Дорожные записки

Надежда Хорошая
Поля наши вот уже на протяжении 20-ти лет не засевались. Бурьян, заросли
подлеском, ели, сосны, березки. Сначала была печаль, что такие массивы земли пустуют.

Потом пришло тупое равнодушие, что так и должно быть.

Потом осознание, да и не плохо, ягоды, грибы, свежий воздух. Зелень, успокаивающая взгляд.

Но где-то в глубине на самом донышке души было ожидание, что их все равно засеют.  Не может быть, что основные средства производства, дарованные природой, пустуют. И когда-то придет время их засеют. Так и вышло.

В прошлом году появился мощный «Кировец» с навесной техникой: сначала пахал, долго и упорно, поднимал пахотный слой земли. Под плуг попадали ели, сосны, березы, прочие кустарники. Стояла пыль. Появились огромные отвалы сухой земли.

Затем, их разделывали навесными лущильниками. Глыбы и дрова превращались в более мелкие конгломераты.  И, наконец, в хорошо структурированную гладкую подготовленную площадь для посева.


Засуха, подзол смотрелся неуютно и сиротливо.

Но земледельцы решили сеять. Пригнали 20-тонные КАМАЗы с семенами и тубами удобрений и, возможно, гербицидами. Новые технологии, ручного труда не было почти совсем. Тракторист, водители, пару рабочих, заправляющих семенами и удобрениями сеялки. Посеяли.

Прошли дожди. Под зиму взошла зеленая щеточка посевов. Весной это щеточка стала темно-зеленая.

Лето было дождливое.  Озимая пшеница стояла стеной, густая, низкорослая, ни одного сорняка. Колосья тяжёлые, а зёрна налитые. Настоящее золото. 20-ти тонные КАМАЗы с такими же прицепами собирали зерно, покрытыми брезентовыми пологами, ни одно зернышко не потерялось.


Я не знаю, какая урожайность, но, не низкая. Удобрения, сортовые семена, гербициды даже на подзолистых почвах дали отличный урожай.

Не знаю, экологически чистая ли продукция получена? Без ГМО ли? Но то, что без сорняков стояли поля, с обилием удобрением — это факт.

А что? Вот вам интенсивные технологии, возможно китайские, с огромным количеством удобрений, ядохимикатов, техники.

2019.