Сознание как функция оптимизации системы

Гульмира Жамантикова
Развитие когнитивных наук и расширение области их исследования требует нового, более объективного и универсального, определения СОЗНАНИЯ. Существующие определения сознания связаны с человеком и его субъективными, «психическими» переживаниями, а слово «психика» («душа» в переводе) с трудом поддается научному определению.

В современных условиях, когда предметом изучения становится сама по себе когнитивная функция, независимо от того, как она реализована (биологически, технически, программно или как-то иначе), необходимо ОБЪЕКТИВНОЕ определение сознания, которое не было бы привязано к человеку или какому-то иному способу реализации когнитивной функции.
В качестве такого универсального определения я предлагаю следующее: «Сознание – это функция оптимизации системы».

При этом под системой может подразумеваться биологический организм, экосистема, социум, кибернетические системы, звездные и планетные системы, вселенная в целом…  – то есть любые множества, материальные структуры, функционирующие (или стремящиеся функционировать) как единое целое.
Под оптимизацией понимается стремление к такому состоянию функционирования, которое требует минимум разрушительных действий, минимум сопротивления и энтропии на любом уровне самоорганизации структуры.

Рассмотрим с точки зрения этого определения наше собственное сознание.

Прислушавшись к своим ощущениям и чувствам, мы заметим, что мы все время (за редким исключением) к чему-то стремимся, все время чего-то хотим – какого-то лучшего, идеального состояния и образа жизни, в котором мы будем абсолютно счастливы, здоровы, осознанны и полны любви. И всё, что нас приближает к такому состоянию (с точки зрения нашего организма), воспринимается нами как приятное, хорошее, доброе, и является источником положительных эмоций: удовлетворения, радости, счастья. И наоборот: всё, что нас отдаляет от этого состояния, воспринимается как отрицательное и является источником боли, дискомфорта, злости, печали и т.д.

И только если нам удается на некоторое время достичь состояния, близкого к идеалу, мы перестаем куда-либо стремиться и чего-либо избегать, оказываясь в наивысшей осознанности, воспринимая мир наиболее полно и запоминая всё в мельчайших подробностях. Вот это состояние истины (ясности сознания) и является тем, к чему мы стремимся и что хотим сделать основным в жизни.
 
Таким образом, наше сознание – это функция оптимизации организма и его поведения в среде, любые отклонения (колебания) которого порождают в нас ощущения, чувства, намерения, побуждающие нас к тем или иным действиям, и вместе с тем позволяющая нам оценить и скорректировать свои действия.
Достижение оптимального значения этой функции соответствует максимальной осознанности и минимальной энтропии системы.

Некоторые ошибочно полагают, что достижение оптимального состояния означает смерть системы, прекращение любых процессов. Ведь если нет желаний и неудовлетворенности, то нет и стимула к действиям, нет энергии. Но помимо энергетических процессов, происходящих с поглощением и выделением тепла, в природе есть и информационные, волновые процессы. Есть и квантовые эффекты, которые возникают при температуре, близкой к абсолютному нулю. А абсолютный ноль - это и есть минимум энтропии.

Самоорганизация материи вселенной, безусловно, происходит по принципу оптимизации системы. Этим и объясняются законы сохранения в физике, наличие энергетических уровней. Таким образом, сознание - это не только человеческое свойство, а универсальный природный закон, лежащий в основе самоорганизации материи. В том числе и нашей эволюции.