Непростой выбор. Путёвые записки

Юрий Сычев 2
    
     Задумывался ли кто-нибудь из вас, читатель, что движет человеком в его поступках, что помогает нам достичь своей цели на жизненном пути? Вопрос, конечно, неновый, многим из нас давал пищу к размышлению, будь вы философ или ученый, поэт иль дворник, суть, не важно.
    
     Решение вопроса этого своей необычностью (неновизной) сама госпожа эволюция еще с младенчества человека, наделив его органами чувств, дала ему возможность связать, скажем, вкусов ощущения и различия цветов солнечного спектра, с возможностью продолжить свою жизнь на земле.
    
     Как, спросите вы. Все очень просто. Пещерный человек, сорвав плод с дерева, иль выкопав из грунта корешок, прежде чем его съесть (в борьбе с голодом), удостовериться был должен, опасен он или нет для его здоровья. И, конечно, попробовав его на вкус, решение принимал на употребление его в пищу.
      
     И, коли плод тот был вкусом горек, решал он, что продукт ядовит. Если он был кислым, решал наш седой пращур, должен он еще на ветке повисеть, чтобы со временем доспеть. А, вот, уж если плод был сладким, наш прародитель, не смущаясь, отправлял его в рот.
    
     Теперь поговорим о цвете. Вот вы, друзья, в какую из трех дверей войдете без опаски, если они окрашены будут в один из цветов спектра?
      
     Наверняка вы, господа, без сожаления пройдете мимо них, если они будут черного или красного цвета, открыв ту дверь, которая будет розовой, нежно-желтой, голубой иль синей, зеленой. Ведь так?
    
     Все делаем мы это на подсознательном уровне: наш мозг приучен получать удовольствие, господа.
   
     И с тем не поспоришь: ученые, наверное, все смогут объяснить на уровне физиологии живого существа, его гормонов.
    
     Кстати, и секс, движитель жизни человека, если говорить честно, всего лишь проявление его «сладкого голода» (впрочем, не для всех).
      
     Воздать нужно должное природе, творцу нашему, за ее мудрость в продлении жизни на земле.
    
     Приходится тут извиниться мне, друзья, перед вами за свое вступление.
      
     Все  дело в том, что вопрос непростого выбора дорог человеком в его путешествии по жизни дал мне полнейшее право все его путевые записки (их небольшую, пока, часть) причислить к путЁвым. 
      
     Можете, конечно, с большой вероятностью включить и вашего покорного слугу в число героев тех заметок.
      
     Итак, в канун ноябрьских праздников, жена нашего героя решила навестить семью своей дочери в Санкт-Петербурге.
    
     Заранее купив билет в плацкартном вагоне, вторая половинка нашего старичка (был он уже довольно зрелых лет), естественно, заботу проявила о подарках для детей и внуков (ну как без этого?). Под завязку загрузила бабушка мясом животных, рыбой свежей, коровьим маслицем все отделения морозилки, не забыв, конечно, подготовить к и сладости, и балычок из сома, фрукты и вяленую рыбку.
    
     Читателю, видимо, довелось хоть раз в жизни услышать выражение, «Бабушка приехала».
    
     У каждого из нас смысл этой небольшой фразы вызывает определенные эмоции, чувства, взывая к памяти седой.
    
     Вот и стремилась бабушка из нашего рассказа, во всей красе, наполнить смысл сей сокровенной фразы.
    
     Задолго до рассвета, опустошив морозильник, все продукты, предварительно обернутые в газеты, упаковав в пакеты из алюминиевой фольги и термопленку, герои наши заполнили две неподъемные сумки. И чемодан внушительного размера не был обижен отсутствием съестного.
      
     С рассветом, уже после восьми часов, заправив бак своего автомобиля практически «под завязку», герой наш со своей супругой отправился мотать клубок дорог шоссейных.
    
     Путь сравнительно неблизкий до Саратова, стальной конь пенсионера сумел преодолеть за битых три часа, хоть и помехой скорости тогда им были пара-тройка автомобильных пробок на дороге, при ее ремонте, да густой туман, с небес сошедший по воле климата земли.
    
     По прибытии в Саратов, с помощью носильщика, загружен был багаж бабушки в семнадцатый вагон.
      
     Не дожидаясь отправления поезда, сказав напутственное слово супруге и чмокнув ее в губы, наш путешественник спешит к своей «кобылке», в тревоге возвращения домой. 
    
     Заранее скажу, чувство какой-то опасности не зря тревожило сердечко старика: дорожный туман ему преподнес сюрпризы странные, о коих и теперь он вспоминает с немым ознобом во всем теле.
      
     Пока герой наш ехал, в борьбе с пробками часа пик города, минуло полчаса, затем с нормальной разрешенной скоростью его стальной друг преодолел последние километры пригорода и побежал, глотая, в мерном шелесте колесных шин, белесоватый редеющий туман.
      
     Вот, наконец, и затяжной подъем перед границей города, с его названием в табличке, перечеркнутой красной полосой, вот и прощальное предупреждение на табло, что ждет водителя в пути туман и сырость.
    
     Включив противотуманные фары и задний красный фонарь, с чувством опаски, водитель продолжает путь домой, готовый, кстати, и к дорожным сюрпризам (у нас еще хватает «безбашенных ребят», которым туман до лампочки, спешат они в иной мир, пытаясь обогнать своего собрата).
      
     Туман сгустился, пошел сплошной и плотной полосой.
      
     Снизив скорость и включив аварийное освещение, за осевую линию цепляясь, крадется наш водитель, в ожидании нужной развязки дорог.
      
     Вдруг, в визге тормозов, в заносе боком, перед ним возникает «Приора» черная. Едва успев затормозить свою машину метрах в двух от «Лады» и вытерев испарину со своего лба, не тратя время на разборки с чудаком на букву «м», вновь продолжает наш болезный искушать судьбу.
      
     А туман все держится, хотя и температура «за бортом» поднялась с восьми до десяти плюсовых градусов.
      
     И тут «цепляется» водитель наш за едва различимый силуэт «большегруза» впереди, да за его ободряюще мигающие габаритные огни.
      
     Вот так, сотня за сотней метров, асфальтное дорожное сукно, туманом раскроило судьбы причудливый халат, который пришелся впору мужичку у руля.
      
     Вот и развилка нужная на Волгоград, но странно то, что на указательном знаке видны три стрелы и все – на Волгоград. Вот те и на!
      
     Куда же ехать? И тут, как бы подсказка, на средней стрелке лучи проступившего солнца отразились розовым оттенком, в янтарных брызгах светила дня.
    
     Туда и нужно ехать! Как же - с.
      
     Проходит битый час, а поворота нужного все нет (работала уже моторика в сознании героя), герой наш начинает сомневаться, правильно ли едет: вот и названия населенных пунктов пошли, которых он не знал и раньше, в тумане стали проступать, вот и дома высоченные, вот и названия какой-то незнакомой речки тревожит его взгляд.
    
     Тут его сердце ёкает: «Все, брат, заблудился ты в трех соснах!»
      
     Прижимается тут наш герой к правой обочине, к самому бордюрному камню у домов, включает «аварийку» и выходит из машины с тем, чтобы у населения узнать, куда привел его туман дорожный.
      
     Ступил он, как ему казалось, на тротуара плитку, вот только ноги ощутили под собой какой - то мягкий грунт, да листвы шелест осенний под ногами встревожил его слух.
      
     Подходит он к стене дома (туман стоит, хоть «выколи глаза»), пытается ее рукой потрогать. Но рука ощущает шероховатость древесной коры. И тут, как будто пелена спадает с глаз его: видит он себя стоящего посредине какой-то лесной поляны, в окружении многовековых дубов и величавых сосен.
    
     «Вот только не хватало мне увидеть здесь избушку на курьих ножках, да еще не мешало бы попить чайку у ее хозяйки!» - вздыхает он.
      
     Туман немножко рассеивается, и перед ним, действительно, метрах в десяти-пятнадцати вырисовывается избушка. Правда, стоит она не на куриных ножках, а на приличном бетонном фундаменте, да и окон в ней не всего одно, как в русских сказках, а целых три. Есть, кстати, при ней и приличное крылечко, да и крыша избушки покрыто не соломой, а, как минимум, «андулином».
      
     Хотел было наш заплутавший гражданин подняться по крутым ступенькам лесной избы, чтобы в нее войти, да не успел.
      
     Тут на него напал, вы не поверите, самый обычный гусь.
      
     «Мудреная придумана защита жилья человека в виде гусей-лебедей!» - подумал старичок, прижавшись к стене избушки и подняв с земли хворостину.
      
     Как ни странно, совсем без скрипа дверных петель, распахнулась входная дверь домика, и на его пороге с ружьем в руках появилась молодица: «Кого тут туман носит в наших краях?»
      
     И ведь гусак (может, и гусыня) не отступает, все норовит героя нашего крылом зашибить, да ущипнуть-тяпнуть своим шершавым клювом.
      
     Не буду долго я занимать внимание читателя, но лишь скажу, что все решено было мирно, без кровопролития, ушибов тела, с должным участием и даже с чаепитием.
      
     Уж и не знаю как, но в тумане, отмахав добрых полсотни верст в незнакомой местности, попал наш любезный на лесную заимку в саратовских лесах (не знаю, честно, есть ли они сейчас там, в натуре).
      
     Опять же в тумане, вернулся дед назад к своей нужной развилке, в мыслях о том, что «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…»
      
     И в отблесках лучей за горизонт садящегося солнца в редеющем тумане, уже без лишних приключений, завершил болезный наш свое ралли среди камышинских степей.
      
     Из путевых записок тех нам видится, что иной раз, как это бы и ни казалось, решение простое поставит любого человека перед непростым выбором его дорог в тумане жизни.