Бусинки мои. О школьных друзьях. Часть1

Вадим Гарин
На фото слева (1953г, фотоаппарат "Любитель"; фото автора) класс, выпуска 1960г. В середине слева: первая учительница Татьяна Степановна Корчагина; в верхнем ряду третий справа лопоухий мальчишка, это автор; в верхнем ряду второй слева – Валентин (снимок малоразборчивый – не сохранился). Справа неблизкая дорога в школу через лес.

                Несмотря на то, что ты, Валька, жил в лесничестве в пяти километрах от школы, никогда не опаздывал.  Татьяна Степановна – наша первая учительница, пожилая худенькая женщина в старом, заштопанном сером платке на плечах (после войны все жили трудно), постоянно ставила тебя в пример. Она не ругала нас с Копчёным, а удручённо вздыхала:
                - Нехорошо, дети. И живёте-то вы ближе, чем Валя, а опаздываете почти каждый день.
                - Мы, Татьяна Степановна, - объяснил Копчёный, не нарочно.
                Сегодня за час вышли, уже лесопилку прошли, а я возьми, да и посмотри на небо, а там облака. Плывут через просеку… Такие белые, белые на синем небе, как снег у кустов! Плывут вперемешку барашки с драконами, а одно облачко точно, как наша корова Майка, только без задних ног и хвоста. Я Вадьке показал, мы и улеглись на дорогу. Смотрели… Мосол даже танк увидел!

                - Некрасиво, Боря, называть друзей прозвищами.  Облака - это я понимаю. А вчера облака тоже были?
                - Не, Татьяна Степановна, вчера снегири. На рябине сидели, возле водокачки. Целая стая! Они мякоть ягод не едят, хотя она самая вкусная, сладкая, - Борька зажмурил глаза и облизнулся, - особенно после первого мороза. Мы с Мослом, то есть с Вадькой долго наблюдали, как они косточки вынимают. Отщёлкнут, а ягоду в снег бросают. Здорово!

                - У вас каждый день что-нибудь происходит, - строго сказала Татьяна Степановна, поправляя выбившуюся прядь седых волос. Глаза её из-под очков улыбались, -  ещё раз опоздаете, не пущу и родителей вызову!


                На днях встретил Раю Пахомову. Совсем забыл её. А ты помнишь, Валя? Невзрачная такая была, жила с мамой в бараке на выезде с Лесного*. Вечно сопливая девочка с жиденькими косичками. У окна сидела с Яшкой на «Камчатке». Сейчас это полная пожилая женщина, с пучком седых волос на затылке. Прихрамывает. Оказывается, работает  бухгалтером у нас в академии.  С трудом дошло, что это Рая-Кнопка. Если бы не её настойчивость, никогда бы не вспомнил. Она остановила меня и спросила я это или не я?
                Рассказала, что в школе она организовывает вечер встречи трёх классов выпуска с 1958 по 1960гг. Пригласила меня с Борькой.

                - Но мы же с Копчёным оканчивали  школу вечерней молодёжи, - говорю ей, - какое отношение имеем к вашему выпуску? Ты что забыла - меня с другом выперли из школы с девятого класса за проступок, которого мы не совершали? Никто из класса и слова не сказал в защиту.
 
                - Давно это было. Помню, несправедливо выгнали. Ну, учился же ты в нашем классе.
                - И что?
                - А то, что из нашего класса  трое в живых осталось. Ты четвёртый, Боря пятый. С трёх выпусков двенадцать человек набрали. Кое кто переехал в другие города, двух не нашли, остальные уже ушли из жизни… Приходи.
На встречу я не пошёл. Копчёный тоже. Зачем?

                Дожди… похолодало. Опять сижу в продавленном кресле за компьютером у окна. Впереди зима и тоскливое ожидание очередного дачного сезона. Полно свободного времени. 
                Мы, Валька, не встречались целую вечность: после института я уехал в Ростов, а ты остался в Воронеже, но я сразу узнал тебя прошлой весной, встретив в нашем магазинчике – он, такой же неказистый на краю перелеска. Ты по-прежнему живёшь в отцовском доме при лесничестве. Я из Мосла превратился в «Синьора помидора», а ты прежний: худой и быстрый. Только волосы пожиже, да морщинки вокруг глаз. Куришь много – пальцы жёлтые, а я давно бросил –  врачи запретили.

                Помнишь, как ты в пятом классе мешал нашему географу рассказывать про Африку? Тихонько подвывал не раскрывая рта, а он тебя вычислил. Написал твоему отцу в дневнике:
                - «Ваш сын, именуемый Валентином на уроке географии выл по волчьи, когда учитель рассказывал о жирафах. Примите меры».
                Иван Пралич (Иван Ильич) – такое прозвище носил географ за постоянный нервный тик на щеке, любил изъясняться витиевато и чрезвычайно озадачил Валькиного отца лесника. Он спросил меня, как разговаривают жирафы? Я тоже не знал.
                Митрич озадаченно сел на пень возле сарая для рубки дров и сдвинул на затылок замызганную заячью шапку:
                - А Вальке откуда про жирафов знать, они у нас в лесу не водятся, чай не Африка.
                Как они разговаривают… Надо же спросить такое у пацана? Может и не воют, у них язык длинный, раздваивается - я на картинке в букваре у младшей видел. Точно, как у наших гадюк болотных. С длинной шеей такая скотина, пятнистая! Ей через лес не продраться!
                Может жирафы шипят, а ты, бестолочь выл! – грозно вытаращил глаза Митрич, ткнув в сторону сына кривым пальцем.

                Вспомнились студенческие годы. Особенно первые курсы. Какой-то щенячий восторг! Из нашего класса мы с тобой и Юркой Поповым оказались в одной группе. Юра умер в прошлом году. Я мать его встретил. Ей девяносто два. Согнулась, ходит с палочкой, как я.

                А помнишь экзамен по теоретической механике. Сдавали «Динамику». Ты сконструировал шикарную конструкцию для шпаргалок, крепившуюся на поясе. Дёргал за пуговицу и площадка со шпаргалками опускалась вниз, а полы пиджака прикрывали её от Оксаны – ассистента профессора. Оставалось только вынуть нужный лист. Затем легким движением живота с помощью пружины площадка возвращалась в исходное положение. Сам профессор плохо видел – он страдал косоглазием, но его ассистент Оксана по кличке Ведьма свирепствовала напропалую.
                Засекла, конечно, и предложила отдать изобретение. Взамен обещала тройку, а ты гордо отказался.

                Давно не писал. Ездил отвозить внука в спортивный лагерь за лесничеством. Сына упросил, чтобы взял меня с собой посмотреть родные места. Встретил на кордоне твою двоюродную сестру Варю. Она сообщила, что у тебя онкология…


                Как быстро летит время. И года не пошло, как тебя нет. Мы никогда не были близкими друзьями. Нас связала школа, институт… Лесное одним словом, а там все родные, как в деревне.
   
                Дружба… Написал и задумался. Друг – не друг. Близкий – не близкий. Приятель? Товарищ? Каждого из нас по жизни сопровождают близкие люди. Кто они?

Примечания: *Лесное - так называют местные жители свой район, располагался у края лесного массива Правобережного лесничества на выезде  из города в сторону Москвы.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/12/1293