей в периоды летнего смога, в некоторых районах зафиксирован массовый падеж птиц.
Хочется верить, что проблема чистоты воздуха в столице будет решена уже в ближайшее время, так как именно от нее зависит существенное качество жизни горожан.

8.11.2019 год