Сказка Чиполлино запрещена к постановке

Алексей Горшков
 Ноябрь 2019. В Москве на международном театральном фестивале любительских театров «Молодые -молодым» запретили показ детского спектакля по мотивам  знаменитой сказки  Джанни Родари, «Чиполлино», которая была топовой в СССР

Наверное, их напугала фраза: „Кур нет, но вы держитесь“. Эта фраза и, когда отнимают домик у кума Тыквы, подростки говорят: „Национализация, экспроприация, девальвация, реновация“», — рассказала г-жа Егорова,  худрук Лианозовского театра

Директор центра культуры «Сцена», Анжелика Петрова,  (она же тайный цензор) заявила, что «такое» нельзя показывать на сцене государственного учреждения, и  что она накажет всех сотрудников, которые этот спектакль выбрали»

Удивительно, но факт, - в СССР, сказка «Приключения Чиполлино» публиковалась без каких-либо изъятий из текста оригинала, и это несмотря на то, что в тесте была масса «недвусмысленных намёков» на реальную советскую действительность!  Давайте вспомнил некоторые из этих «намёков»:



«Чиполлоне, его жена и сыновья жили в деревянной лачуге чуть побольше ящичка для огородной рассады. Если богачам случалось попадать в эти места, они недовольно морщили носы, ворчали: "Фу, как несет луком!" - и приказывали кучеру ехать быстрее....
Однажды бедную окраину собрался посетить сам правитель страны, принц Лимон. Придворные ужасно беспокоились, не ударит ли луковый запах в нос его высочеству.
- Что скажет принц, когда почувствует этот запах бедности?
- Можно опрыскать бедняков духами! - предложил Старший Камергер.
На окраину немедленно отправили дюжину солдат-Лимончиков, чтобы надушить тех, от кого пахнет луком.....»
(* Перед приездом Путина в Омск, там покрасили землю в зеленый цвет... Ранее в Омск на военно-транспортном самолете прилетел лимузин Путина. Для него в городе даже в последние дни перед форумом продолжают укладывать новый асфальт. …..)

«Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане».

 «Как же мне учиться? Книжек у меня нет, да и купить их не на что.
- Не беда, жизнь научит. Только гляди в оба - старайся видеть насквозь всяких плутов и мошенников, особенно тех, которые имеют власть».
«Надо сказать, что старик Тыква только накануне этого дня закончил постройку своего дома. Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки...... Но кирпичей явно не хватало....  Тыква думал-думал и, в конце концов, решил работать побольше, а есть поменьше. Так он и сделал....  Ему удавалось покупать по три, по четыре кирпича в год.... Он стал худым, как спичка, зато груда кирпичей росла....
- У тебя теперь сто восемнадцать штук (*кирпичей)
- Хватит на дом?
- По-моему, нет.
- Как же быть?
- Не знаю, право, что тебе сказать... Построй курятник ….
 И вот домик был совсем готов. Тыква попытался было в него войти, но угодил коленом в потолок и чуть не обрушил все сооружение. ...».

«Злодей! - кричал синьор Помидор (*тряся домик Тыквы изо всех сил). - Разбойник! Вор! Мятежник! Бунтовщик! Ты построил этот дворец на земле, которая принадлежит графиням Вишням, и собираешься провести остаток своих дней в безделье, нарушая священные права двух бедных престарелых синьор-вдов и круглых сирот. Вот я тебе покажу!»....
- Ваша милость, - взмолился кум Тыква, - уверяю вас, что у меня было разрешение на постройку домика! Мне его дал когда-то сам синьор граф Вишня!
- Граф Вишня умер тридцать лет тому назад - мир его праху! - а теперь земля принадлежит двум благополучно здравствующим графиням. Поэтому убирайся отсюда вон без всяких разговоров! Остальное тебе разъяснит адвокат.. .А в твою конуру посадят самую злую собаку, для того чтобы стеречь графские владения от мальчишек, которые с некоторого времени стали вести себя крайне непочтительно. ...»

И так далее.... Ведь приведенные «намёки» взяты всего лишь из 4-х глав сказки, в которой 30 глав.....

В СССР, власти, сказу восхваляли, а путинской России, трусливые чинуши, сказку подвергают цензуре и запрету.... Приехали, господа....

*В СССР, коммунисты -идеологи советского социалистического образа жизни, прежде чем запустить сказку «Чиполлино» в народные массы, тщательно  разъяснили народу истинную фабулу сказки: «Итальянский писатель и коммунист Джанни Родари в своей замечательной сказке, замечательно высмеял пороки и безнравственность буржуазного капиталистического общества. В советском социалистическом обществе ничего подобного просто не может быть, потому что быть не может....»

А нынче у нас за окном уже 20-й год процветает волчий капитализм. Удивительно, но сегодня сказка «Чиполлино» воспринимается так, как будто Джанни Родари заглянул в будущее и высмеял современный российский капитализм, построенный Ельциным, Чубайсом, Гайдаром, Путиным и Медведевым.... А товарищ директор центра культуры «Сцена», Анжелика Петрова, которая наверняка выросла и воспитывалась в тоталитарном Совке, знает, чем может грозить гнев тоталитарного государства, ежели что не так.... А нынешняя авторитарная Россия является сводным братом (если не родным) тоталитарного СССР.... Вот товарищ Анжелика Петрова и решила, что лучше
переб*деть, чем не доб*деть, а потому и забонировала театральную постановку сказки «Чиполлино». Примите наши поздравления, товарищ Анжелика Петрова, за то, что столь смело и мужественно переб*дели!